Ну про что вам еще поведать? Например про Норилку, ну или если официально - реку Норильскую. Главную водную артерию Норильска. В нижеследующих снимках покажу окрестности реки в районе автодороги Норильск-Талнах.
В качестве общеобразовательной справки приведу данные из Википедии. «Норильская» (Нори́лка) — река на севере Сибири в Красноярском крае России, территориально протекает в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. В 7 км на северо-восток от города Норильск на реке расположен поселок Валёк, который входит в муниципальное объединение города. Образуется слиянием речек Рыбная и Талая, вытекающей из озера Мелкое.
Основные притоки — реки Рыбная, Валёк. Летом река Норилка судоходна, используется для туризма, рыболовства и водных перевозок.
Длина реки составляет около 60 км, площадь бассейна реки около 20 тыс. км². Протекает по Северо-Сибирской низменности на юге Таймырского полуострова. Среднегодовой расход воды в устье составляет 460 м³/с. Вытекает из озера Мелкое, впадает в озеро Пясино с образованием дельты. Геоморфологически река Норильская может считаться верхним течением реки Пясина.
Мутная паводковая водичка, такая же муть лилась из кранов горожан в течение трех недель. По обеим берегам расположен настоящий "шанхай" лодочников-тундровиков. У моего отца там тоже был балочек и лодка. Все выходные в детстве были проведены на выездах за рыбой, ягодами, грибами.
В дальних-дальних далях на краю ЖО Оганер стоит гордость местной медицины - городская тысячекуечная больница.
По берегам располагаются разные турбазы. Сколько же водки на них выпито.
Турбазам требуется энергоснабжение, в данном конкретном случае оно организовано вот так.
Как и любая другая река по своей сущности водная преграда, прерывающая любого рода сообщение, будь то железнодорожное, автомобильное или электрическое. Над рекой проходят высоковольтные линии. На одном берегу опоры выглядят вот так.
На другом высоковольный провод принимают вот эти опоры.
Ну а пока я вам показываю красоты Заполярья, народ пьет чаёк...
... ну и горькая на столе присутствует.
Теперь об инженерных сооружениях. Через реку перекинут мост. Когда моста не было, зимой транспорт двигался по льду, а летом была организована понтонная переправа. Вот фото из музейного архива.
В 1961 году началось строительство моста.
С 1961 по 1965 год возведением моста занимался Красноярский мостоотряд №7.
Сейчас мост выглядит вот так.
Более детальному мостоописанию мне воспрепятствовала дама милицейской полицейской наружности, вынырнувшая незаметно из своей будки, вон она серенькая такая, среди металлоконструкций. Данная барышня запретила мне несанкционированную съемку стратегического объекта. Поэтому я ограничился съемкой одной половинки моста.
Через мост кроме автомобильной дороги проходят железнодорожные пути.
Рельсы лежат на полотне как вареные макароны, четко повторяя рельеф всех протаин, провалов, просадок и искривлений насыпи железнодорожного полотна.
Развернулся я в обратный путь, как сзади громогласно пукнула дрезина, гуданула ну прям как настоящий паровоз. Посыл был понят, я ушел с железнодорожного пути.
Вот такой замечательный железнодорожный агрегат.
24. Как всегда мной был пойман пытливый взгляд водителя механизма.
Дорога чиста, я возвращаюсь на турбазу делать шашлыки.
В завершение репортажа предлагаю посмотреть снимки сделанные по ходу прогулки.