Глинтвейн – согревающий алкогольный напиток, который обычно продается на рождественских ярмарках в Германии, Чехии и Австрии. Но вы можете не ждать Рождества, а приготовить глинтвейн сейчас и самостоятельно.
Чем полезен глинтвейн? Мускатный орех, который обычно входит в состав напитка в качестве специи, имеет успокаивающий эффект и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Ваниль оказывает отличное влияние на сердечно-сосудистую систему, а корица замечательно согревает и дезинфицирует.
Перед тем как начать приготовление этого согревающего напитка, запомните несколько правил. Во-первых, нельзя кипятить глинтвейн. Во-вторых, его нельзя нагревать несколько раз, иначе он потеряет вкус. А вино нужно нагревать до полного исчезновения пенки с его поверхности.
Зимний глинтвейн
Рецепт довольно простой. Нужно налить в кастрюлю красное вино (сухое, 0.5 л), почистить и также отправить в кастрюлю половинку апельсина и несколько долек лимона, насыпать 100 грамм сахара. По желанию добавьте изюм, но перед этим хорошо промойте его и ошпарьте кипятком. Свежести в ваш глинтвейн добавит веточка мяты (желательно свежей). Последний штрих – специи; можно добавить имбирь, 1 палочку корицы, гвоздику (пару бутонов), если есть – то добавляйте бадьян, кардамон и мускатный орех. Глинтвейн прогреть и разлить по бокалам с толстыми стенками, которые долго держат тепло.
Глинтвейн «Blanco»
Залейте кипятком 2 шт гвоздики, 1 гр перемолотого мускатного ореха, три палочки корицы и 10 грамм натертого корня имбиря и оставьте на 5 минут. Пока специи настаиваются, нарежьте почищенное яблоко, лимон и апельсин. Уберите лишнюю жидкость из специй, смешайте их с 0,75 л белого вина (лучше всего подойдет полусладкое, но вы можете поэкспериментировать) и двумя стаканами яблочного сока. Смесь прогрейте, по желанию добавьте мед (60 мл).
Согревающий глинтвейн
В кастрюлю налить полторы бутылки красного вина, всыпать 10 ст.л. сахара, влить 250 мл крепкого кофе и добавить гвоздику (7 бутонов). Из 3/4 лимона выжать сок, добавить в глинтвейн. Для насыщенности аромата можно вкинуть в кастрюлю корку лимона. Перед тем, как снять глинтвейн с огня, медленно влейте в него 50 мл коньяка. Перед употреблением дайте настояться 10 минут.
Глинтвейн «Темный»
- 700 мл темного пива
- апельсин
- цедра лимона
- 5 ч.л. жидкого меда
- специи: несколько бутонов гвоздики, палочка корицы, щепотка кардамона, имбиря, мускатный орех
Пиво подогреть на среднем огне до появления пузырьков. Добавить специи и мед. Нарезать тонкими кольцами апельсин, бросить в глинтвейн вместе с лимонной цедрой. Ещё несколько минут прогреть.