Дети, находящиеся в различном возрасте, часто проявляют агрессию к окружающим и к родителям. Но многие из родителей не могут отличить ее от обычных капризов или проявлений усталости. Между тем, психологи и педагоги уверяют, что если вовремя не заметить проявления агрессии у детей и не пресечь их, то они могут трансформироваться в жестокость. Агрессия у детей, как причина в особенностях семейного воспитания. Уже с самого рождения ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Кроме того взаимодействие с социумом также проявляется довольно рано, буквально с первых месяцев. Это выражается, например, когда ребенок узнает и встречает свою маму с улыбкой. Не имея возможности разговаривать, ребенок на первых порах познает мир с помощью жестов и знаков. Ими же он сообщает родителям о своем самочувствии.
Если малыш находится в хорошем настроении, и его ничего не беспокоит, то можно увидеть такие проявления, как улыбка на его лице, воркование, спокойные и размеренные движения ножкой или ручкой. В то время, как резкие движения, крик, громкий плач или нытье выражают то, что ребенка что-то беспокоит. С возрастом такие симптомы могут выражаться в истерическом плаче, дерганье за волосы, щипании, царапанье. Все это свидетельствует о боли или дискомфорте, которые испытывает маленький человек. Эти проявления служат своего рода сигналами, которые важно уметь распознавать. Однако часто реакция родителей на подобные проявления бывает неоднозначной. Некоторые из них сразу стремятся выполнить нужды и требования ребенка. Но немалое количество родителей просто игнорируют данные сигналы. Однако верным не будет ни один из этих вариантов. Поскольку в первом случае ребенок может вырасти избалованным, а во втором у него лишь укрепится страх, агрессия у ребенка 3 лет и равнодушие к окружающим.
Маленькие дети только учатся понимать взрослый мир. И поэтому они очень хорошо откладывают в памяти родительскую реакцию на те или иные действия. Родителям, заметившим описанные причины агрессии у детей, следует, во-первых, разобраться в причинах плача или крика. Во-вторых, если такая причина касается болезни или боли ребенка, то эту причину нужно устранить немедленно. В-третьих, если истерические реакции или иные проявления агрессии продолжаются, то внимание ребенка нужно отвлечь и занять его чем-то иным. Когда ребенок успокоится, ему обязательно следует объяснить, что капризы и иные проявления агрессии, которые носят аморальный характер, не приемлемы. Однако, если ребенок еще очень маленький, то объяснять лучше в игровой форме. О нормах морали и поведения в обществе ребенку нужно говорить постоянно по мере его взросления и адаптации к социуму. При этом родителям самим не следует позволять себе кричать или повышать голос. Не забывайте, что ребенок копирует в первую очередь родительское поведение. Поэтому вы должны быть образцом спокойствия. Это касается и случаев, когда поведение ребенка является негативным.
Агрессия у детей дошкольного возраста означает что, ребенок прежде всего желает привлечь к себе внимание. Родители должны объяснить, что сделать это можно и более мирными способами. Если ребенка привлекли особенности поведения других детей или взрослых, то ненавязчиво объясните ему, что такое проявление не является допустимым, или наоборот, когда поступки других людей положительные, то сами акцентируйте детское внимание на них. Если ребенок стал свидетелем детской драки или пьянства взрослых, то объясняйте такие поступки сразу, не откладывая на потом, давая им соответствующую оценку. Внимательно следите за тем, как ребенок общается с животными. Часто дети, когда взрослые не слишком внимательны к ним, выражают свою агрессию именно на этих беззащитных существах. То же самое может касаться и растений. Подкреплять слова воспитания следует подачей примера собственным поведением. С более старшими детьми нужно учиться находить словесный контакт. Выясняйте причины проявления агрессии у детей вопросами. Часто дети нуждаются в том, чтобы дать волю своим эмоциям и выпустить наружу страхи и гнев. Ребенок обязательно должен сделать это, иначе негативные эмоции будут загнаны глубоко вовнутрь.
Дети могут освободиться от гнева с помощью усиленной физической нагрузки. Психологи рекомендуют каждому человеку иметь стопку бумаг или специальную подушку, на которых можно выплеснуть все накопившиеся обиды и иные негативные чувства. Если ребенок находится в школьном возрасте, то с ним можно поиграть в такую игру, согласно правилам которой вы кидаете друг другу мяч и при этом обзываете напротив стоящего человека именами животных, названием мебели, растений или вещей, имеющих негативный окрас. После этого важно сделать переход к более ласковым и теплым наименованиям. Главная причина, по которой агрессия у детей дошкольного возраста, состоит в недостатке родительской любви, ласки и внимания. Не все умеют и считают нужным выражать свои чувства друг другу при помощи слов и жестов. Но с близкими людьми это совершенно необходимо. Поэтому даже, когда вы наказываете ребенка за проступок, акцентируйте внимание на возникших последствиях, а не на личности и чертах самого ребенка. Детская агрессия редко носит истинно враждебный характер. Во многом она обусловлена ситуацией. Также во многих случаях агрессия у детей является подражанием поведению взрослых.