С начала 2018 года российские самолёты 10 раз поднимались на перехват иностранных воздушных судов, всего разведку вдоль границ России вели 23 летательных аппарата других стран. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации Владимир Попов рассказал как отечественные пилоты «ставят на место» чужестранцев.
За последнее время крайне усложнились вопросы международных отношений по приграничному использованию воздушного пространства для стран Евросоюза, США и России. Отметим, что ситуация накалилась после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, затем последовала успешная операция ВКС в Сирии. Запад нервно наблюдал за любыми манёврами российской авиации в приграничных зонах.
Так, стоит привести вопиющий случай с истребителем НАТО F-16, который попытался приблизиться к самолёту министра обороны РФ, направляющемуся в Калининград. Глава российского оборонного ведомства находился на борту Ту-154 , когда F-16 подлетел на минимально возможную дистанцию. Ретировался истребитель только лишь после того, как российский Су-27 качнул крыльями, продемонстрировав таким образом своё вооружение.
Владимир Попов также упомянул о недобросовестных действиях американских военных районе Чёрного моря.
«Поэтому когда у нас в Чёрное море входит американский воздушный разведчик Poseidon на глубину до 30–50 километров от береговой черты, говорят, что они ничего не нарушают, находясь в нашей исключительной экономической зоне... А вот якобы "русский медведь" подлетает и начинает его различными маневрами оттеснять или угрожать его безопасности полёта. Они лукавят в том, что все знают, что по правилам "хорошего тона" нужно было бы предварительно нас оповестить…», - заявил Попов в беседе с ТАСС.
« Задача перехвата, его конечная цель — это использование (применение) средств поражения в случае неподчинения командам самолёта-перехватчика », — говорит Попов.
«Вот почему говорят, что очень близко подходим и якобы их пугаем. Устанавливаем зрительный контакт. Для чего это делается? Первое — всегда мысль у нас такая: самолет мог потерять ориентировку или другими словами "заблудиться". Особенно когда полеты выполняются над морем (над безориентирной местностью) — там очень трудно вести ориентировку и навигацию: могут отказывать приборы, возникать ложные импульсы и другое…» - разъясняет заслуженный военный военный лётчик РФ.
Он также добавил, что воздушные силы РФ «до последнего» предпринимают попытки мирно уладить конфликт в небе.
«Мы в этом случае должны их сопроводить, показать им аэродром свой, где можно произвести посадку. То есть обеспечить таким образом безопасное завершение их внештатной ситуации. Цель — гуманитарная функция помощи. И это действительно во всем мире признано» - сказал Попов.
При сопровождении, когда летчики подходят к "чужому" борту, они начинают выполнять лёгкое покачивание с крыла на крыло вдоль своей продольной оси — это означает "внимание". Генерал уточняет, что производится обязательно выход на визуальную видимость, выравнивается скорость самолета с тем "потенциальным" нарушителем.
«Мы должны видеть, что глазами он смотрит на нас. Голову в нашу сторону повернул или нет», - отмечает Попов.
Военный также подчеркнул, что сначала будет дан сигнал жёлтой ракетой, потом красной в качестве предупреждения. Если и это не заставляет чужаков отреагировать, то будет применена тепловая «ловушка».
Владимир Попов уверяет, что несмотря на языковой барьер, объясниться всегда можно — жесты все понимают правильно. Они рассматриваются как знаки управления.
«Когда летят наши ребята из стратегической дальней авиации, к ним также подходят истребители сопредельных государств, "внимание" показали и поднимают еще большой палец — "отлично". А те в ответ — "хорошо". То есть мы обмениваемся информацией: у нас все нормально, отлично, мы вас видим и так далее. Ещё бывает такое: создают крен своему самолёту и показывают, что под крыльями ничего нет или висят ракеты», — рассказывает Попов.
Также генерал рассказал, какими будут действия российской авиации в случае вторжения в наши территориальные воды иностранных кораблей. Он объяснил, что сначала будет дано предупреждение экипажу, и если судно продолжит движение в том же направлении, то мы можем применить оружие.
«Это означает: мы не просто вас идентифицируем и видим, если вы будете продолжать движение в этом направлении, потому что уже наступает "угрожаемый период" (например, подходим к 12-мильной зоне), мы можем применить и оружие» - передаёт слова Попова ТАСС.
«Мы ему заблаговременно даем понять, что за ним наблюдают, внезапности в их работе никакой нет; если он (самолёт или корабль) и дальше будет нарушать, то получит свое» - заключил Владимир Попов.