Опаснее всего то, что мы не видим. Микробы – одноклеточные организмы, не видимые невооружённому глазу, но доставляющие людям страшные неудобства, часто приводящие к смерти.
Самое большое количество микробов, конечно же, там, где мы едим. Что это за место? Кухня. Но не только стол и стулья – раковина является настоящим рассадником бактерий.
Остатки еды очень тяжело смываются и часто остаются возле слива в виде налета. Бактерии также обитают на губках и тряпках. Особенно на губках, так как они впитывают абсолютно все, до чего дотрагиваются, но при этом оставляют всю грязь в себе.
Сразу после использования сушите тряпки и старайтесь не использовать губки
Огромную опасность представляет мусорное ведро – бактерии в нем размножаются с дикой силой, часто приводя к появлению неприятного запаха и возникновению плесени.
Все биологические отходы сразу помещайте в маленькие пакеты для обедов. Так ваше ведро останется свежим надолго. Желательно, конечно, выбрасывать его не реже, чем один раз в день
Что самое неприятное – бактерии размножаются и на разделочных досках. Именно поэтому нельзя резать сырое мясо одновременно с овощами.
Используйте стеклянные доски, избегайте деревянных, чтобы в трещины не забивались бактерии. Идеально иметь отдельные доски для мяса, рыбы и овощей.
А еще более интересное впереди – безумным количеством микробов кишат наши холодильники! В холодильнике на один квадратный сантиметр площади содержатся почти 11,5 миллиона микробов. И мы сами в этом виноваты, так как не разделяем продукты (не можем же мы иметь 10 холодильников) и храним в одном месте овощи, еду и лекарства.
Холодильник нужно периодически протирать мыльным раствором и тщательно протирать сухой тряпкой. Все готовые продукты желательно употреблять в течение одного – двух дней, чтобы в организм попало как можно меньше микробов и бактерий.
Не менее "заразным" местом является кровать, так как во время сна человек становится теплым, что создает идеальную среду для роста бактерий.
Нужно стараться ежедневно проветривать спальню и встряхивать пастельное белье. Более того рекомендуется менять постельное белье раз в неделю, максимум – в месяц
Конечно, бактерии присутствуют и в туалете (бесконечное множество), на полу и на телефоне, но нельзя забывать и о том, что ими переполнена клавиатура! Не помыл руки/ перекусил/ выпил/ что-то уронил/протер тряпкой – все это делает клавиатуру опасной.
Для того, чтобы микробов было ка можно меньше, нужно пользоваться специальными салфетками и стараться есть за обеденным столом.
Вот такие опасности поджидают человека в доме, опасности, о которых он порой даже не задумывается. А ведь микробы – основная составляющая болезней и инфекций!
Берегите себя и родных!