Найти в Дзене
НОП.РФ

Еще немного координации для науки

Встретились два президента - России и РАН, Путин и Сергеев. В нашем распоряжении только небольшая часть стенограммы, но и по ней можно сделать интересные выводы.

Стало еще более ясно, в чем будет "координация Стратегии научно-технологического развития со стороны РАН" - г-н Сергеев уже не упоминает о всей Стратегии (что было раньше), а выделяет несколько ключевых направлений.

Первое - координация фундаментальных и поисковых исследований. Эта задача закреплена в Стратегии и Плане ее реализации на ближайшие годы - должна быть создана Программа фундаментальных исследований госпрограммы Научно-технологического развития РФ, под нее - отдельный Совет. Данная функция никем особенно не оспаривалась, хотя по проектам этой программы идут споры между Минобрнауки и самой РАН. Сюда же, кстати, относится вся упомянутая деятельность в интересах ОПК.

Второе - прогнозирование. Право РАН заниматься этим никто не оспаривает. Будет ли кто-то хотя бы читать эти прогнозы - вопрос другой, потому что прогнозистов в России много.

Третье - "разработка и реализация научной дипломатии". Вот здесь стоит остановиться чуть подробнее. Выработкой внешней политики (а научная дипломатия относится к внешнеполитической и дипломатической деятельности) занимается Президент, а реализацией - Министерство иностранных дел (и еще ряд ФОИВов в пределах своих компетенций). Мы специально привели слова г-на Сергеева прямой цитатой, чтобы не было двусмысленности. РАН действительно хочет и разработать, и реализовать научную дипломатию. На пути к этим дипломатическим вершинам есть только два обстоятельства. Первое - статус. Федеральное государственное бюджетное учреждение заниматься такими вопросами не компетентно. ФЗ-253 также не содержит указаний на научную дипломатию кроме участия в международном научно-техническом сотрудничестве. Разговоры о статусе РАН, конечно, ведутся. И может быть, какая-то трансформация статуса будет. Но функционал МИДа Академии все равно не видать, равно как и "особого статуса как академии наук", а статус федерального государственного бюджетного научного учреждения не особенно изменит ситуацию. Второе - сами формулировки Плана реализации Стратегии. Мы писали об этом ранее. Суть направления /
меры Плана состоит в том, что РАН (да не одна, а с другими ФОИВами) должна принять участие в "развитии механизмов научной дипломатии", результатами чего должны стать доклад в Правительство, аналитика, система повышения квалификации и обмена опытом. Анализировать-то никто не запрещает. Будем надеяться, что Академия пересилит себя и выдаст документ, в котором будет что-то кроме ностальгии по советским временам и форматам работы. При этом научно-исследовательскую и аналитическую составляющую научной дипломатии уже охватывают МГИМО и РСМД.

Четвертое - координационный совет? Эти вопросы, если и обсуждались, то в рамках той части встречи, что не попала на стенограмму. Может быть, потом мы получим полный вариант. Суть вопроса в интересной коллизии, которая сложилась по вопросу координации Стратегии НТР. Недавно мы детально рассмотрели странную "прокладку" координационного совета, являющимся "советом по советам Совета". Эта вся советская идиллия, на наш взгляд, имеет своей природой банальное перефразирование, недопонимание и особенность существования российской политической системы. Референтура готовила тезисы для первой встречи Путина и Сергеева. Уловили про Стратегию научно-технологического развития, вспомнили про советы - вот вам результат. Координировать предложено Академии наук. Кстати, не исключено, что такая схема сложила в голове и самого Путина. Отсюда и создание никому не нужной (судя по минимальному функционалу) структуры координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Вывод. Г-н Сергеев умерил аппетиты и решил заняться своими прямыми обязанностями. Из четырех выделенных нами пунктов реально и эффективно РАН может отвечать только за координацию фундаментальных и поисковых исследований в виде участия в создании программы фундаментальных исследований госпрограммы Научно-технологического развития и участия в функционировании соответствующего совета. Прогнозирование можно выносить за скобки, это вещи специфические. С научной дипломатией скорее всего ничего у РАН не выйдет - максимум ностальгия в докладах. Участие РАН в координационном совете Совета по науке и образованию - вопрос все-таки еще открытый. С другой стороны, создавать такую бесполезную синекуру можно было только под такую малоспособную к реальному управлению и администрированию структуру как Академия наук (читай - также для места "почетной отставки" после того как уберут на менее значимое место).

Читайте нас в телеграмме, что не пропустить новые публикации.