С каждым годом все больше россиян зажигаются идеей развития бизнеса в Болгарии. Что не удивительно. Теплый климат, щадящая система налогообложения, высокий уровень безработицы и, как следствие, дешевая рабочая сила и недвижимость, схожесть языка и менталитета – делают Болгарию привлекательной страной для русских бизнесменов.
И если об открытии бизнеса в Болгарии написано много, то об особенностях бизнес-партнерства можно прочитать только на узкоспециализированных форумах. Далее рассмотрим особенности болгарского предпринимательства и выведем правила, которые позволят избежать неприятностей.
Договор и гарантии
Бизнес в Болгарии условно можно поделить на два острова: малое и среднее предпринимательство и крупные организации. И если крупные организации развиваются больше по европейским стандартам с соблюдением условий договора, качеством и ориентацией на потребителя, то с малым и средним бизнесом не все так просто.
В России любое сотрудничество скрепляется договором, который выступает в роли гаранта серьезности намерений обеих сторон. В Болгарии дело обстоит иначе. Чаще всего договоры не заключаются вообще, а если заключаются, то ничего не гарантируют. Вы можете заключить договор на услугу, внести предоплату, а потом годами тратить немалые средства на адвокатов и ничего не получить в итоге.
Чаще это связано с тем, что в Болгарии каждый контрагент заключает сделку не с одним, а несколькими партнерами, выполняя свои обязательства только перед одним из них.
Переговоры и сроки
Если в Европе переговоры больше напоминают искусство, в России – кровавую схватку, то в Болгарии переговоры похожи на дружескую беседу, где одна из сторон в 90% случаев опаздывает. Болгары очень спокойны и доброжелательны, что одновременно настораживает и подкупает. С одной стороны, у нас подобную доброжелательность чаще проявляют мошенники и свидетели Иеговы. А с другой, когда партнер спокоен, учтив и чаще с тобой соглашается, нежели идет в отказ, это не может не радовать.
Другая особенность болгарского бизнеса – это сроки. Опоздание на встречу, затягивание с возвратом денежных средств, срывы сроков на производство и отгрузку товаров, происходят настолько часто, что стали особенностью их менталитета.
Именно поэтому при ведении совместного бизнеса следует держать руку на пульсе, планировать заранее и постоянно напоминать о договоренностях.
Новации и предпринимательство
Последнее, о чем хочется написать – отношение болгарского народа к новациям и предпринимательству. В большинстве случаев болгары – это трудяги, а не бизнесмены. Они больше заинтересованы в прибыли, которую получат здесь и сейчас, чем в сохранении длительного партнерства. Причем рассуждения о будущей прибыли, которые являются неплохим мотиватором для русских, тут не помогут. Придется делать упор на текущих выгодах.
Также сложности могут возникнуть с внедрением новых идей, процессов и услуг. Болгары очень консервативны, любые реновации вводят их в ступор и тоску. Поэтому приготовьтесь к тому, что львиная доля реновационных работ ляжет на ваши плечи.
Заключение
В заключение выведем несколько правил, которые помогут минимизировать риски от партнерства с малым и средним бизнесом Болгарии:
• Тщательно ищите партнера в той области, в которой хорошо разбираетесь, полагаясь на факты, а не «знакомства». Не берите болгар в соучредители.
• Никогда не вносите 100% предоплату. Сводите ее к минимуму.
• Постоянно контролируйте работу партнера всеми доступными методами. В идеале наймите надежного человека, который будет жить в Болгарии и выступать в роли вашего представителя.
• Избегайте сотрудничество по принципу «нужно вчера». Планируйте время с запасом и напоминайте о себе как можно чаще.
• Партнерские взаимоотношения с болгарским бизнесом могут быть очень выгодными, но, как и другие виды бизнеса, они имеют свои особенности и риски.
© 2017-2018, Центр кросс культурных коммуникаций ТРИ-К
Тренинги и консультации «Как правильно выстраивать эффективные коммуникации с зарубежными партнерами»
Следите за публикациями на нашем сайте и подписывайтесь на страницу ТРИ-К в Facebook и Вконтакте.