Права беременной женщины в вопросах увольнения отражены в трудовом кодексе, а именно статье 261, которая гласит, что без должных оснований, которыми является ликвидация предприятия или ИП, увольнение женщины в положении невозможно.
Работодатель не может по собственной инициативе уволить беременную женщину, если только предприятие, где она трудится, не проходит процедуру ликвидации или индивидуальный предприниматель не прекратил свою деятельность. При этом сфера деятельности не имеет ровным счетом никакого значения.
Каков порядок увольнения беременных женщин
В случае, когда женщина и работодатель при принятии на работу заключили трудовой договор, в котором указаны конкретные сроки деятельности на предприятии или в организации, уволить ее также работодатель не имеет права. Однако для того, чтобы подкрепить уверенность в том, что работа не будет потеряна, и иметь юридические козыри в случае спорной ситуации, необходимо написать заявление на имя директора предприятия, приложив к нему справку от врача о наличии беременности.
К слову сказать, работодатель, как бы странно это не звучало, имеет полное и законное право требовать от сотрудницы предоставления справки о беременности каждые три месяца. Также нужно иметь ввиду, что после рождения ребенка предприятие-работодатель получает право уволить беременную на основании истечения срока заключенного договора в течении семи дней после того, как женщина родила.
У работодателя существует возможность уволить беременную женщину по истечении срока договора, но это возможно только в том случае, если беременная была принята на временной основе до возвращения на свое рабочее место основного сотрудника при условии, что работодатель не имеет возможности предоставить иную вакантную должность в этой же организации или же работу, которая будет доступна женщине, учитывая ее состояние и положение.
При этом, работодатель обязан по закону предоставить женщине работу, соответствующую ее положению, если такие вакансии на предприятии имеются, включая и работы в иной местности.
Расторжение трудовых отношений с женщиной, имеющей детей
Женщины, воспитывающие малышей, не достигших возраста 3 лет, одинокие мамы с детьми, не достигшими 14 лет, мамы детей, имеющих инвалидность и не достигших 18 лет, сюда же относятся лица, воспитывающие детей, оставшихся без матери, также не могут быть уволены без достаточных на то оснований.
Основаниями являются следующие факторы:
- Закрытие предприятия, прекращение деятельности ИП.
- Регулярно повторяющиеся нарушения трудовой дисциплины сотрудником.
- Нарушение трудовых обязанностей, включающих в себя: отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, пьянство на рабочем месте, даже если прецедент имел разовый характер.
- Виновное поведение в случае работы с денежными средствами и материальными ценностями.
- Допуск сотрудником, выполняющим функции воспитательного характера, аморального поведения.
- Нарушение руководителем своих прямых обязанностей или невыполнение их, даже однократно.
- Фальсификация документов, подаваемых работодателю для трудоустройства.
- Применение сотрудником педагогических учреждений насилия физического либо морального характера по отношению к подопечным.
Если работодатель расторг договор и уволил беременную или женщину, имеющую детей, без должных оснований, то его действия считаются незаконными и может быть привлечен к ответственности за это, со всеми последствиями юридического характера, которые предусмотрены законом в данном случае.
Женщина, ставшая жертвой незаконного увольнения, имеет право обратиться в контролирующие органы, к примеру, в комиссию, решающую трудовые споры. Следующим шагом, если обращение в инспекцию не возымело действия, может быть подача иска в суд с законным требование восстановить ее на работе в прежней, занимаемой женщиной до увольнения, должности. При это уволенная сотрудница освобождается от любых пошлин и оплаты судебных издержек.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!