Впервые ландскнехты упоминаются в документах 1486 года, в одном из которых отмечается, что один ландскнехт стоит двоих швейцарских наемников. Создание нового рода войска стало ответом на изменившиеся методы ведения войны. Время диктовало свои условия, становилось очевидным, что слаженные маневры дисциплинированных отрядов пехоты гораздо эффективнее средневековых армий, в которых ставка делалась на тяжелых всадников, рыцарей. Это показали Бургундские войны 1474-1477 годов, где швейцарская пехота завоевала репутацию отличных воинов на долгие годы вперед. Плотный строй пикинеров, разбавленный аркебузирами, не оставил ни единого шанса бургундским конникам. Превосходство пехоты спустя полвека окончательно подтвердила битва при Павии (1525 г.): французская жандармерия потерпела сокрушительное поражение от испанских пехотинцев (в их числе, кстати, было 12.000 ландскнехтов).
Ключевые военные реформы провел император Священной Римской империи Максимилиан I, рационально отреагировавший на изменившийся характер современных ему сражений. Набирая рекрутов среди германцев, объединив в них дисциплину средневековых рыцарских орденов и ударную силу швейцарцев, он создал мощную армию наемников, которые стали промежуточным звеном между средневековым рыцарством и регулярами Нового времени.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Основным оружием ландскнехта была пика. Дополнительным оружием был меч - кацбальгер или "кошкодер", который использовался в тесных свалках. Основное оружие не ограничивалось одной пикой, древковое разнообразие включало в себя алебарды, альшписы, гвизармы, молоты на древке. Цвайхендер и фламберг - внушительные двуручные мечи, искусным владением которыми мог похвастаться не каждый. Ландскнехты с двуручниками находились на двойном жаловании и зачастую служили в личной охране полководца. Латный доспех носили воины в первых шеренгах. Остальные могли быть облачены в панцирь или только в латный нагрудник.
Пестрый, пышный костюм ландскнехта с многочисленными разрезами может несколько ошарашить современников. Однако сами наемники таким образом старались подчеркнуть свою независимость. Вероятно, подобные одеяния были переняты у швейцарской пехоты. Пестрота, как правило, ограничивалась двумя-тремя основными цветами. А разрезы - мода, появившаяся в северных частях Италии, успешно внедренная в ряды немецких наемников. Разрезы делали костюм свободнее, менее сковывающим движения, так как главный покрой был облегающим. К тому же, после нескольких вооруженных стычек костюм в любом случае превращался в лоскуты. Интересно, что ландскнехты, происходившие из разных сословий, носили похожую, пышную одежду - это было большой редкостью для того времени.
Несмотря на внешнюю схожесть, близость в тактике и экипировке, ландскнехты и швейцарцы постоянно соперничали, а впоследствии и вовсе стали непримиримыми врагами. В сражении при Дорнахе (1499 г.) ландскнехты Максимилиана I потерпели поражение от воинов Швейцарской Конфедерации. Во время преследования конфедераты часто убивали своих, принимая их за ландскнехтов.
Следует понимать, что ландскнехты - отличные воины, пока им платят. Если жалованье задерживалось, они просто расходились. Их боевой дух зависел практически всецело от регулярности платежей. Были даже случаи, когда немецкие наемники неохотно шли в бой против своих прежних нанимателей, которые исправно платили им ранее. К концу XVI века бесконечные войны привели к серьезным экономическим проблемам в Германии и Швейцарии. Это несомненно сказалось на наемниках. Ландскнехты продолжали получать все те же деньги, хотя цены не стояли на месте. Все это привело к упадку ландскнехтов...