Как только в голове появляется настойчивая мысль о присутствии в вас лишнего веса, первым делом встает вопрос о еде.
Начинаются поиски диет, разделение продуктов на вредные и полезные, желание подсчета калорий. Это понятно, ведь все хотят сбросить вес за неделю, или за месяц.
Если вам мало лет, то скорее всего за месяц ненужный вес уйдет. Съедайте на 1 кусочек торта меньше и немного, например, 30 минут в день пробежки легкой. Это, конечно, если вес появился только что, и это не более 5 кг. Если вам за 35 лет, надо настроиться на долгий процесс. А куда нам торопиться?
Ну сейчас, я о еде. Все-таки еды вредной и полезной не существует. Если что-то съедобно, значит это можно употреблять. Возьмите любой продукт. И поищите в интернете. Найдете о нем абсолютно противоположные мнения. Даже если в целом продукт будет описан как хороший, ниже будет идти список противопоказаний, как будто это лекарство.
Как мы боимся есть картофель, макароны, крупы (кроме гречки почему-то), масло сливочное, сметану, сыр. О тортиках и конфетах говорить не приходится. Если вы жили в деревне, то знаете, что полных там ничуть не больше, чем в городе. Хотя основная еда это картошка, мясо, много хлеба с маслом, молоко, творог. Об обезжиренных продуктах никто и не задумывается.
Поймите! Что значение еды как источника лишнего веса слишком преувеличено. При условии, что вы съедаете нормальные порции, есть можно ВСЕ. Процессы пищеварения в нашем организме так устроены, что сначала идет процесс расщепления всего что поступило, а потом синтеза того что нужно.
Вы о еде японцев, китайцев слышали? Большое разнообразие еды, при маленьких порциях. Так вот на это обратите внимание. Если начнете питаться интересно, то потребность в страшных (в вашем воображении) продуктах станет минимальной. Стоит прислушаться и к аюрведе, которая говорит необходимо чтобы ежедневно присутствовали все вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий. Когда вы обеспечите свой организм всеми вкусами, то и объемы еды уменьшаться.
Сейчас на моей кухне такое разнообразие еды, что я себя просто уговариваю, даже заставляю съесть, то что я перечислила выше. Пока я не начала поиск новых, неизвестных для себя продуктов, съедала 4 кг картошки в неделю. Сейчас 1 штуку в неделю. Просто не хочу. У меня также пропала потребность готовить сложные блюда. Потому что наличие приправ, специй, овощей удовлетворяет вкусовые потребности. Поэтому времени на приготовление еды минимум, а удовольствия больше.
Правда иногда хочется что-то интересное приготовить просто так, ради кулинарных экспериментов. И готовить стала в разы лучше. Потому что цель появилась не набить желудок, а получить удовольствие от процесса приготовления, от употребления.
Если Вы особо не задумывались о разнообразии продуктов в магазинах, то возможно будете в хорошем шоке от представленного изобилия. Большинство, конечно, же не задумывались. Сужу об этом по своим родственникам, знакомым.
Резко питание не меняйте. Ходите раз в неделю в какой-нибудь интересный магазин и покупайте один новый продукт. Пробуйте. Если понравится, включайте в рацион на постоянной основе. Потом ищите другой продукт и т.д.
Даже, если продукт вам не подошел с первого раза. Не отвергайте. Если считаете его полезным, добавляйте по капле в ваш ежедневный рацион. И скоро без него не сможете обходиться. Сразу новые вкусы могут не понравиться. Но попробуйте еще раз, и еще раз.
Вспомнилось, как в постсоветское время по талонам продавали оливковое масло. Выбирать особо не приходилось, поэтому его купила. Вкус совершенно не понравился. Я его просто выбросила. А сейчас, оливковое масло – мое любимое. Употребляю его 3 раза в день. Потому что вкусно.
Есть разные варианты одного и того же продукта. К примеру, пойдите в магазин и посмотрите сколько представлено самого разного риса, в разном виде, разных производителей. Читать устанете. И так с любым продуктом. А сколько таких продуктов. Сложно представить. И все можно комбинировать.
Очень увлекательно искать что-то новое?