Леонид Иович Гайдай. Ещё один из легиона наше ВСЁ.
30 января 1923, Свободный, Амурская губерния — 19 ноября 1993, Москва — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).
Гайдай прошел Великую Отечественную, будущий режиссер получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине, был признан непригодным к дальнейшей службе и направлен в госпиталь. В 1944 продолжил воевать.
Вернувшись с войны, в 1947 году Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном драмтеатре, где работал осветителем и актером.
С 1949 по 1955 год он уже учился на режиссерском факультете ВГИКа в Москве.
По его окончании Леонид был взят в штат режиссером на киностудию "Мосфильм". Уже в 1956 году вышел его первый фильм - "Долгий путь".
А первым же своим комедийным фильмом "Жених с того света", снятым в 1958, Гайдай заработал себе "славу" антисоветчика и чуть было не перечеркнула всю его последующую карьеру.
Режиссер первым в советском кино начал снимать по-настоящему народные комедии.
При работе над фильмами режиссер прибегал к всевозможным хитростям и даже поощрял актеров шампанским.
В 1960 году он реабилитировался, сняв фильм "Трижды воскресший", о котором сам никогда не упоминал, и его снова допустили к режиссуре.
А "Кавказскую пленницу" поначалу отправили пылиться в архив. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств комедия "пошла в народ".
Как-то генсек Леонид Брежнев во время отдыха изъявил желание посмотреть что-то новое и веселое. Ему показали комедию, намекнув, что в ней есть моменты, порочащие честь партийных лидеров. Но Брежнев юмор Гайдая оценил.
Еще он верил в мистическую силу черных кошек, считал: они приносят удачу, потому и снимал их в каждой картине. В комедии "Иван Васильевич..." черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, в конце шапка Мономаха превращается в кота.
В "Бриллиантовой руке" черный кот появляется в страшном сне Козодоева. В “Приключениях Шурика”, когда Шурик и Верзила ползут вдоль трубы сталкиваясь нос к носу, они видят котенка. Всего на съемках режиссера были "заняты" девять хвостатых "артистов".
В 1965 году в прокат вышла комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Цензоры-идеологи не давали разрешения на старт съемок, пока главный герой носит имя Владика. В итоге Гайдай согласился переименовать студента, назвав его Шуриком.
Интересно, что образ Шурика (внешность и характер) режиссер списал с себя.
"Это его точная копия, - рассказывала супруга режиссера Нина Гребешкова, - от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа - немного нелепого, но доброго очкарика".
Фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" оказался настолько любимым зрителями , что главным героям фильма, Шурику и Лиде, установили памятники сразу в двух городах - Москве и Краснодаре.
Гайдай часто использовал различные уловки, чтобы провести мимо цензуры сцены, которые были неприемлемыми для руководства советского Госкино.
Например, в легких эротических сценах он показывал героинь не в нижнем белье, а в купальниках.
Если бы не хитрость Гайдая, то в комедии "Бриллиантовая рука" мы бы не увидели много моментов, которые советская цензура хотела удалить. Так он в конце фильма добавил сцену ядерного взрыва и попросил комиссию, чтобы вырезали все, что угодно, кроме этого взрыва. В Госкино согласились оставить все не понравившиеся им сцены, если взрыв вырежут.
Леонид Иовович верил в приметы - всегда разбивал тарелку перед началом съемок. Однажды тарелка не разбилась, и съемки отложили.
Леонид Иовович нередко снимался в своих фильмах. Как правило, это были крошечные эпизоды.
В "12 стульях" он снялся в роли Варфоломея Коробейникова.
Нередко режиссер переозвучивал героев. Например, за Варлей в "Кавказской пленнице" говорит Румянцева, а за Светличную в "Бриллиантовой руке" - актриса Толбузина.
Известно, что это стало причиной раздора между Леонидом Гайдаем и Светланой Светличной.
Актриса обиделась за то, что он оставил в фильме лишь одну фразу, сказанную ей самой: "Не виноватая я, он сам пришел!".