Одним из итогов Первой мировой войны было понимание того, что огневая мощь играет в бою не меньшее значение, чем дальность и мощность выстрела. Тактика действий отдельно взятого бойца изменилась, хотя он и действовал в составе подразделения, во многом он получил больше свободы для маневра на поле боя. В этих условиях создание индивидуального автоматического оружия стало объективной необходимостью.
В распоряжении конструкторов имелось два вида патронов – мощные винтовочные и небольшие относительно маломощные пистолетные. Первый образец русского автомата изобрел выдающийся конструктор Федоров Владимир Григорьевич. Он был сконструирован под патрон калибра 6,5 для японской винтовки Арисака. Этот патрон обладал меньшей мощностью, чем общепринятые винтовочные патроны.
Таким образом, мощность патрона для винтовок не позволяла использовать его при конструировании малогабаритного автоматического оружия. Основой для разработки «личного пулемета» стал доступный пистолетный патрон. Начал развиваться новый вид вооружения – пистолеты - пулеметы.
Как создавался знаменитый ППШ
В СССР в 20-30 х годах двадцатого века разработкой пистолетов-пулеметов практически не занимались. Руководство оборонной промышленности и Красной армии считало его бесперспективным. Сторонники личного автоматического оружия подвергались репрессиям. В результате, Финскую компанию 1939-1940 г.г. Красная армия встретила, имея в качестве основного вооружения проверенную временем винтовку Мосина, созданную сорок лет назад. В лесисто-болотистой местности белофины, имеющие на вооружении пистолеты-пулеметы собственного производства «Суоми» обладали преимуществом в огневой мощи, что крайне негативно повлияло на ход всей компании, развернутой СССР.
В 1938-1940 годах конструкторами было разработано несколько вариантов пистолетов-пулеметов. На сравнительных испытаниях было принято решение в пользу пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Немаловажным фактором победы в соревновании конструкторов послужила возможность быстро наладить крупномасштабное производства предлагаемого образца.
В конце 1940 года новое оружие официально было принято на вооружение отдельных подразделений Красной армии. Внешнее визуальное сходство «Суоми» и ППШ даже сегодня вызывает споры об авторстве. Однако у специалистов такого вопроса не возникает. Одной из главных причин, почему финский Суоми не получил широкого распространения стала дороговизна и сложность изготовления. Георгий Семенович Шпагин разработал очень смелую технологию, основанную на использовании маломощных прессов для изготовления практически всех деталей кроме ствола. Таким образом, в тяжелый 1942 год было выпущено 1,5 миллиона единиц ППШ. Для сравнения – в 1941 этот показатель составил 90 тыс. единиц.
ППШ – от Бреста до Берлина
Конструкция «папаши», как ласкового называли его красноармейцы, удивительно надежна. Он не боялся грязи и морозов. Он сохранял свои боевые характеристики даже после 30 тыс. выстрелов. Емкий дисковый магазин вместимостью 71 патрон позволял брать с собой значительный боекомплект. Однако был и недостаток. Снаряжение магазина требовало значительного времени и сноровки. С 1943 года ППШ стал оснащаться новым рожковым магазином.
Тактико-технические характеристики позволяли эффективно применять его не только на ближних дистанциях 50-100 м, но и вести эффективную прицельную стрельбу на дальности до 250-300 м. Большой темп стрельбы- 900 выстрелов в минуту послужил причиной появления другой расшифровки аббревиатуры ППШ – «пожиратель патронов». Опытные командиры не доверяли ППШ новобранцам именно по этой причине. Они не могли грамотно использовать возможности оружия, в результате боекомплект заканчивался очень быстро.
Большая масса оружия, со снаряженным дисковым магазином более 5 кг, наличие охлаждающего кожуха ствола делали ППШ грозным оружием в рукопашной схватке. В условиях городского боя, в лесистой и горной местности, огневая мощь ППШ существенно увеличивали возможности подразделений Красной армии. Не случайно ими были вооружены стрелковые подразделения в полном составе.
Читайте также: Т-34 - главный танк Победы
ППШ применялся во всех сражениях и битвах Великой Отечественной войны и увековечен во многих произведениях искусства. После войны, несмотря на появление более эффективных видов стрелкового вооружения, ППШ не списали. Он использовался во многих вооруженных конфликтах и войнах, был на вооружении как советских военизированных структур, так и иностранных армий, полицейских подразделений. И сегодня, посмотрев военные парада, например КНДР, можно увидеть бойцов, гордо несущих на груди легендарный ППШ.
Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира вооружений!