Если вы были в Пекине, но не поели пекинской утки, были в Испании, но не попробовали паэлью или хамон, то ничего страшного, но если вы были на Байкале и не вкусили копченой рыбки, то вы там и не были вовсе. Это распространенный и устойчивый стереотип. Что же представляет собой байкальская рыба и где ее купить и стоит ли?
1. В сторону Иркутска рыбу продают на трассе в поселках от Боярска до Култука и специальных магазинах, далее она представлена на рыбном рынке и в частном секторе Листвянки. В сторону Максимихи я не ездила давно (3 года), раньше ее там купить было практически невозможно.
5. Рыбка вкусная, правда от запаха потом будет сложно отмыться, но это мелочи. Есть другая проблема, из-за которой вы можете возненавидеть омуля раз и навсегда. Это паразиты. Байкальская рыба, особенно омуль, на паразиты богата. Это факт. Про омулевых паразитов можете подробно почитать здесь http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=4749
Большинство паразитов для человека безвредны, но есть после этого рыбу не особо приятно. По своему опыту могу сказать, что нежданных товарищей встречала приблизительно в каждой второй рыбе, посему практически от рыбы отказалась. Так что сильно не всматривайтесь в то, что едите. Из-за антисанитарии бывают также расстройства желудка. Помните: у рыбы должна быть соответствующая термическая обработка, которую вы можете провести сами, но только в случае с сырой рыбой.