Обычно когда речь идет про ядерное оружие , нам представляются бескрайние секретные леса Сибири, сопки на побережье Тихого океана или Баренцова моря, или на худой конец знойные степи Казахстана и южного Урала. Но кто бы мог подумать , что в паре часов езды от Москвы, среди дач и деревень, в забытом Богом и людьми лесу уже шестой десяток лет стоит бункер , где до распада СССР хранились одно из самых страшных оружий в истории человечества. Несколько километров пешком по заснеженному предновогоднему лесу и мы на месте. На нетронутый наст снега безшумно падают снежинки и также бесшумно скользят лучи фонариков по заснеженным верхушкам деревьев. Мы чужие в этом лесу и похоже мы здесь одни...
После ворот мы попадаем в центральный зал сооружения, куда выходят двери всех помещений. Когда-то здесь ездил кран для обслуживания боеголовок. Справа и слева большие проемы в пеналы где собственно и хранились острые зубы Советской империи, в дали по оси помещения второй выезд.
Двери здесь образуют защитно-герметичный тамбур, между ними помещение энерговвода и щитовая
Пеналы хранилищ, в чем-то сходны , в чем-то различны. В лучшие времена они запирались сейфовыми дверями с 3 ключами на каждой.
Так как боеголовки очень чувствительны к температурно-тепловлажностному режиму в каждом хранилище есть станция климат-контроля , или по простому кондиционер. При общем погроме внутри помещение кондиционера на удивление хорошо сохранилось.
Дальше по коридору сейфовая дверь в сожженное до тла помещение
Справа зал воздушный фильтров и обогрева воздуха
А слева остатки дизельной и еще одной щитовой
Остальные помещения в бункере почти все пусты и не представляют интереса в нынешнем их виде
В одном из помещений , на потолке в ожидании новой жертвы поджидают яйца инопланетных тварей-лицехватов которых на самом деле содержали в этом бункере Советские военные и ученые. :)
Судя по виду твари уже вылупились и могут быть где-то рядом, а значит нам пора отсюда сваливать)