Я подобрал 4 самых перспективных бизнеса на животноводстве в России. Ведь есть такие области, где спрос огромен, а производителей катастрофически мало. Поэтому сейчас лучшее время для запуска такого бизнеса, пока санкции не сняты и не пришли крупные инвесторы.
Разведение кроликов
Эксперты отрасли сходятся во мнении, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени.
По примерным оценкам, неудовлетворённый спрос превышает 320 тысяч тонн. Сегодня на каждого россиянина в год приходится всего по 119 грамм крольчатины, а на каждого европейца по 2 кг.
Раньше большая часть крольчатины поступала к нам из-за рубежа. Еще в 2006 году доля импорта составляла 97%, а в 2010 уже только 72%. После девальвации рубля и введения санкций в 2015 году, доля импорта упала до 9%. Сложившаяся ситуация вызвала интерес у бизнеса и в ближайшее время следует ожидать появления крупных игроков на рынке. Но несмотря на это, даже с их приходом рынок будет далёк от насыщения. Поэтому сейчас лучшее время, для открытия кроличьей фермы особенно для реализации продукции на местном рынке. А при открытии большой фермы, можно смело выходить на крупные торговые сети.
Разведение перепелов
Плюс этого бизнеса в том, что конкуренция в нём небольшая. Больших предприятий, специализирующихся на выращивании перепелов, не существует.
Этим занимаются только частные лица и небольшие фирмы, да и то в небольших масштабах. Что странно, ведь этот бизнес очень выгоден и вложения быстро окупаются. При налаженных каналах сбыта, затраты на корм будут покрыты уже в течении первых двух месяцев работы.
Поэтому как впрочем и в любом другом бизнесе, сначала нужно найти клиентов, готовых купить первые партии птицы. Это могут быть магазины мяса, торговые сети, кафе и рестораны. Основными и постоянными клиентами будут в первую очередь организации, поэтому пока купленные птенцы растут до подходящего к продаже возраста, вы успеете оформить организация, для того, чтобы поставки были официальными.
Сумма начальных вложений около 50 000 рублей. Из которых 15 тысяч пойдет на строительство птичника и коммуникаций. 20 тысяч на приобретение первой партии птиц и 10 тысяч на корм на первые 3 месяца.
Разведение мясных голубей
Одна пара голубей мясной породы может дать до 7 кг мяса в год. При этом один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется до 1500 рублей.
Голубиное мясо является деликатесом и блюда из него подают в самых дорогих ресторанах. Оно состоит из мелких волокон, содержит большое количество белка и является диетическим, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, чем у других видов домашних птиц.
Самка породы штрассеров за сезон может вывести до 10 птенцов. Которые возрасте 30 дней достигают веса в 700 гр.
При этом голуби на редкость не прихотливые в плане содержания птицы. Для них будет достаточно обычного вольера, обтянутого сеткой-рабицей. Специального ухода птицы не требуют. Кормить их достаточно 2 раза в день зерновой смесью злаковых культур.
Разведение виноградных улиток
Одна улитка способна принести до 1 кг приплода за сезон, при этом обходится она всего в полтора рубля в месяц.
Единственное сразу прибыль получиться не получится. Чтобы молюск был готов к употреблению в пищу должной пройти от 6 месяцев до 3-х лет.
Но есть и плюсы, улитки являются гермафродитами, а значит яйца откладывает каждая особь.
Продавать улиточное мясо можно в элитные рестораны, которые охотно его закупают особенно в условиях санкций. Если же вам удастся договорится о поставках улиток в Европу, считайте, что нашли золотую жилу. Ведь спрос на улиток в Европейских странах удовлетворяется лишь на 60%.
Рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, однако окупаемость составляет не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут на ожидание первой партии деликатеса.
Главное, не забывайте, что животноводство — это физически сложный труд, требующей высокой самоотдачи.
Подписывайтесь на мой канал и зарабатывайте. А в описании ролика вас ждёт ссылка с подарком для тех, кто хочет открыть свой бизнес.