Найти тему
Nordroden

Заброшенный коксохимический завод

В один из летних теплых дней я совершил прогулку в район Никелевого завода, чтобы посетить остатки лагеря "Барьерный". За эту вылазку удалось посетить: коксохимический завод, территорию ликвидированной ядерной лаборатории, территорию лагеря, залезть немножко на склон горы Гудчихи. Всё это вы увидите в нескольких репортажах.

Строительство завода началось в 1947 году. В строй вступил в третьем квартале 1948 года. Из названия понятно, что завод производил кокс из местных углей. Выйдя из машины увидел такую картину. Черно-красные сооружения, тяжелые и монументальные.

-2

По пути попался погрузчик, уже больше похожий на багги.

-3

Дальше буду разбавлять свою болтовню выдержками из бюллетеня технической информации Норильского горного комбината, бюллетень 1948 года выпуска.

До пуска завода потребности печей, перерабатывающих норильскую полиметаллическую руду, а так же вспомогательных предприятий черной металлургии комбината удовлетворялись коксом, выжженным в кучах. Это полукустарное производство начато было еще в 1939 году. Качество кокса было неудовлетворительным, производительность коксовых куч не поспевала за расширением металлургических цехов, не говоря уже о дополнительных трудностях вызванных ввиду перебоя с транспортом. Таким образом, необходимость в коксовом заводе, предусмотренном и первоначальными вариантами проекта комбината, созрела уже давно.

Перед вами остатки коксовой батареи. Если я знаю правильно, батарея системы Беккера.

-4
-5

Кроме характера сырьевой базы, вторым фактором определяющим своеобразие коксового завода послужило обстоятельство, что Норильский завод являлся первым в Союзе коксохимическим предприятием связанным не черной, а с цветной металлургией. Это вызвало необходимость решать совершенно новые техно-экономические проблемы, для которых ни в союзной, ни в зарубежной практике до сих пор не было прецедентов.

Как и любое другое угольное перерабатывающее производство завод состоит из всяких конвейерных галерей и башен.

-6

Уже в первые недели, после перехода на кокс нового завода, сразу сказались на технико-экономических показателях основных металлургических цехов комбината. Так в сентябре проплав в ватержакетных печах достиг, в среднем 59,8 тн, с квадратного метра площади сечения фурмы - против 30 плановых, причем отдельные рекордные плавки достигали 78 тн с квадратного метра площади сечения.

Стройные ряды секций коксовой батареи. Впечатляющее сооружение.

-7

Вот сюда засыпался уголь и нагревался до 800 градусов.

-8

Назначение этих фиговин мне до сих пор неведомо.

-9

Расход кокса составил 11,7% к шихте - против 20%, практически затрачиваемых в прежнее время, когда применялся кучевой кокс. Резкое увеличение производительности ватержакетных печей явилось совершенно естественным результатом снижения расхода топлива, поскольку это увеличило количество воздуха идущего непосредственно на плавку.

-10
-11

Фасонный огнеупорный кирпич.

-12

Необходимо отметить, что Норильские угли принадлежат к категории труднококсующихся. Уголь из эксплуатировавшихся в то время месторождений содержал в среднем 17,75% летучих и 26,83% золы. Такая характеристика угля, естественно вызывала необходимость решения вопроса о предварительном его обогащении перед коксованием. Норильская углеобогатительная лаборатория на протяжении ряда лет вела научно-исследовательскую работу по определению обогатимости норильских коксующихся углей.

Архитектурная композиция батареи и башни.

-13

Разруха, время и погода тихо делают свое дело.

-14

Проект коксохимического завода был разработан силами комбината с использованием типовых печей.

-15
-16

Ладно, хватит развалины рассматривать. Поднимем свой взор вверх.

-17

Идем дальше, видны ужу неиспользуемые жд пути, здесь выгружался кокс.

-18

Взгляд назад, виден хребет горы Барьерной.

-19

Я поднялся по лестнице, чтобы заснять окружающую действительность сверху.

-20

Галереи, бесконечные галереи...

-21

Гора Гудчиха.

-22
-23

Сверху была видна крыша коксовой батареи.

-24
-25

Дальше по пути за углом одного из цехов стали виднеться крекинговые колонны.

-26

Красота в полный рост.

-27

Предположительно, с помощью этих колонн производился керосин и дизтопливо.

-28

Баки для воды или для дизтоплива.

-29

Мегазадвижка.

-30
-31

Еще одна мрачная башня.

-32
-33

Ну вот, собственно, территория завода и закончилась. На снимке территория одного из самых больших лагерей Норильлага. Перед вами лагерь Барьерный. Туда я вас поведу чуть попозже.

-34

Норильский коксохимический завод сдан в эксплуатацию с оценкой, по отдельным сооружениям, на "хорошо" и "отлично". В отличие от ряда других объектов, завод требовал минимального количества доделок. Ряд ответственных механических агрегатов запроектирован и изготовлен на месте. Наконец, труба завода выложена из местного кирпича (на дворе сороковые годы, до этого кирпич завозился по морю и Енисею из других регионов страны).

Теперь отойдем от завода на некоторое расстояние и окинем взором всё предприятие.

-35
-36

При виде этой брошенной пожарной машины мне сразу вспомнились локации известной игры "Сталкер"

-37

Мой путь пролегает по подножию горы и чем дальше я иду, тем выше я поднимаюсь. Я иду в направлении ЛАЯМы - лаборатории атомно-ядерных методов анализа. Самой лаборатории уже давно нет, от неё осталось ровное место. Но это тема следующего репортажа.

-38

Кто желает увидеть коксохим с большой высоты, приглашаю в мой весенний пост Лунные пейзажи или Норильск, виды с горы Барьерная.