Найти в Дзене
Ну-ка наука

Счастье с пустыми руками

Помните, я писала про исследование, связывающее недостаточный сон у детей с использованием цифровых устройств? Так это еще не все: поглощенные гаджетами дети, как оказалось, в целом менее счастливы, чем бегающие на свободном выгуле.

В США существует программа "Мониторинг будущего" - постоянное исследование поведения, взглядов и ценностей американских школьников 8-х,10-х и 12-х классов. Каждый год организаторы охватывают около 50 000 школьников, за чьей судьбой потом следят, хоть и не пристально. И так, на минуточку , - с 1975 года! Только представьте, какой массив данных для фанатов статистических методов.

Оттуда-то ученые из университетов Сан-Диего и Джорджии и вытащили данные о психологическом благополучии подростков ( компот из уровня самооценки, удовлетворенности жизнью и чувства счастья) и использовании ими гаджетов за 1991-2016 годы.

Не буду тянуть: зависимость - ПРЯМАЯ. Чем больше времени ребенок проводит у черных зеркал, тем он несчастнее. При этом неважно, чем он там занимается: в соцсети залипает, в доту с танками рубится или в видеочатах виснет, он все равно будет менее благополучен психологически , чем его сверстник, у которого (условно) драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота. Самые счастливые юные американцы проводили у экранов меньше часа в день. /я, конечно, с трудом себе это представляю в реальном мире/

И да, если смотреть среднюю "по палате" кривую психологического благополучия подростков в 00-10 годах, то окажется, что удовлетворенность жизнью, чувство собственного достоинства и счастье молодых людей резко упали после 2012 года. Именно в 2012 году сообщество счастливых обладателей смартфонов в Америке раздулось больше чем на 50 процентов.

Исследователи считают, что именно общение со смартфонами (вместо людей и природы) приводит к снижению психологического благополучия. Но, может, просто несчастные люди пытаются расслабиться и идут в онлайн? Может, счастье улетучилось по каким-то другим причинам? Простая статистика нам ответы на эти вопросы не даст. Будем надеяться, что вскоре опубликуют результаты исследования, объясняющего, почему со смартфоном жизнь тяжелей. /ну, например, как при работе с экраном ведут себя наши нейромедиаторы/