Бесконечное и конечное – это категория, связывающая два противоположных понятия, описывающих наш физический и духовный мир.
К конечному относится то, с чем взаимодействует человек в ходе свой деятельности. Только такие объекты, явления и свойства доступны для изучения, лишь за ними можно наблюдать и ставить на них эксперименты. К конечному можно отнести все – окружающие нас предметы и явления, самих людей, взаимодействие между предметами, то есть то, что ограничено пространством, временем или просто нашим восприятием.
Бесконечное – это все многообразие объектов, явлений и их связей, вся материя, в том числе те вещи, которые человеком пока не познаны и не открыты. Оно определяет:
- Пространство нашей вселенной, открытость объектов, структур и систем, их неограниченность.
- Вечность нашего мира, но не каждого отдельного предмета или явления, а совокупности всех взаимосвязей в материи.
- Неисчерпаемость вселенной вглубь. Показывает, что может существовать любой мир и явление, которое мы можем и не можем себе вообразить.
- Неоднородность материи, возможность существования уникальных материальных структур со своими свойствами и законами.
Каждый объект и любое свойство, известное и пока неизвестное человеку, конечно, так как оно является чем-то конкретным, ограниченным терминологией или восприятием. Но оно неразрывно связано с бесконечным, поскольку порождено неограниченной материей и находится в таком же нескончаемом круге времени и пространства.
Познание и изучение конечного – наш путь к познанию и понимаю бесконечного, именно поэтому они связаны в одну философскую категорию.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ
Источник: Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 44-45.