Найти в Дзене
Конструктив

Системные промахи российского эстеблишмента и фактор несменяемости власти

Предстоящие президентские выборы, несмотря на скептическое отношение значительной части нашего населения, могут преподнести достаточно много сюрпризов и возможно неприятных неожиданностей.

Сформировавшиеся за несколько десятков лет система российского эстеблишмента не смотря на хорошие стартовые условия, а именно богатейшую ресурсную базу и задел доставшийся от СССР, не смогла реализовать адекватную и эффективную политику государства. Пропагандируя красивые картинки и заявления ("ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения", "комплексное развитие регионов, формирование системы социальных лифтов, соответствующая современному обществу", "создать за 20 лет не менее 25 млн высокотехнологичных рабочих мест", "обеспечить условия для роста инвестиций до уровня 25% к ВВП к середине 2010-х гг.") в итоге они скатились до простого выкачивания денег и покупке зарубежных активов.

Итоги 2017 года показали ряд системных промахов власти, это прежде всего неэффективная работа государственных компаний, засилье финансистов и аппаратчиков на руководящих постах страны, отсутствие механизма справедливого перераспределения доходов и произвол исполнительной и судебных властей.

Значительная часть государственных компаний из-за низкого качества управления и отсутствия должного контроля, приносят убыток или работают с достаточно низкой эффективностью. Зачастую у них на балансе находятся непрофильные активы, а руководство получает огромные зарплаты и бонусы вне зависимости от качества их работы, и даже тогда, когда у организации нет прибыли, а только чистый убыток.

При этом часть бюрократии придерживается линии, что все госкомпании должны быть приватизированы, только тогда они будут эффективны. Однако опыт показывает, что эффективность зависит от качества управления, а передача в частные руки не всегда обеспечивает успешную работу организации. Много примеров, когда приватизация заканчивалась тем, что собственник выводил активы предприятия, банкротил и распродавал земли или отдавал их под аренду. Учитывая исторический опыт, приватизация государственных предприятий медленно, но верно приводит к краху экономики.

Другая часть бюрократии придерживается того, что государственные компании важный инструмент управления и обеспечения роста экономики. Умелое управление государственными активами позволит повысить отчисления в бюджет, тем самым снизив дефицит, создать дополнительные рабочие места и построение производственных цепочек. Но как показывает практика, воздействие или снятие с должности неэффективных топ-менеджеров государственных компаний связано с многими рисками, так как эти люди представляют ту или иную часть эстеблишмента и очень часто имеют тесные отношения с высокопоставленными чиновниками.

За несколько десятков лет промышленников и инженеров "выдавили" практически из всех высших эшелонов власти, где остались в основном финансисты, силовики, юристы и аппаратчики. Взять для примера сегодняшний состав кабинета министров, основная его часть состоит как раз из финансистов и юристов. А как показывает мировой опыт, финансисты приходя к руководству компанией сначала показывают хорошие финансовые результаты, так как выручка компании растет, но при этом сокращаются системообразующие статьи бюджета и "неэффективные" инвестиции. После того, как исчерпывается запас прочности предприятия, возникает лавинообразный спад и последующая деградация, вынуждающая акционеров возвращать промышленников и инженеров.

Финансисты обычно до последнего скрывают экономические проблемы предприятия, объясняя их воздействием рыночных факторов и происками конкурентов, а не тем, что оборудование устарело, квалифицированных специалистов не осталось и компания уже давно не может выпускать конкурентную продукцию.

В конце 2017 года финансовый блок отчитался о росте экономике в пределах от 1.8 до 2%, в то время как в среднем по Миру он равен 3,9%, объективные факторы показывают спад промышленного производства - 3,6% и увеличение внутреннего долга на 9,1%. Президент говорит, что решены все стоящие перед экономикой вопросы, но вот глава СП РФ Татьяна Голикова, выступая на XVII съезде партии "Единая Россия" говорит о 20 млн живущих (это порядка 13% населения нашей страны) за чертой бедности. Объективные факты говорят о провале финансовой политики, хотя это не афишируется СМИ в полном объеме.

Отсутствие условий создания и ведения честной предпринимательской деятельности, постоянное давление со стороны исполнительной и судебных властей, рэйдерские захваты вынуждают предпринимателей регистрировать компании заграницей и выводить все активы туда же.

Крупные игроки, в основном, представлены собственниками, завладевшими всеми правдами и неправдами государственными или частными активами, входящими в высшие эшелоны власти или имеющими связи в них и не обладающими достаточными качествами для честного ведения бизнеса. Новые компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны этих людей и в итоге, вместо того, чтобы заниматься экономической деятельностью, они вынуждены бороться за свое существование. Кандидат в президенты П. Грудинин в интервью рассказал, что пережил 5 рейдерских захватов и огромное число судебных дел.

С другой стороны регулярные проверки контролирующих органов и последующие разбирательства, не дают нормально работать и дополнительно повышают издержки производства. Значительная часть компаний в итоге уходит в тень и выплачивает "серую" заработную плату, существенно снижая выплаты в бюджет. Попытки найти справедливость в суде не всегда позволяют предпринимателям сделать это, как и привлечь к ответственности должностных лиц, ярким примером этого являются громкие судебные дела в Краснодарском крае и махинации с земельными паями фермеров.

Отсутствие механизма справедливого распределения доходов приводит к повышению социального напряжения и снижению покупательной способности населения, при этом тормозится процесс экономического развития. Государственные банки получающие дешевое финансирование из ЦБ РФ и предназначенные для создания благоприятных финансовых условий, вместо выдачи регионам льготных кредитов, предоставляют им их по среднерыночному проценту. При этом получается государственная организация зарабатывает на государственном образовании, это в свою очередь приносит прибыль только руководству банка, но остальные участники несут дополнительные издержки. В итоге системообразующие предприятия, которые нуждаются в дотациях из бюджета региона не имеют достаточного финансирования и вынуждены сокращать производство или сдавать площади под аренду.

Президент РФ и правительство за 6 лет так не смогли создать справедливые правила игры на рынке страны и механизмов защиты предпринимателей, обеспечить распределение доходов для снижения социального расслоения и привлечения в страну квалифицированных специалистов, реализовать эффективное управление силовыми ведомствами для защиты интересов граждан и снижения доли экономических преступлений и мошенничества. Парламент страны представлен разными людьми, но большая часть занята решением своих личных проблем, а не принятием продуманных и отвечающим интересам общества законов.

В качестве вывода можно отметить, что существующее положение в стране выгодно только небольшой части населения и они всеми способами будут удерживать нынешнюю власть. И единственный способ сдвинуть ситуацию с "мертвой" точки - это сменяемость власти путем демократических выборов. Возможно, в несколько десятков лет назад народ СССР выбрал не верный путь?