Это, конечно, не Юрий Дудь, но на самые базовые вопросы обывателя я постарался ответить подробно.
- Леонид, почему решили эмигрировать из России? И как у Вас это получилось?
- Я считаю, что в Канаде мне и моей семье по ряду критически важных параметров будет лучше, чем в родном Ульяновске или любом другом городе России. Мне всегда были по душе социальные государства, каким является Канада. Я решил попробовать, подал документы в провинцию Квебек еще в 2011 году. И лишь в конце мая 2016-го я, наконец, сменил место жительства на Монреаль.
Для подачи документов на провинциальный этап нужно было собрать и перевести кучу документов, сдать экзамены на знание английского и французского языков и запастись деньгами на карточке для оплаты первого этапа. Потом было ожидание, еще раз ожидание, федеральный этап, медицина, проверка на безопасность. И только через 3,5 года с момента принятия решения, я получил письмо о том, что Канада хочет видеть наши паспорта. Это означало: все, мы дождались.
- Как отнеслись к переезду Ваши близкие?
- Мои родители отнеслись весьма непросто к этой затее. Отец из села, и его лозунг: «Где родился, там и сгодился». Мама примерно в том же направлении думает. Но уже сейчас, когда я рассказываю-показываю быт здесь, в Канаде, родителям все больше нравится. Надо будет их как-нибудь привезти и показать все вживую.
- Чем занимаетесь за границей?
- Я только приехал. Это значит, что основные вопросы — поиски постоянного жилья и работы. 1 июля у большинства тех, кто арендует, заканчиваются договоры, и «вся» Канада переезжает на новые квартиры, так что я удачно заскочил. Поясню: договоры на аренду квартир оформляются на год до 1 июля. Потом, кто хочет переехать в другую квартиру, просто ищет новые варианты и ближе к 1 числу все переезжают на новое место. Аренда стоит по-разному, районы очень сильно отличаются друг от друга. Можно и за 500$ в месяц найти, но в среднем, наверное, диапазон от 700 до 1000 для новых эмигрантов.
- А как дела обстоят с работой?
- По поводу работы. Я знал, что в другой стране нужны будут знания языка и релевантная (подходящая, востребованная — прим.автора) специальность, поэтому заранее получил опыт — четыре года отработал в Ульяновске инженером в тестировании программного обеспечения. Сейчас активно прохожу собеседования, здесь работы в сфере IT много. За неделю получил 8 звонков и прошел 3 личных интервью, есть 2 предложения о работе. Выхожу трудиться в конце июня. Звонки еще продолжаются.
Другой вопрос, если вы без навыков в этой сфере или вообще юрист, бухгалтер, учитель и тп. Тогда у вас два основных варианта: низкооплачиваемая работа или переобучение. Да, здесь можно учиться очно и не умереть с голоду.
- Чем будут заниматься супруга и дети?
- Супруга будет работать в сфере женской косметологии, а дети отправятся в школы-садики.
Садики здесь платные. Есть государственные, есть частные, но субсидированные. То есть, можно заплатить за месяц 700–800$, (около 49 000 рублей — прим.автора), но потом придет возврат от государства в зависимости от доходов семьи.
Школы бесплатные. Учат на французском языке (не забываем, что Квебек — бывшая французская колония). Есть и платные школы, где сразу английский, но это дорого. Обычно дети идут в класс, где в первый год усиленно изучают язык. Потом их переводят в обычный класс.
Высшее образование платное, но в Квебеке вполне посильное для населения. Можно откладывать на учебу детям, или же дети сами возьмут кредит на учебу, а потом будут его отдавать. Если берут кредит, то платится стипендия, опять же с голоду умереть сложно.
- А на что живете? Сколько тратите в день на семью?
- Есть некие сбережения, которые мы накопили до приезда. В любом случае, каждый обязан при себе иметь минимум денег для того, чтобы прожить 3 месяца самостоятельно. Позже некоторые находят работу или садятся на пособие. Жить на пособие можно, но ведь не для этого в Канаду едут, верно?
- Есть разница цен на основные товары, продукты между Россией и Канадой? Например, у нас дороже сливочное масло, а у них — телевизоры?
- Вроде, здесь вообще все дороже из-за разницы в курсах валют. Лучше не переводить в рубли, чтобы сохранить рассудок.
- Чем, на Ваш взгляд, отличается жизнь «там» от «тут»?
- Здесь очень спокойно. Люди просто живут и получают удовольствие от жизни. Стабильная экономика, высокий уровень жизни, отсутствие войн и революций дают свои плоды.
- Как там относятся к русским?
- Мой любимый вопрос. Так же, как и ко всем остальным. Канада — страна мигрантов, поэтому здесь толерантны ко всем. Если ты ведешь себя так же, как ведут себя канадцы, всем все равно, откуда ты приехал. Не верьте пропаганде, люди к людям изначально настроены дружелюбно.
- Что для вас самое интересное в Канаде?
- Мне интересно смотреть на стариков, которые всю жизнь прожили здесь. Старики — это показатель работы государственной системы, я так считаю. И здесь увидеть бабусечку на Lamborghini — пожалуйста.
Я очень часто путаю возраст старшего поколения. Когда даю оценку в 50, оказывается 65, когда 70–90.
Большинство из тех пожилых людей, кого видел, очень позитивные люди, которые с радостью с тобой будут говорить абсолютно на любые темы. Нет измученной российской вселенской усталости и недовольства. «Привет!», «Как ваши дела?», «Хорошего дня!» — это все очень вдохновляет.
- Домой возвращаться не планируете?
- Наш отъезд не означает сжигания мостов. Определили срок жизни в Канаде равным годам для получения гражданства. Дальше — посмотрим и решим, оно нам надо или нет.