Найти в Дзене
Хив-тв

Интервью с начальником отдела образования МО “Хивский район” Меликовым К.Г.

-Завершился 2017 год и первое полугодие учебного 2017-2018 года. Что вы можете сказать об итогах?

-Сразу скажу, что для нас понятие года немного отличается от привычного календарного года, т.е. наш учебный год начинается в сентябре и заканчивается в июне-июле, когда учителя уходят в отпуска. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом этот год был более удачным. Наши дети школу завершили с неплохими результатами. 26 медалистов в 2016/2017 учебном году и кроме двоих все поступили в высшие учебные заведения. Большая часть медалей получены в Хивской школе. Впервые, за все время проведения ЕГЭ, в прошлом году 1 ученик получил 100 баллов. Труд учителя и этого ученика были отмечены на самом высоком уровне в республике. В общем результаты по экзаменам - 93% по русскому языку и 89% по математике. Проблемы остаются с профильными предметами. Учащиеся выбирают зачастую предметы, которые им не нужны. Например, ему чтобы поступить нужны история и обществознание, а он выбирает дополнительно и химию, которая ему не нужна. И в большинстве случаев проваливает экзамен. Был случай ученик выбрал экзамен, а сам не явился, потому что он ему был не нужен. Это отрицательно влияет на районные результаты.

- Как вы оцениваете уровень образования в школах района?

- В среднем, могу сказать, что уровень образования не плохой. По русскому языку, по биологии, по истории, по обществознанию у нас на олимпиадах не плохие результаты.  С этого года правила проведения олимпиад изменили. Раньше мы проводили олимпиаду, проверяли работы и решали, кого отправлять на республиканский этап. Сейчас немного по-другому. Мы проводим олимпиаду, работы на проверку отправляем в Махачкалу, а оттуда они отправляют в другой район. Мы даже не знаем в какой. Мы в этом году, например, проверяли работы Ногайского района. А потом сами определяют, кого приглашать на республиканский этап. И по уже проведенным олимпиадам, по русскому языку, по обществознанию, по физике, по биологии, по географии и по физкультуре наших детей приглашают на региональный этап. Т.е у нас есть победители по этим предметам.

- Немаловажным вопросом является тема внешкольного воспитания, как вы оцениваете внеклассную работу в образовательных учреждениях района?

- Дополнительное образование по сравнению с основной частью образования немного отстает. Отстает в каком плане? В средней школе имеются, кроме основных часов, 18 кружковых часов, а в основной школе 9 кружковых часов. Для чего это делается? На уроках занимаются по программам, которые мы обязаны пройти. Это закон. А вот, чтобы продвинутых детей подготовить к олимпиаде, нужны кружковые часы. Как раз на олимпиадах мы это видим, что эта работа не на высоком уровне поставлена. У нас который год по математике, по физике, по химии слабые результаты. Начиная с прошлого года начальнику методического кабинета Тарланову было дано задание в начале года, когда директора представляют к нам тарификационные списки, чтобы метод кабинет определил действительно ли в школах готовы провести тот или иной кружок.

- Лицо школы определяет учитель. Дайте качественную характеристику учителя.

- Конечно, молодые специалисты, которые к нам приходят, подтягиваются. А беда заключается в том, что те, кто школу оканчивают на “хорошо” и “отлично” они не поступают в педагогические вузы. Не знаю почему, может престиж не такой высокий. В основном поступают в военные училища, на медицинские вузы, экономические вузы, юридические вузы. К сожалению, сюда поступает серая масса, можно сказать. И когда они в школу возвращаются, нам очень трудно. Я все время говорю, и сейчас повторюсь. В советское время, окончившие учителя, которые работают у нас в школах - это золотой фонд нашего района. Они нам очень здорово помогают. Они наставниками являются этих молодых учителей, и пока эти люди у нас работают, я спокоен за педагогические коллективы.

- Сколько, в среднем, получает учитель?

- Мы каждый год 4 раза по квартально сдаем ЗП. И у нас ЗП на 4 квартал 2017 года получилось в среднем - дополнительное образование 18 тыс., дошкольное образование - 19,3 тыс., в целом, учителя - 21,5 тыс. а педагоги - 21,2 тыс.

Естественно, те у кого мало часов, такие деньги не получают. А кто-то, у кого полная нагрузка, классное руководство,  и за хорошую работу стимулирующие выплаты получают больше. И получаются эти средние цифры.

Читайте нас в telegram