Найти тему
Фигурант К

Живет, как хочет

Инна Нилова из разряда беспокойных людей, не желающих подчиняться установившемуся течению жизни.

Она не лучше и не хуже, просто другая. Знаете, как бывает: одному дано быть богатым, другой от природы спортсмен, а она… особенная. Уже дано, не отнимешь. С чего я это взял? А это видно и… слышно. Зеленоглазая милашка из Березников не хочет быть в тренде, ей не нужны все эти обывательские атрибуты процветания: дом – полная чаша, успешный муж и ежегодные поездки по зарубежным курортам. У неё вообще всё наоборот, но главное даже не это, а то, что Инна умеет жить так, как хочет.

Инна с детства была своевольной. На музыку пошла лишь потому, что сама этого хотела, а уже в старших классах музыкальной школы прогуливала занятия вместе с любимым человеком. «Девочка я была влюбчивая, – говорит Инна, – в общем, прямо перед выпускными бросила музыкальную школу».

И не жалеет. То, что умеет, у неё не отнять - легко извлекает красивые звуки из доброго десятка инструментов: от скрипки и гитары до варгана (главного инструмента шаманов). Институт пермский политехнический – это тоже её личный выбор. «Поступила туда потому что влюбилась, – легко заявляет она. – А какая разница, где учиться, если хочешь быть вместе с любимым человеком»?

То, что Инна никогда не будет работать инженером, она поняла на практике в каком-то из пермских конструкторских бюро. «Увидела, – говорит, – женщин, склонившихся над столами, и меня это в такой ужас ввергло! Зарабатывать на хлеб после института помогла музыкальная школа.

Всё это в прошлом. Сейчас у Инны 11-летний сын. С мужем, когда прошла любовь, она, конечно, рассталась. Хотя казалось, курс был задан, цель – ясна: плыви известным маршрутом к видимым берегам. Но Инна нарушила этот скучный порядок, придумав себе мечту о доме. Дом для троих – себе, сыну и Роме.

Инна Нилова

Рома – это новая любовь, совсем незавидный жених, бывший разнорабочий, а сейчас вообще временно безработный. Но Инна (она, повторюсь, другая) не меряет людей общей меркой. Увидела что-то во взгляде, в движениях рук и поняла: это – моё.

Дело за малым – воплотить мечту. Место для дома у них уже есть. В собственности семьи гектар земли в Оханском районе. На первый взгляд глушь. На километр вокруг ни одной живой души. Но это именно то, что она хотела: лес, речка, дом на отшибе. Что ещё нужно для простого счастья?

- Большинство думает, – рассказывает Инна, – что свой дом – это слишком дорого и поэтому нереально. На самом деле это не так: участок нам выделили, лес тоже дали – это раз в жизни положено каждому. Строить будем из дешёвых материалов, поэтому всё должно получиться. Мечтаю жить на земле, вставать, когда хочу и не ходить в назначенный час на работу в офис.

К слову, сейчас Инна пока работает. Коллеги, расположенные к молодой обаятельной женщине, сделали ей удобный график: работа у Инны только до обеда.

Роман ещё с прошлого года - в Оханском районе. На месте будущего дома пока только готовится фундамент. Так что Роман живёт в ближайшей деревне. И занимается изготовлением варганов.

- Профессия у него, конечно, экзотическая, – делюсь сомнениями с Инной. – Наверное, теперь надо, чтобы все шаманы мира заказали у вас инструмент...

Впрочем, забота о хлебе насущном, кажется, не очень беспокоит мою собеседницу ни в настоящем, ни тем более в будущем.

-2

Инна Нилова

- Хозяйство у нас будет своё, – деловито раскладывает она по полочкам будущий семейный бюджет. – Страусы (очень хотим их завести), яйца, козочки, молочко, одежды особой не надо, разве что раз в месяц в городе появиться. Квартплату платить не надо. Для электроэнергии рукастый Рома приспособит ветряки, для отопления тоже можно внедрить современные экономные технологии. Ну а в крайнем случае, – допускает она, – я всегда могу в Оханске преподавателем музыки подзаработать.

- Ну хорошо, а как же общение? – не успокаиваюсь я. – Скучно же круглый год жить такими отшельниками?

Оказалось, и это для находчивой Инны не проблема. Она уже успела найти единомышленников – несколько семьей, живущих от них в радиусе одного километра. Многое делают вместе, помогают друг другу. Есть там даже одна семья из первопрестольной, которую, как и Инну, земное притяжение заставило сменить московский асфальт на оханскую почву. Будут ездить друг к другу в гости. А про нехватку общения она добавила, что при малом числе людей их количество переходит в качество, что намного ценнее.

А ещё Инна рассказала мне одну весьма пикантную подробность. Оказывается, она, приезжая к себе в будущее оханское владение любит ходить на речку и купаться там обнажённой, нарушая тем самым спокойствие местных рыбаков. И хотя женщина, прежде чем сбросить одежды, всегда вежливо спрашивает разрешение, а любители клёва неизменно кивают головами, вскоре после начала «сеанса» они быстренько сматывают удочки. Эта стройная русалка распугает им всю рыбу!

- Я и на участке могу ходить раздетой, – доверительно сообщает Инна.

- А как же комары? Ведь эти твари умудряются кусать в самые неподходящие для этого места.

- Вы знаете, всё наоборот. Они кусают, когда ты одет, а без одежды быстро перестаешь их интересовать. Сливаешься с природой и становишься для неё «своей».

Между прочим, раздетой Инне нравится ходить из-за того же стремления к свободе. В данном случае физической. «Ненавижу, – говорит, – все эти бюстгальтеры, стягивающие тело. Попробуйте одеть сами, поймёте, как это противно».

Да, чуть не забыл. Дом у Инны будет в форме… Земли, то есть круглый. Его инженер по образованию спроектировала лично. «Хватит, – говорит, – пожила уже в угловом пространстве. Кто сказал, что это правильно? У нас строят так, как удобно строителям, а не человеку. Большой дом не нужен, две-три комнатки плюс баня, мастерская, возможно, несколько маленьких домиков для гостей.

На то, чтобы полностью переселиться на землю, Инна отвела себе с мужем пять лет. На следующий год там уже должен появиться сруб, а за ним постепенно всё остальное.

Окружающие относятся к её мечте по-разному. Есть такие, кто считает такую идею сумасшедшей.

- Пусть, – заочно полемизирует с ними моя героиня. – Сумасшедшая так сумасшедшая, терминология меня как-то не очень волнует. Каждый должен иметь право жить так, как хочет. Если человеку удобно быть рабом – работы, банков, скучного уклада, условностей, типовых домов-коробок, – пусть он будет рабом. Если не хочет – не отнимайте у него права оставаться свободным!

5=��4