В прошлом году я прочла 150 книг, в позапрошлом вроде столько же. Если смотреть еще на годы назад, то и вспомнить уже сложно. Сейчас я стараюсь делать упор на качество прочитанного и подбирать для себя хорошие книги, а не стремиться читать больше. Но всю свою жизнь я не помню ни момента без книги. Поэтому да, я могу себя назвать увлеченным читателем. И разговор пойдет о художественной литературе, в этот раз.
Мне не нравится, что сейчас чтение это мода. "Модно читать" - такое услышать можно все чаще и чаще. С одной стороны, я не хочу чтобы книга стала просто модным аксесуаром. Но с другой стороны - хорошо, что читающих людей становится больше. Для меня всегда качество будет возобладать над количеством!
Когда берешь книгу в руки, художественную книгу в руки, то надеешься окунуться в другой мир, другие жизни или другие мысли. Ожидание чего-то интересного, неожиданного и увлекательного. Но есть книги, которые для меня становятся предсказуемыми и я могу читать их по диагонали - зачастую я знаю, что сделает или скажет то или иное действующее лицо. От того пропадает интерес к книге и ее необходимость в моей голове. Это чаще всего, так сказать, подростковая литература, или, как сейчас модно называть, - Young adult. Она простая, незамысловатая и часто с банальными любовными линиями. Правда встречаются исключения и в этом жанре, что не может не радовать. Не все книги под одну гребенку.
В последнее время я стала замечать какую-то гонку за тем, чтобы читать больше 10 книг в месяц, а лучше 15-20. Тебя хвалят, пишут "расскажи как читать больше", удивляются. И у меня такое было, но это раз или два за год, после чего я чувствовала себя измученной и выдохшейся. Это могут быть как очень объемные книги, так и графические романы с детскими историями (да, да, взрослые люди читают и такое). Не важен объем произведения - важно его качество. А понять его можно не читая по книге в день (тоже дибильность, которую навязали в свое время не далекие читатели), а вдумчиво и с наслаждением читая тот или иной роман. Ведь бегло пройдясь по главам, можно упустить много важного. Поэтому давайте бросим желание бежать и чуть остановимся, потому что торопясь, можно упустить значимые вещи.
Я никогда не буду объяснять как читать больше. Я не вижу в этом необходимости. Всех книг не прочитать и за всю жизнь, даже если поглощать их по книге в день. У вас попросту будет такое перенасыщение, что может вообще отбить желание бродить по придуманным историям. Или вы начнете читать через строку, абзац, страницу и упустите что-то такое, что может диаметрально изменить мнение о книге или даже понять ее смысл. Зачем нужно скорочтение? Зачем нужно носить по две книге в сумке на случай, если вы целую книгу прочтете пока ждете врача (конечно если это не сказка о трех поросятах)? Столько нелепых советов, платные курсы скорочтения или книготерапии и "экологических выводов эмоций после прочтения книг" развелось на просторах интернета, что читатель не может понять, что зачастую это просто зарабатывание денег. А он верит и думает, что все это поможет прочесть весь его книжных шкаф и появляющиеся новинки.
Вы умеете читать - зачем еще кто-то будет учить вас этому? Будьте разумными и относитесь к художественной книге так, как вы ее чувствуете, а не как вас "правильно" учат понимать тот или иной роман. Просто расставляйте приоритеты. К примеру, положите на свой стол или на тумбочку около кровати 3-5-7 книг, которые очень хотите прочесть. Возьмите одну и начните читать, а видя постоянно еще стопку хотелок перед собой, вы будете уже больше внимания уделять читаемой книге, чтобы поскорее добраться до ожидающих. Мне этот способ часто помогает. А вообще читайте всегда и везде!