Найти тему
ANIMALS1

На личном опыте: жить среди слонов. И стать своим

Найти общий язык и втереться в доверие к почти диким слонам? За очень короткое время... Разве такое вообще возможно? Оказывается, ДА!

В Таиланде они встречаются почти везде. Но есть места, где с этими удивительными животными можно провести целый день тет-а-тет.

Причем только там вы не становитесь зрителем дешевого и фальшивого аттракциона для иностранцев, а получаете настоящее полноценное общение. У вас со слонами появляется шанс понять друг друга. Такое место – заповедник недалеко от Чиангмая. Парк, основанный Сангдуен Чайлерт (или просто Лек, по тайской традиции давать «вторые» короткие имена) - хрупкой женщиной, ставшей главным защитником слонов не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии. В ее заповеднике животные не развлекают публику, а просто живут. Фактически в условиях дикой природы.

-2

-3

Два слова о Лек: она родилась в небольшой тайской деревушке. И кто знает, как бы сложилась судьба, если бы однажды ее дедушке не подарили слона, с которым она быстро смогла подружиться. Говорит, они были как брат и сестра. Это знакомство и определило дальнейший жизненный путь. С тех пор Лек уже не представляет себя без слонов. И без работы по их спасению.

Мы встретились с ней в ее крошечном офисе на одной из улочек Чиангмая. Лек тут же протянула руку, словно были знакомы давно, и сразу назначила встречу: следующим утром ровно в пять. Предупредив: опоздавших ждать не принято. Ведь завтрак у животных – строго по расписанию. А еще нужно успеть заехать на рынок за свежими фруктами.

- Одевайтесь проще, и не забудьте взять запасные шорты и футболку,- заботливо инструктировала меня Лек. – При близком общении со слонами одежда пачкается быстро. Точнее, моментально.

-4

Попасть на свидание к полудиким слонам в этом заповеднике теоретически может любой желающий. Однако о наличии свободных мест следует заботиться заранее. Дело в том, что встречи носят камерный характер. В группе может быть человек десять-пятнадцать, не больше. Правило это стараются не нарушать. Иначе парк быстро превратится в массовый аттракцион.

Случайных людей в подобных заповедниках, как правило, не бывает. Сюда приезжают в основном те, кого дикая природа тянет как магнитом, мерещится на работе, снится по ночам. Таких людей не так много, иногда они собираются вместе. В подобных турах, которые предпочитают избитым массовым направлениям.

-5

Утром я встретился с другими участниками группы – две парочки из Англии, несколько австралийцев, девушка из Японии, семья с детьми из Германии. Для каждого из нас эта поездка в тайскую глубинку была чем-то большим, чем просто экскурсия. Достаточно было взглянуть в глаза любому участнику группы, чтобы увидеть в них трепетное ожидание встречи с самым крупным животным Азии.

Первым пунктом маршрута стал небольшой продовольственный рынок. Конечно же, нас интересовали фрукты. Покупали их оптом – несколько мешков с ананасами и арбузами, а также горы связок бананов едва уместились в багажнике микроавтобуса.

- На завтрак хватит, - резюмировал водитель микроавтобуса.

Заповедник расположен в 60 километрах от города. Добрались до парка примерно за час. И сразу оценили огромную работу, проделанную Лек и ее командой. Они подбирали для слонов уникальный участок, который не пришлось бы огораживать заборами или проволокой. И нашли огромный природный котлован. Ограда и в самом деле не потребовалась - роль забора здесь выполняют река и холмы, покрытые джунглями. По одному из склонов тянется узкая грунтовая дорога. Спускаться по ней вниз на машине – испытание для людей с крепкими нервами. Впрочем, наш водитель поспешил успокоить пассажиров, заметив, что сможет управлять здесь автомобилем даже с закрытыми глазами. Поверили на слово.

-6

И вот мы на месте, в самом центре заповедника. Лек встретила нас у «администрации» – нескольких хижин разного размера (в них «обитают» сотрудники парка и волонтеры, приезжающие помогать тайским зоологам из разных стран мира). Сначала - пятиминутный брифинг, посвященный истории заповедника, а также правилам поведения посетителей. Оказывается, сейчас в парке живет 34 слона. Впрочем, численность «населения» может меняться – периодически здесь «получают прописку» все новые «жители». Как правило, это раненые или ослабленные животные, попавшие в заповедник из джунглей. Без посторонней помощи там они бы вряд ли смогли выжить. А в парке родились заново.

Разумеется, есть здесь и бывшие «домашние» слоны. Те, что вышли «на пенсию» из-за возраста или травм. Именно для спасения таких животных и создавался заповедник. Здесь слоны из «групп риска» проходят длительный курс реабилитации. Некоторым суждено остаться в парке навсегда, других, самых крепких, могут вернуть обратно в дикую природу. Такие вливания просто необходимы. Ведь за последнее столетие численность диких слонов в Таиланде сократилась со ста тысяч до трех.

-7

Итак, мы готовимся к завтраку. Выгружаем из автобуса угощение для животных и относим в «столовую», представляющую собой бамбуковую платформу высотой около двух метров. Фрукты поднимают на верхний «этаж» - на уровень головы среднего слона. Один из сотрудников заповедника ловко рассекает ананасы и арбузы острым, как бритва, ножом на ровные половинки. Работает быстро, словно робот на конвейере. Воздух моментально наполняется сильным фруктовым ароматом. Даже у меня от него кружится голова. Что же говорить про животных с их острым обонянием! Наверняка они уже в пути. И в самом деле, ждать долго не приходится. Максимум три минуты. Как по команде из ближайших зарослей к столовой направляется два слона. Потом еще три. А вот и мама со слоненком. А еще через минуту к нам спешат уже около двадцати животных!

-8

Теряюсь в догадках: как начнется наше общение, будут ли животные проявлять осторожность или сразу набросятся на сладости? Однако никакой стеснительности мы не заметили. Слоны воспринимают нас как старых друзей и без раздумий тянут к «столу» свои хоботы. Кто-то из гигантов предпочитает самостоятельно брать угощение, другим нравится есть с рук. Удивительные ощущения: хобот, напоминающий почему-то пожарный шланг, уверенно прикасается к твоей ладони, словно пожимает ее, а потом быстрым движением отправляет ананас или арбуз в слоновий рот. Так мне «жмут» руку, благодарят за фрукты, по очереди несколько взрослых животных и слоненок-подросток. Между тем стол с фруктами приходится «накрывать» многократно – с такой скоростью слоны поглощают пищу. Нескольких мешков с фруктами хватило максимум на десять минут трапезы.

-9

Наевшись, слоны продолжают топтаться у платформы, желая, похоже, лишний раз убедиться, что съедено абсолютно все. И лишь потом лениво отходят в сторону. Большинство из них просто отдыхает в тени. А одна парочка использует дерево в качестве массажного тренажера – животины по очереди трутся о ствол своей толстой кожей. Отдельно от основной группы держится мама со слоненком-крошкой, которому на вид не больше полугода. Наблюдаю за ними. Лек тут же замечает мой интерес и предлагает вместе подойти к семейству ближе. Говорит, обычно она это не практикует, но для журналиста делает исключение. А у меня сомнения: принимать ли предложение. Вспоминаю, с какой агрессией дикие животные порой защищают свое неокрепшее потомство от непрошеных гостей. Но Лек уверена, что слониха ей полностью доверяет. А это значит, мне можно не беспокоиться.

-10

И правда, когда мы приблизились, мамаша лишь пристально посмотрела на нас, не демонстрируя ни малейшей агрессии. А слоненок не упустил случая поиграть. Начал бодаться словно бычок, у которого только режутся рожки. Силы, конечно же, оказались неравными. Несмотря на свой юный возраст, малыш несколько раз сбивал меня с ног. Довольный, замирал на мгновение, готовясь к новой «атаке». Он оказался намного сильнее, чем я думал! А меня хватило лишь на пять коротких «раундов». Пришлось спешно возвращаться на исходную позицию, обратно к столовой…

Если думаете, что любимое занятие слонов – трапеза, то сильно ошибаетесь. Больше всего они любят купаться! По крайней мере, это относится к слонам из заповедника под Чиангмаем. Причем ванны здесь животные принимают вместе с зоологами. И охотно позволяют людям «тереть спинку». Точнее, драить толстую кожу грубыми щетками, которые домашние хозяйки обычно используют для чистки ванн или раковин. В этом мы убедились, когда нас позвали на речку. Я сразу вспомнил слова Лек о запасной одежде. Она действительно оказалась кстати.

-11

-12

Слоны заходили в воду примерно «по колено», а затем неуклюже плюхались на бок. Всех, кто стоял рядом с берегом, окатило водой с ног до головы! Сотрудники заповедника тоже выдали нам по щетке. Желающие выступали одновременно в ролях мойщиков и массажистов. Слоны, как мне показалось, просто млели от удовольствия. А водные процедуры затянулись на час. Зоологам пришлось чуть ли не силой выгонять из реки и слонов, и «массажистов».

-13

-14

Животные, как известно, хорошо чувствуют энергетику человека. Слоны – особенно. Обмануть их сложнее, чем самый современный детектор лжи. Лек всегда проводит любопытный эксперимент. Перед отъездом гостей она подводит к группе самую сентиментальную слониху. Животное выбирает самых добрых (на ее, разумеется, взгляд) людей. Избранных целует на прощание. В буквальном смысле, кончиком хобота. Из нашей группы она выбрала всего трех. Меня и двух англичанок.

-15

- Слоны прекрасно чувствуют добрые сердца, - говорила на прощание Лек.- Поэтому мне будет очень приятно увидеть вас снова у себя в гостях. Слоны вас запомнили, будут ждать.

Дмитрий Баринов,

фото автора