Найти тему
Сама себе хозяйка

Точим нож легко и просто

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой тупых ножей. Мы расскажем вам, как самой, без помощи наточить нож. И главное, сделать это правильно.

На каждой кухне есть ножи, а значит и должно быть что-то, чем их точить. Давайте разбираться по порядку.

Электроточилка

-2

Если вам повезло и вы нашли в шкафчике электрическую точилку для ножей, то вы счастливый человек. Вам остается просто включить ее и наточить нож, следуя инструкции по применению.

Механическая точилка

-3

Принцип действия схож с электроточилкой, вы просто водите ножом между роликов, тем самым натачивая свой нож. Времени это займет немного больше, чем в случае применения электроприбора. Но результат будет таким же.

Мусат

-4

Это приспособление для ручной правки ножей. По внешнему виду он напоминает напильник. Это уже профессиональный инструмент, который входит в набор хороших ножей и является обязательным атрибутом поваров.

Процесс заточки ножа при помощи мусата несложен, располагаем его вертикально, ставим нож под углом примерно 20 градусов и описывая дугу ведем нож вниз лезвием по поверхности мусата.

-5

Все вышеперечисленные способы подходят только для правки остроты ножа. Что же делать, если нож сильно затупился? В таком случае нужно прибегнуть к помощи точильного бруска. Профессиональные бруски стоят немалых денег, но для домашнего использования мы обойдемся обычным бытовым бруском.

Положите брусок на стол, важно, чтобы он не скользил. Для этого можно подложить под него мокрое полотенце.

Считается, что оптимальный угол заточки кухонных ножей 25-30 градусов.

Поставьте нож перпендикулярно бруску
Поставьте нож перпендикулярно бруску

Мысленно разделите прямой угол между бруском и ножом на три части. Третья часть это и будет 30 градусов.
Мысленно разделите прямой угол между бруском и ножом на три части. Третья часть это и будет 30 градусов.

Постарайтесь удерживать этот угол на протяжении всего цикла заточки. Перемещайте нож на себя, слегка нажимая на лезвие. Ведите лезвие ножа целиком по бруску, от клинка до острия ножа, тогда нож будет острым по всей поверхности.

-8

Дело это не быстрое, посвятите ему минут 20, меняя стороны заточки лезвия. Результатом вы останетесь довольны, ваш нож станет острым, как бритва.

Все эти советы относятся к металлическим ножам. Что же касается керамических, то его заточка требует наличия алмазного диска и специального станка. Поэтому их заточку лучше доверить профессионалам.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.