Найти в Дзене
В школе на всю жизнь

Сегодня на моем уроке

Сегодня 22 января. До конца месяца осталось 8 учебных дней. Поэтому сегодня, пять минут урока в каждом классе я посвятил разговору о домашнем задании. В этом учебном году я полностью пересмотрел свое отношение к домашним заданиям... Моя бы воля, я бы их отменил в первую очередь, но, пока домашние задания обязательны, любая школьная проверка это замечает и если в журнале домашнее задание отсутствует, то сразу возникают вопросы. Я считаю, что домашнее задание необходимо сделать добровольным. Если учащийся добросовестно относится к учебе, то урока вполне достаточно для усвоения и отработки материала. А пока дети тратят время на списывание заданий из ГДЗ, учителя тратят время на его проверку. Все довольны. Все хорошо. Ну, по крайней мере, у учителя присутствует еще один рычаг воздействия.

Раньше, я добросовестно проверял все домашние задания, переписывал оценки в свою тетрадочку и в конце месяца выводил среднее арифметическое в журнал. Позже, я понял, что провоцирую, таким образом, детей к списыванию домашнего задания и данную систему нужно менять. Сейчас я делаю так, домашнее задания проверяю и дальше с той же периодичностью, указанной в положении о проверке тетрадей. Но в свою тетрадку уже записываю не оценки за д/з, а номера, которые ученик не выполнил. Эти номера считаем долгами, которые в конце месяца нужно закрыть, решив их на отдельном листочке, причем долги прорешиваем за последние три месяца. То есть, не выполнив один раз домашнее задание в январе, придется выполнять его в конце января, февраля, марта. Что касается оценок, то в журнал выставляю оценку одну за месяц, учитывая количество долгов. Нет долгов - 5, 1 долг - 4, 2 долга - 3, больше трех долгов - 2. При этом оценки, которые получены в течение месяца за домашнее задания во внимание ни принимаются. Поэтому лучше всего делать домашнее задание самому, не списывая. Во-первых: на оценку в журнал не влияет, во-вторых: я сразу вижу учеников, которые допускают много ошибок, назначая им дополнительные задания, в-третьих: будет смысл от выполнения и соответственно лучше оценки за остальную деятельность. Ребята приняли правила с удовольствием, не пренебрегают ими. Я правда считаю, что ученик, который в течение целого месяца старательно и сам выполнял домашнее задание по математике, пусть и с ошибками заслуживает одну пятерку.

Вот и сегодня, проговаривая долги, я заметил, что список, в сравнении с сентябрем и октябрем стал меньше вдвое!!! Это успех! При этом ребята свободны в своих действиях и не боятся допустить ошибку!