Найти в Дзене
Black's Books

Эмоциональная рациональность

Логичные люди зачастую представляются нам холодными и беспристрастными. По какой-то странной причине нам кажется, что мыслить логично и рационально – значит отвергать все чувства. Именно такое восприятие, как бы странно это ни звучало, и не даёт нам испытывать эмоции и принимать взвешенные решения.

Метания между образами эмоционального человека и рационального приводят к тому, что мы полагаем, что в ситуациях, когда у нас зашкаливают эмоции, логика должна отойти в сторону. Также и наоборот. Из-за многочисленных фильмах, в которых злодеи показываются как «бездушные», холодные и безэмоциональные, складывается впечатление о полной противоположности эмоций и логики. Но так ли это?

Прежде всего, зачем вообще говорить о проблеме соотношения логики и эмоций? Неужели это и правда так важно? Как показывает практика, безусловно. Когда мы принимаем какое-то важное решение, хотя бы покупая путёвку на отпуск, мы руководствуемся именно логикой. Сравниваем наши доходы и затраты, изучаем информацию об отелях, представляем, что нужно взять, чтобы отдых прошёл приятно. Но одновременно мы принимаем решение и эмоционально. Нам может нравиться какая-то определённая страна, мы можем красочно представлять себе, как будем сидеть под лучами жаркого Солнца. И в этом простейшем примере принятия решения мы пользуемся логикой и эмоциями, практически не замечая какого-то противоречия.

Но всё кажется намного более сложным, когда дело доходит до взаимодействия с другими людьми. Играя в социальные игры, мы почему-то начинаем полагать, что, проявляя рациональность в общении, в анализе своих желаний и мыслей, чувств и эмоций мы становимся «роботами», холодными и бездушными.

Однако, наши эмоции рождаются именно из того, каким видится мир. Если мы видим, что наша вторая половинка хмурая, то именно из-за этого начинаем испытывать беспокойство. Но что будет лучше: просто проявлять беспокойство или подойти и спросить, что произошло, постараться как-то разрешить проблему? Если нам видится, что окружающие люди постоянно смеются над нами, обсуждают нас за спиной, то, скорее всего, мы расстроимся. И, разумеется, это нормально. Именно восприятие окружающего мира, логичное понимание его взаимосвязей, причин, событий и следствий заставляет нас испытывать те или иные эмоции. Но как может помочь это знание?

Принимая то, что именно наше восприятие окружающего мира порождает в нас эмоциональный ответ на него, мы получаем в своё распоряжение мощный инструмент, который может помочь нам меньше страдать. Если мы понимаем, что эмоции возникают в ответ на наши мысли об окружающем мире, то можем… менять наши мысли! Если эмоции кажутся нам неконтролируемыми, недоступными, то мысли думаем только мы сами.

Изменяя мысли, мы изменяем эмоции. Принося логику в наши мысли, мы сразу же влияем и на эмоции: логика и эмоции – две стороны одной монеты. Сказать про это легко, но этот путь баланса между логикой и эмоциями нужно пройти самому. И начинать следует с вопроса: «Что я знаю и почему я уверен, что знаю это?"

Что делать, если эмоции берут верх, можно прочитать по этой ссылке.

Приглашаю читать остальные полезные тексты по ссылке. =)