Идея иметь один универсальный велосипед, на котором можно было бы кататься в городе и не обламываться в горах, близка многим, как я думаю. Вот именно таким я и почувствовал свой новый Bergamont, когда в первый раз поехал на нем в близлежащий лесопарк. Стоковый вес в 14 кг, супернакатистые покрышки SchwalbeNoby Nic позволяли отлично разгоняться ему по асфальту. Я даже был поражен, что колеса с покрышками 2.4 могут так ехать. Что не понравилось в комплектации, так это какой-то несуразный руль с шириной не более 710мм. Странный выбор продакт менеджера, учитывая что велосипед ориентирован для гор и имеет 150мм хода подвески, а все современные велосипеды такого класса, как правило используются с рулями не уже чем 720 – 740мм. Было бы логичнее поставить более широкий руль, чтобы была возможность укоротить его как нужно, а не заставлять владельца идти за новым рулем в магазин. Естественно руль я сменил, и установил 785мм настоящего канадского железа от Race Face.
В Москве мне новый байк понравился всем, он почти такой же быстрый как кантрийник по городу, на нем можно прыгать трамплины, катать памп, и конечно носиться по трейлам после работы. Даже вверх на крутые подъемы он забирается очень здорово. У нас в Измайлово есть небольшая тестовая заезжалка, куда не каждый кантрийщик забирается на легком хардтейле. Threesome 8.2 проявил себя отлично, ничуть не хуже чем мой карбоновый найнер. По этому ролику конечно не понять что тут сложного, но поверьте, вкатить наверх совсем не просто.
Собственно первый тестовый выезд в горах начался классическим разминочным маршрутом Набережная – Ай-Йори – Набережная.
Закрутив «талас» я довольно шустро заехал на старт, ни разу не останавливаясь и не слезая с велосипеда
Наверху одев шлем и маску, накатом спустился по знакомой Ай-Йори, Вышло около 1 часа 15 минут – не самое лучшее время, но и не так плохо для первого раза.
На спуске велосипед порадовал меня еще больше чем на подъеме. Очень маневренный, за счет относительно короткой базы, но при этом стабильный на скоростях, подвеска отлично отрабатывает все камни и корни. Удивительно прыгучий, на нем хочется ехать и везде подпрыгивать, перелетать препятствия – очень фаново и задорно.
Отличное ускорение на плоскачах, цепь сидит на тройнике надежно, не слетает.
Приехав в мастерскую к ребятам из Адреналина, я поменял легкие покрышки на двухслойный Maxxis, опасаясь пробиться в гонке. Так же установил натяжитель и одну ведущую звезду вместо тройника. Приятно был удивлен, что Bergamont сделали на велосипеде 2 варианта крепления ISCG, 05 и OLD. Крепление переднего переключателя – direct mount, очень удобно – открутил, прикрутил – все работает, не сбивается.
Следующее утро — тестовый заезд на Ай-Йори был не таким простым, как днем раньше. На 36 звезде и тяжелых колесах катить значительно тяжелее, в итоге Женя Шипилов укатил от меня по асфальту, как от стоячего. Всетаки огромная разница между легкими и тяжелыми колесами..
На спуске ничего кардинально не поменялось, разве что, чуть мягче ехалось за счет низкого давления в колесах с даунхильными покрышками.
В общем, вариант «гоночного» велосипеда мне понравился меньше, он стал более заточен по спуск, а вверх уже ограничивал меня одной звездой и тяжелыми колесами. Я стал готовиться к гонке, раскатываться по трассе, разочек даже неплохо приложился на «Лаванде»..
Велосипед оказался прочным, я свернул сидение, руль, плечо, а рама даже не поцарапалась.
Кстати, на крутом уклоне и при резких нырках в ямы, заметно, что угла рулевой колонки в 67,5 градусов не хватает для езды в гоночном режиме. Если просто так, кататься по фану, без погони за секундами – все отлично, а вот на в заездах на время, уже хотелось бы 66,5 – 66 градусов. Задумался о установке рулевой колонки Angle Set, которая как раз позволит исправить это… хотя может оно и не надо.
Гонку я кстати, проехал не очень хорошо, но сумел все-таки удержаться на первом месте в своей категории… повезло.
После соревнований я поставил обратно лёгкие покрышки, снял успокоитель и поставил 2 ведущие звезды с рокрингом. И потом мы просто катались, дальние АМ маршруты, Балаклава по трассе соревнований и прочее.
Велосипед не подвел, подвеска работала идеально, за две недели ничего не раскрутилось, даже не пришлось подтягивать болты подвески ни разу.
Амортизация Fox Shocks прекрасно справляется с рельефом, что вверх, что вниз, 150мм вилки хватает во всех случаях.
Расположение шарнира в оси заднего колеса решает проблему с блокировкой подвески при торможении, хорошо что патенты Trekа действуют только в США….
Впереди еще поездка на юг Испании, где мы будем тренироваться зимой. Надеюсь что BergamontThreesome порадует меня не меньше чем в Крыму и Москве.
Фото Субботин Антон, Савельева Татьяна, Артур Горн
Видео Агапов Василий, Денис «Джастис»