Найти тему
Biketest

Три дня Pass’Portes du Soleil

Зимой я всегда составляю план отпусков на следующее лето. Надо попасть на какие-нибудь соревнования, провести время с семьей, просто покататься в свое удовольствие. Один из вариантов совместить все это вместе – ивент Pass’Portes du Soleil, в котором мне посчастливилось принять участие в этом году.
Это грандиозное по масштабам мероприятие проходящее в одноименном регионе французско-швейцарских Альп — Portes du Soleil. Конечно, это место большинству известно по многочисленным постам на twentysix.ru и на основе личного опыта.  Но не многие из бывавших там, принимали участие в этом альпийском “открытии сезона”.

Последние несколько лет мы тоже всей семьей проводим отпуск в Portes du Soleil (Морзине), в основном катаемся по близлежащим трассам и редко забираемся дальше Шателя.
Участие в Pass’Portes du Soleil позволило мне взглянуть на этот регион немного в другом ракурсе, более туристическом, но не менее от этого интересном.

Сама дистанция ивента достойна отдельного внимания. Это восьмидесяти километровая связка треков проходящих по всем популярным и малоизвестным байк-паркам Portes du Soleil. Задействованы пятнадцать подъемников в городках и селах  Франции ( Avoriaz, Châtel, Les Gets, Morzine и Montriond-Les Lindarets ) и Швейцарии (Champéry, Morgins, Torgon и Les Crosets ) Суммарный набор апхилов на дистанции составляет  тысячу метров, а тотального даунхилла набираетсяболее 6000 метров! И все это по трассам с контруклонами, трамплинами, дропами, корнями и камнями в различных вариантах. Организаторы включают некоторые подъемники, которые выводят на интересные видовые трейлы, в обычное время труднодоступные.

Было бы нелегко преодолеть эту дистанцию без остановок и питания которое обеспечивают организаторы во всех ключевых пунктах. Благодаря их стараниям заезд по всему парку Portes du Soleil становится мало того, что комфортным, а еще и интересным с гастрономической точки зрения.

Когда я регистрировался на Pass’Portes du Soleil, я думал, что это мероприятие явлется гонкой с лимитом времни, отсечкой итд..
До последнего момента я пытался узнать как работает система хронметража и где стартовые протоколы. Но никто не смог мне ничего толком объяснить. Делать было нечего, стартовый взнос был уплачен еще в Москве, и отступать было некуда — разберемся по ходу.

Кстати, регистрация происходит на сайте организаторов Pass’Portes du Soleil и если вы решите принять участие в этом мероприятии – нужно не затягивать с подачей заявки. Каждый город имеет лимит по количеству стартующих из него участников, и если вы, например живете в Морзине, и хотите оттуда  стартвать, надо будет зарегистрироваться в первые часы начала регистрации, иначе все места закончатся. Собственно мне так и не досталось стартовых мест из Морзина, и единственное где я успел зарегистрироваться, и откуда должен был стартовать — Les Crosets.

Но по счастливой случайности все журналисты прибывшие на пресс-камп в Морзин, автоматически получали старт и номер из Морзина, да еще и бесплатно. Я уже оплатил один день этого мероприятия, поэтому бонусом добавил еще 2 дня официальных заездов. В итоге я прокатался все три дня проведения Pass’Portes du Soleil, как в составе интернациональной команды, так и один.

Нико Вулье проживающий с нами в одной гостинице на старт ушел к самому открытию подъемников, в семь утра, сказал что хочет проехать все за минимальное время.  Я с французскими братьями кантрийщиками Нико и Пьером, а также журналистом из Южной Кореи сели в подъемник в 9 утра. Я спланировал что первый день будет разведочный, а уже потом, изучив маршрут, я смогу проехать дистанцию на время. Для  заезда превого дня я выбрал свой  Intense М9, на нем можно было веселее отжечь по трассам вниз, а перегоны неспеша пройти пешочком если будет тяжело ехать.

То, что я подозревал оказалось правдой, время нам никто нигде не засекал, ни на спусках, ни на подъемниках. Мои опасения, что гонки как таковой не будет -подтвердились. Поначалу я даже расстроился, все таки хотел посоревноваться… интересно ведь узнать какое время можно показать среди 6500 участников зарегистрировавшихся на Pass’Portes du Soleil. Но после нескольких часов спусков  и перегонов по видовым трейлам, в толпе единомышленников всех мастей и конфессий, мне уже становилась понятна идея этого ивента.  А когда в Шателе мы добрались до пункта питания, отведали несколько сортов сыра, напитки, орехи, бананы, изюм, курагу, колбасу, свежий хлеб и вино — я уже полностью проникся духом Pass’Portes du Soleil

Какое время, какие гонки — суть этого ивента не в этом! 
Нет, конечно проехать надо постараться все по максимуму и не сильно тупить, но больший кайф ты получаешь от самого процесса, а не от соперничества с секундомером.
После Шателя наш южнокорейский друг отвалился и я с двумя братьями французами поехал на подъемнике Супер-Шатель в дальние Шампери и Торгон. По пути мы дегустировали местную кухню и вина на каждом пункте питания, и это было очень весело и вкусно.

В Шампери я уговорил Нико и Пьера ехать не по стандартному трейлу для участников, а по ДХ трассе Чемпионата Мира. Ребята кантрийщики на своих трейловых велосипедах X-Flow получили массу адреналина на DH трассе. Спуск им дался нелегко, но все же они съехали всю трассу Чемпионата Мира, не быстро конечно, но при этом только в двух местах слезали с велосипеда… да и то, больше из-за незнания курса.

Спустившись в Шампери мы попали на пир, бородатые швейцарские дядьки готовили какой-то деликатес из расплавленного сыра, разливали яблочный сидр… мы так наелись там, что в Торгон уже решили не ехать.
В общем в первый день мы побывали во всех парках Portes du Soleil, кроме удаленного Торгона. Надо сказть, что даже не выполнив всю «программу максимум», мы порядочно устали, и с трудом заставили себя пересечь Морзин, для того чтоб закатить еще пару спусков в ЛеЖе.

На следующий день я катался один, так как компанию на дальняк мне никто не составил. Я решил не уезжать далеко, а по максимуму выкатать спуски Морзина. Катался по склонам Пленей и Супер-Морзина как в рампе, переодически заезжая перекусить на пункт питания.

Это был прикольный день – все трассы Морзина, черные, белые и нелегальные. Плюс десять подходов к столу и дегустация всего чего только можно. В тот день я сделал 24 спуска и не пошел на ужин. В самом Морзине была ярмарка, выставка, концерты и еще бог весть сколько всего интересного – настоящий байк фестиваль

Вечером в магазине были зафиксированы ребята из ZRT, мы отлично погуляли вместе по ночному Морзину — спасибо за компанию!

Последний день ивента Pass’Portes du Soleil я решил проехать всю дистанцию и по возможности быстро. Взяв трейловый Lapierre X-Flow, в восемь утра, я уже ехал в сторону Авориаза по перегону. Погода испортилась, натянуло тучки и изредко капало… Ну нас-то дождем не испугаешь, тем более что вел катил отлично и я быстро проскакивал перегоны между парками.

В Торгон я прибыл уже под дождем, скатив аутентичную трассу 2 раза, я заехал на пункт питания. Меня там встретили так радостно, как будто я единственный кто к ним вообще заехал за все три дня. Реально до Торгона добираются не многие, поэтому местные организаторы очень рады гостям. Отведав швейцарских разносолов и накидав в карман кураги, я поехал в сторону Шателя.  

Очень скоростные грунтовки с камнями я пролетел на приличной скорости, обогнав двух ребят на даунхильных велосипедах. После этого я заметил что велосипед ведет себя как-то странно, притормозил немного и заметил как водит переднее колесо. Остановился, рассматриваю велосипед, те два парня догнали меня и предложили помощь, похвалив меня за показанную скорость. Я сказал что все ок, и как только они уехали, понял, что не все так хорошо. Оказалось что шток амортизационной вилки Fox дал трещину у самого основания, и при торможении эта трещина « играла» и норовила раскрыться окончательно, тем самым отделив вилку от рамы. В итоге, я без переднего тормоза кое как добрался до Шателя, о дальнейшем продолжении заезда речи уже не могло идти. Но надо было еще как-то попасть домой в Морзин, а сделать это на велосипеде не представлялось возможным. Я весь мокрый и грязный нашел офис «Центр туризма» где меня обрадовали. Сказали что сейчас приедет специальный автобус, который собирает таких страдальцев как я, и развозит по населенным пунктам Portes du Soleil. Так и было, в течении получаса приехал автобус со специальным прицепом/фургоном. К этому времени собралось еще пять персонажей, кто устал, кто поломался… всех загрузили и нас развезли по домам. Все это бесплатно, доброжелательно и позитивно.
Жалко что не удалось завершить маршрут, но все равно, я уже прилично накатался за эти дни, так что переживал я не сильно. Больше я переживал как сдам такой велосипед ребятам из Lapierre… Но тут мои переживания были напрасны, ребята забрали велосипед, долго извинялись насчет этого инцидента и сказали что такой случай с вилкой, да еще и «Tapered» – впервые. Я за всю жизнь не ломал вилки, а тут «повезло»… наверное это уникальный случай с продукцией Foх, это ведь не для дерта велосипед, а для трейла. Хотя кто знает, какой безумец до меня его тестировал.
Очень скоростные грунтовки с камнями я пролетел на приличной скорости, обогнав двух ребят на даунхильных велосипедах. После этого я заметил что велосипед ведет себя как-то странно, притормозил немного и заметил как водит переднее колесо. Остановился, рассматриваю велосипед, те два парня догнали меня и предложили помощь, похвалив меня за показанную скорость. Я сказал что все ок, и как только они уехали, понял, что не все так хорошо. Оказалось что шток амортизационной вилки Fox дал трещину у самого основания, и при торможении эта трещина « играла» и норовила раскрыться окончательно, тем самым отделив вилку от рамы. В итоге, я без переднего тормоза кое как добрался до Шателя, о дальнейшем продолжении заезда речи уже не могло идти. Но надо было еще как-то попасть домой в Морзин, а сделать это на велосипеде не представлялось возможным. Я весь мокрый и грязный нашел офис «Центр туризма» где меня обрадовали. Сказали что сейчас приедет специальный автобус, который собирает таких страдальцев как я, и развозит по населенным пунктам Portes du Soleil. Так и было, в течении получаса приехал автобус со специальным прицепом/фургоном. К этому времени собралось еще пять персонажей, кто устал, кто поломался… всех загрузили и нас развезли по домам. Все это бесплатно, доброжелательно и позитивно. Жалко что не удалось завершить маршрут, но все равно, я уже прилично накатался за эти дни, так что переживал я не сильно. Больше я переживал как сдам такой велосипед ребятам из Lapierre… Но тут мои переживания были напрасны, ребята забрали велосипед, долго извинялись насчет этого инцидента и сказали что такой случай с вилкой, да еще и «Tapered» – впервые. Я за всю жизнь не ломал вилки, а тут «повезло»… наверное это уникальный случай с продукцией Foх, это ведь не для дерта велосипед, а для трейла. Хотя кто знает, какой безумец до меня его тестировал.

Вот такой, сумбурный рассказ об этом мероприятии у меня получился.

Очень рекомендую тем кто собирается в Июне следующего года в Portes du Soleil — принять участие в этом замечательном празднике. Особенно хорошо ехать дружеской компанией,  фотографироваться, изучать новые спуски и общаться с другими велосипедистами, которые съезжаются на Pass’Portes du Soleil со всей Европы.

Извините, фоток мало, некогда было снимать, все больше катался...

Удачи