Во время осеннего и зимнего периода организм человека больше всего подвержен «нападению извне», а именно бактериям и вирусам. В такое время врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем и здоровьем своего ребенка. Ведь именно в этот период малышей подстерегают такие серьезные инфекционного происхождения болезни, как скарлатина. Как выглядит скарлатина у детей знает, наверное, каждый взрослый. Но можно ли обойтись без антибиотиков и опасно ли заболевание в целом? Разберемся.
ЧТО ТАКОЕ СКАРЛАТИНА И ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?
Скарлатина – это острая ангина, которая возникла в результате попадания в организм стрептококка и сопровождающаяся специфической сыпью. Она относится к воздушно-капельным инфекциям – передается через разговор, чихание, личные вещи. Переболеть ей можно раз в жизни. Однажды получил скарлатину, организм вырабатывает иммунитет к ней. Врачи, однако, советуют не расслабляться – иммунитет может просто не успеть сформироваться ввиду слишком раннего приема антибиотиков.
Несмотря на это скарлатина – довольно непростое заболевание и, если избегать лечения антибиотиками, то ребенок может получить серьезные осложнения на сердце и почки.
Возбудителем скарлатины является стрептококк. Многие люди, хоть и сами не болеют, являются переносчиками. Если человек страдает от хронических заболеваний носоглотки, таких как тонзиллит, фарингит, ангина, то наверняка он является бессимптомным носителем этой коварной инфекции.
СИМПТОМЫ СКАРЛАТИНЫ
Инкубационный период скарлатины у детей, когда еще нет сыпи, продолжается в течение 2-10 дней.
Заболевание отличается от ОРВИ, ангины и прочих неприятностей, прежде всего красной мелкой сыпью, как на лице, так и на других частях тела. Сыпь при скарлатине у детей также особенно часто появляется на спине и на складках кожи. Однако не всегда сыпь красная – прыщики могут быть розоватых оттенков. Выраженность их может быть самая разнообразная, но одно остается неизменным – большая площадь тела поражается, а кожа на ощупь становится грубой и сухой, начинается шелушение. Сходит на нет сыпь обычно в течение недели.
Часто ребенок может жаловаться на зуд и расчесывать покраснения на коже. Рекомендуется лишить чадо такого рода облегчения.
Наряду с сыпью можно наблюдать и изменение миндалин. Увеличение гланд, появление на них гнойного налета – еще одни важные признании скарлатины у детей, которые нельзя упускать из виду.
Температуры, как правило, может и не быть при легких случаях. Чаще всего, если температура и есть, то в самом начале заболевания – до 39C. Держится она недолго. На фоне острого начала скарлатины может наблюдаться рвота, нарушение стула, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита.
ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ У ДЕТЕЙ
Известно, что лечение легких форм скарлатины проводится на дому, но, разумеется, после посещения врача. В течение 10 дней ребенок должен соблюдать постельный режим и пить антибактериальные препараты (проще говоря, антибиотики) на основе пенициллина. Если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость пенициллина, грамотный врач поможет подобрать не менее эффективное лекарство.
Иногда назначают полоскания горла травяными настоями или раствором фурациллина. Для укрепления иммунитета, возможно, пропишут витамины.
В зависимости от того, как проявляется скарлатина у детей, определяется и метод лечения. При тяжелых формах и осложнениях ребенка госпитализируют. Малышей в возрасте от месяца до полугода могут положить в больницу даже при легкой форме.
ПРО ОСЛОЖНЕНИЯ
Симптомы скарлатины у детей, к счастью, проявляются довольно ярко и не заметить их просто нельзя. Лучше не игнорировать явные признаки заболевания и записаться на прием к врачу. Ведь при отказе от лечения или неправильном «домашнем» лечении могут возникнуть осложнения. Скарлатина, как уже говорилось ранее, имеет склонность к заболеваниям сердца, пиелонефриту, почечной недостаточности, пневмонии, лимфадениту, артриту и прочим заболеваниям. Как и ангина, скарлатина требует антибактериальной терапии. Это не простуда, которую лечат прогреваниями. Нужно уничтожить бактерии, а грелка в этом – не лучший помощник. Осложнения скарлатины у детей страшны не самими заболеваниями, а их тяжестью.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СКАРЛАТИНЫ?
Увы, но вакцины от этого недуга пока что нет. Тем не менее, существует профилактика скарлатины у детей и при соблюдении некоторых правил ваш ребенок, возможно, избежит заболевания.
Избегайте контактов ребенка с больными. Если у вас только один малыш заболел, то его следует изолировать от других. Для больного нужно выделить собственную посуду, полотенца и прочее.
Приучите ребенка к закаливающим процедурам – они заставляют иммунитет становится сильнее.