Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подвиг отважной подпольщицы

"Молодая гвардия" - это название стало символом мужества и гордости для всех советских мальчишек и девчонок. Это подпольная организация, которая была создана из добровольцев и вела активную деятельность в тылу врага.

Люба (средний ряд первая слева) с друзьями.
Люба (средний ряд первая слева) с друзьями.

Немцы удивлялись героизму русских солдат, но в то, что вчерашние школьники проявят такую же стойкость не могли себе даже представить. В "Молодую гвардию" брали только самых надёжных и проверенных, Люба Шевцова оказалась одной из них.

Девочка родилась в Луганской области, в сентябре 1924 г. Вначале семья проживала в посёлке Изварино, но позднее переехала в Краснодон. Ещё в школе Люба отличалась от своих сверстников. Она была жизнерадостной, яркой и артистичной. Девочка любила находиться в центре внимания и любила быть первой. У неё было много увлечений, она успевала и в спорте и в самодеятельности и при этом отлично училась.

6-летняя Люба
6-летняя Люба

Вся школа знала её как "Любка-артистка". И действительно, после окончания образовательной организации, Шевцова планировала поступить в театральный.

Но Отечественная война перечеркнула её планы.

Уже перед самой оккупацией родного города, Любовь вступила в комсомольскую организацию. После чего её направили на курсы радисток. Она прошла обучение в школе разведчиков и её включили в подпольную организацию. Задача молодой партизанки заключалась в том, чтобы передавать данные в центр. Но была большая угроза разоблачения, поэтому Любу перевели в Краснодон, где она самостоятельно связалась в молодогвардейцами и стала работать с ними.

Как и другие члены партизанского движения, девушка распространяла листовки с агитационной информацией, передавала местному населению то, как на самом деле обстоят дела на фронте. Через неё организация держала связь с центром, поэтому Шевцовой приходилось периодически ездить в Ворошиловоград.

Люба раздает хлеб военнопленным, вопреки приказу немцев
Люба раздает хлеб военнопленным, вопреки приказу немцев

Люба причастна к поджогу трудовой биржи, где фашисты хранили списки молодёжи для угона в Германию. Уничтожив данные, молодогвардейцы спасли тысячи жизней своих земляков.

Очевидцы тех событий вспоминают, что Шевцова всегда отлично выглядела, привлекала к себе внимание и была хорошо одета. Не удивительно, что на неё обращали внимание немецкие захватчики. Они не подозревали, что хорошенькая девушка, которая разрешает себя провожать домой, на самом деле партизанка. И из невинных разговоров своих врагов она ловко добывает необходимую информацию.

Многие местные жители встречая красивую и легкомысленную Любочку на улицах города под ручку с немецкими солдатами и осуждали девушку. Вот где ей на самом деле пригодились актёрские способности.

Ни один посторонний человек, включая близких знакомых и даже мама, не знали, что Шевцова работает на советскую власть.

Но из-за нелепой ошибки молодогвардейцев, начались массовые аресты. В плен попадали один за другим товарищи Шевцовой. Она не сдавалась до последнего момента и старалась выехать в Ворошиловоград, чтобы сообщить в центр какая стряслась беда. Она надеялась на помощь, но тоже попала под арест.

П. Соколов-Скаля. "Краснодонцы" 1948
П. Соколов-Скаля. "Краснодонцы" 1948

Произошло это трагическое событие 8 января в 1943-м году. За партизанкой пришли. Фашисты уже знали, что девушка не просто партизанка, а радистка,поэтому рассчитывали на то, что смогут узнать у неё много важной информации. Но Люба молчала. Пытки и истязания длились месяц, но подпольщица оставалась верна данной клятве и только смеялась в лицо своим мучителям. Она бросала в лицо немцам только одно слово: "Изверги!".

В застенках девушку продержали больше, чем всех других ребят из "Молодой гвардии", немцы думали, что она в конце-концов сломается. Но так и не смогли понять русскую душу. Молодая партизанка продолжала петь песни и смеяться, даже после жестоких побоев. И на казнь она вышла гордая и неприступная. Её расстреляли 9 февраля, а советские войска вошли в город 16.

-5

Краснодон был освобождён от фашистской нечести. Отважную подпольщицу похоронили в братской могиле, а через несколько месяцев она была награждена званием Героя Советского Союза.

Своим подвигом Любовь Шевцова завоевала славу неизмеримо большую, чем самая прославленная артистка.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Бессмертный подвиг курсантов во время Второй Мировой

Вера Волошина — подвиг «девушки с веслом» в годы войны

Последний подвиг Марата Казея