Найти тему
КиноПсихиатрия

Ода серийному убийце

Однажды, когда я был ребенком, увидел как в нашем доме переросток по кличке Ноздря, пуская слюни от возбуждения, бил беременную кошку о стенку лифта, держа ее за хвост. Кошка уже не кричала, а все старалась защитить лапами живот. Я бросился на мерзавца, но был избит… Пришел домой в шоке и слезах. Мои родители обратились к родителям мальчика, но были посланы в края не столь отдаленные. Вскоре Ноздря, подрезав кого-то, отправился в колонию. Не знаю, что с ним стало дальше - вполне возможно, он стал рецидивистом. Склонность к убийству животных – это симптом. Цивилизованные формы такой потравы называются охотой.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Фильм «След зверя» об охотниках и садизме. Снят по роману известной польской писательницы Ольги Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов».  Сняла его Агнешка Холланд, ставшая знаменитой, начиная со скандального «Полного затмения» и вплоть до ее участия в недавних сериалах «Убийство», «Карточный домик». Дополнительный интерес вызывало то, что фильм «След зверя» получил премию Берлинского кинофестиваля «За открытие новых путей в киноискусстве», и выдвинут на «Оскара» в 2018 году как лучший иностранный фильм от Польши.

Немолодая женщина, пани Душейко,  живёт одна в лесу недалеко от города и преподает в школе. Она очень любит природу и животных и безуспешно пытается вразумить местных браконьеров не убивать зверей. Однажды без следа пропадают две её собаки, а затем в округе начинают происходить загадочные убийства.

Жанр этого фильма определить трудно, ибо здесь действительно открыты новые пути киноискусства. Это сложный сплав экологического детектива, иронического триллера, черного фарса, детского фильма о животных... Польский вариант о справедливом американском маньяке Декстере. Потрясающа актерская игра Агнешки Мандат, создавшая образ доброй старушки, эдакого Доктора Айболита, Феи из Золушки и миссис Марпл в одном флаконе. Каждая глава ленты соответствует названию месяца со списком зверей, которых можно убить в этот период (по календарю охотника). Заправляющая всем в округе полукриминальная свора  охотников-браконьеров плюет на календарь и запреты, они садистски издеваются над лисами, устраивают языческие вечеринки со стрельбой, переходящие в оргии с проститутками. Возглавляет эту свору местный богач, бургомистр, полицейский, а ксендз проповедует с амвона о том, что животные не имеют души и потому их истребление богоугодно. Фильм изобилует картинами натурализма, мучений, агоний животных… Противостоит всему наша пани Душейко, вызывая всеобщую ярость. И вот в этом милом местечке начинают пропадать самые жестокие охотники… Пани Душейко пытается доказать, что сама природа, сами животные мстят своим палачам, но никто ее не слушает, продолжая оргии. А потом потрясенный зритель видит, что это сама добрая Фея Душейко весьма изобретательно карает злодеев…

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Потрясающе, правда? Жаль, что фильм очень затянут – Агнешка Холланд, прекрасно владея динамикой монтажа в своих сериалах, игнорирует в этом фильме многие каноны ритма, делая все так, как душа ее желает. И, обретая собственную свободу, даря наслаждение ценителям кинопоэтики - теряет массового зрителя и зарабатывает черные шары от критиков. Но я лично благодарю пани Агнешку за мужество. Не так просто восстать против традиций и в кино, и в общества, разрешающего охоту.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Я не стану здесь дискутировать о том, насколько гуманно выбивать клин клином. Может ли серийный убийца быть благородным Робин Гудом, карая карателей? Но ведь глупо спорить с метафорой, мистикой , фарсом, условностью, не так ли? Не будем же мы оценивать нечто схожее – сериалы «Фарго», «Твин Пикс», скажем – с точки зрения реализма. Полемическая, даже политическая заостренность фильма, который сама Агнешка Холланд назвала протестом против патриархата, есть прием гиперболизации.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Хотим мы того или нет, но охота – это та грань реальности, которая соединяет фильм и социальную психиатрию. Что такое охота сегодня? Если раньше человек убивал животных для пропитания, то сегодня он это делает ради развлечения и удовольствия. Не всем быть вегетарианцами, но человек, добывая мясо, научился делать это сегодня безболезненно для животных и, насколько это возможно, гуманно. Убивая же диких животных в их доме, в лесу, охотники обрекают их детенышей на верную смерть от голода, а самих животных от ран – не всем повезет быть убитыми во время облавы. Приверженцы охоты часто приводят такой аргумент в свое оправдание как воспитание силы воли, смелости. Это ложь, потому что для современной охоты нет опасности для стрелка с оптикой, с засады, со сворой собак, что уж говорить об охоте с машин, самолетов, вертолетов… Такой же лживый аргумент о том, что охотники регулируют численность животных в лесу. Эдакие санитары леса. Но они истребляют не больных и слабых, как это делают волки, а всех животных без разбора. А что уж говорить о так называемых притравочных станциях, где натаскивают на зверя охотничьих собак. Несчастным животным вырывают клыки и когти, чтобы не поранить собак, перебивают конечности, вставляют в рот палки. Травля происходит в маленьком загоне, чтобы они не имели возможности свободно перемещаться и защищать себя. Это ли не показатель человеческого морального уродства? Посмотрите пятиминутный видеофильм на стихи Эдуарда Асадова «Яшка» о том, как это происходит – и посмотрите в глаза несчастных животных, как это делает пани Душейко.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

В Сети распространяется петиция, требующая запретить охоту в нашей стране, как это сделано во многих других странах. В ней есть такие строки:

«В современном обществе все, кто взял в руки ружьё, не охотники, а убийцы!  Они любят смотреть как корчится от боли раненое животное. Они хвастаются своими трофеями, фотографируются с ними, и радостно делятся друг с другом подробностями, как выслеживали и убивали, как по человечьи плачут пойманные раненые звери!  Охотник получает наслаждение властью над беззащитным, у него атрофировано чувство жалости, вины, сострадания. Смелости в этом нет, как нет и оправданий охоте. Охота формирует в человеке жестокость и бессердечность!  Чтобы доказывать свою смелость и мужественность,  а не способности своего ружья, можно надеть перчатки, и идти на ринг сражаться на равных!

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Как психиатр, подтверждаю каждое слово. Спасибо создателям фильма «След зверя» - может быть, они помогут остановить черную мессу садизма. А возвращаясь к началу эссе, к соседскому мальчику по кликухе Ноздря, скажу - возможно, он стал не просто отпетым уголовником, но тем, кого называют серийными маньяками. Ибо одна из тропинок, ведущая к маньячеству, по утверждению психиатров, есть склонность к жестокости и убийству животных. Увиденная в детстве охота, участие в ней запечатлевается в сознании, являясь источником извращенного наслаждения, в том числе сексуального, в зрелом возрасте.

Парадоксальный фильм Агнешки Холланд, повествуя о серийном убийце, лучше многих научных трудов по психиатрии и криминологии указывает на один из путей профилактики садизма.

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +3

Пси-Индекс (охраны психического здоровья): +4