Прогулка по забытой и неработающей с 1980 года плотине дала несколько интересных фотографий. Сама заброшенная плотина не представляет особого интереса, но вот остатки железной дороги, точнее половина колеи которой самое место в музее. Колея является выставкой рельс, если таковой еще не было, то музей под открытым небом готов показать свою коллекцию.
На рельсах сбоку можно из увидеть клеймо производителя с датой изготовления, участок железной дороги небольшой, однако разнообразие рельс используемых для ее строительства впечатляет.
Рельса №1
«К.З. КН. Б<? знак очень похожий на ЯТЬ>АВСЕЛЬСКАГО Х МЩА1894 ГОДА»
Надпись на рельсе хоть и читается хорошо, но все же есть с трудом читаемые буквы. Так же непонятен и способ формирования надписи, надпись выпуклая, а значит, сформирована не клеймом
Рельса №2
«1929 Х - АДЕЖД ЗАВ - - - -» тире скорее всего какая то буква, но от буквы осталось только тире.
Надпись на рельсе выполнена выпуклым способом, сама надпись содержит значительно меньше знаков по сравнению с 1894 годом.
Рельса №3
«ВГЗ 1937 Б» Первая буква В возможно О, последняя буква Б возможно не буква, а стилизованный знак в виде буквы Б.
Надпись на рельсе выполнена выпуклым способом, сама надпись содержит значительно меньше знаков по сравнению с 1937 годом.
Рельса №4
Не имеет ни каких опознавательных знаков или клейма, может быть, под ржавчиной опознавательных знаков не заметили. Один опознавательный знак все же есть, эта рельса единственная, которая имеет признаки разрушения.
Рельса № 4 или очень стара, или очень низкого качества, это можно предположить по тому факту – что это единственная рельса имеющая признаки разрушения.