Найти тему
КИНОМАСТЕР

Отзыв на фильм "За пропастью во ржи"

Любителям биографического жанра (и не только) определенно придется по вкусу новая картина Дэнни Стронга «За пропасть во ржи», повествующая о жизни и становлении писателя Джерома Сэлинджера.

Фильм захватывает вас с первой же минуты, с первых фраз пророненных главным героем, сидящим за столом в лечебнице. Уж где-где, а тут вы точно не ожидали его увидеть. Но этот переломный момент в жизни писателя в, конце-концов, и стал подспорьем для написания его самого знаменитого творения «Над пропастью во ржи».

Главный герой бунтарь (в исполнении Николаса Холта), «скорослов» и просто парень, знающий чего хочет от жизни, не желающий мириться с существованием обычного человека, который подчиняясь рамкам системы, живет жизнью миллионов несчастных, как он. Работать с 8 до 8, крутясь как белка в колесе – нет, это не то, чего хочет молодой Сэлинджер. Он как любой мечтающий человек строит замок и медленно, но верно взбирается по отвесному склону, на котором он стоит.

Бросив несколько колледжей, групп друзей и преподавателей, Сэлинджер наконец-то находит своего наставника в лице учителя литературы – Уита Бернетта (в исполнении Кевина Спэйси). Его занятия и уверенность в неоспоримом таланте молодого человека, помогают юнцу найти силы, чтобы всячески бороться за то, чтобы его очень личные истории-рассказы были опубликованы. Но и без поддержки любимой матери, которая уговаривает отца не вмешиваться в мечту сына и не ломать ее, безусловно, тоже ничего бы не вышло.

И вот первый рассказ опубликован. Найден агент Дороти Олдинг (в исполнении Сары Полсон). Но даже теперь не все так гладко. Журналы не спешат публиковать столь острого на язычок молодого писателя. Где-то стиль подкачал, где-то герой, где то мысли упомянутые в прозе. В творческой жизни происходит застой, да и тут начинается война, возлюбленная выходит замуж за другого. Мир рушится. В одночасье все, чего достиг герой, покидает его, и даже вдохновение.

Но где еще найти покой, если не в творчестве, и вот в лагере раненных, в лечебнице, Сэлинджер выплескивает боль всего пережитого на бумагу. Какие-то заметки, написанные между бомбежками и свободным временем перед сном, пока никто не видит его. Все эти события стеной стоят перед ним и не отпускают. Его вспыльчивый герой ломается, как и он. Пытаясь найти утешение, он женится, неудачно, снова берется писать рассказы по настоянию своего наставника Уита Бернетта о (Холанде Колфинде), все безуспешно. На помощь страдающему Сэлинджеру приходит медитация и уединение, лишь это приносит его сломленной душе радость.

Журналы вдруг вдохновляются победой в войне, готовые опубликовать старые рассказы Сэлинджера. Все больше и больше людей хотят читать его, все больше издателей начинают предлагать работу. И вот книга про Холдена Колфилда написана, но издательства не в восторге. Даже старый наставник остается безучастным. К счастью, последний редактор дает добро, книга выходит в свет. И бум, мир взрывается. Овациями, похвалой, одобрениями, радостью, любовью к новому автору, кто так остро подчеркнул проблему многих отверженных молодых людей. Холден Колфилд находит последователей, одержимо ищущих своего героя, подстерегая у его дома, на улице. Слава становится непосильной ношей для Сэлинджера. Теперь ему хочется писать не для людей, а для самого себя. Все остальное не важно.

Вам определенно понравится фильм своей атмосферностью, яркими персонажами и быстрым развитием событий. Почти в каждом фильме биографического жанра есть вдохновляющая идея, здесь она тоже присутствует. Жизнь одна, и вы обязаны быть тем, кем хотите, а не тем, кого хотят из вас сделать другие. Не затянутое повествование и ожидаемая концовка. Не знаешь, жалеть ли главного героя, или радоваться за него, (что он нашел то, о чем мечтал, хоть и таким тернистым путем). Сам персонаж скорее привлекает своей непохожестью на других и целеустремленностью, и отталкивает поступками, своей замкнутостью и нелюдимостью, а где-то и грубостью. Ритмичность действий сбивается к концу фильма, наступает полный штиль. И мы понимаем, что хэппи-энда не будет, в прочем, как и в настоящей жизни его чаще всего не найти.

Определенно фильм достоин потраченного времени. Его можно посоветовать в качестве мотивации тем, кто давно хотел начать заниматься любимым делом. Пусть другие не верят, что дело стоит свеч, главное найти себя.

Оценка 9 из 10.

-2