Найти тему
Конструктив

Сегрегация в российских школах и к чему она может привести

Сегодня, благодаря "продуманной" политике нашей власти и деградации системы образования, а также серьезному социальному расслоению по материальному признаку, в школах и детских садах возникает разделение на бедных и богатых детей. Если в СССР от этого уходили и всячески пытались уровнять детей, то сегодня сегрегация в школах - это факт.

На сайте change.org появилась петиция "Прекратите разделение питания в школах Самары на "богатых" и "бедных"!", в которой мать ребенка возмущается: "Тем не менее, не смотря на бесплатное питание мы (то есть родители льготники) оплачиваем 484 рубля ежемесячно." и приводит пример: "Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают)." Такая же ситуация повторилась в одной из самарских школ и опять в Екатеринбурге, а сколько не зарегистрированных случаев?

Или еще один пример, но уже с платной раздевалкой в екатеринбуржской гимназии № 37, где уже семь лет, дети платят за сдачу шуб и курток в раздевалку. Директор гимназии Светлана Трухина объяснила это тем, что в гимназии 660 мест, а число воспитанников 900 и родители сами настояли на этом. Хотя это вопрос скорее всего организационный и реализовать хранение верхней одежды вполне можно было бесплатно.

Если эксперты говорят, что это не нормально, то чиновники называют это «организационным сбоем».

Многие родители также пожаловались на огромное число регулярных сборов в школах от охраны до ремонта, хотя все они платят НДФЛ, НДС и т.д. Возникает вопрос в эффективности и компетентности чиновников министерства образования и ФАНО.

В качестве вывода можно отметить, что существующая власть и президент создали условия возникновения сегрегации в школах, это вызывает дополнительное социальное напряжение и в детях закладывается принцип разделения на "бедных" и "богатых". Очень сложно объяснить своему ребенку, что деньги не главное в этой жизни. Кроме, это один из дополнительных факторов маргинализации детей приводящим к достаточно печальным последствиям от поножовщины до поджогов. Хотя необходимо отметить, что благодаря профессионализму педагогического состава в большинстве школ все же ситуация не такая печальная, а в некоторых такого и вовсе нет.

Думаю, если бы дети чиновников учились бы в обычных школах и ходили в рядовые детские поликлиники, то многих проблем просто не было бы. Однако, в реальности, у многих высокопоставленных лиц дети учатся заграницей и желания возвращаться на историческую родину у них нет.

Их отношение большей части из них можно выразить высказывание: "Я в Рашку не вернусь"

Подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить!

Канал в телеграмме