Нужно отметить такой факт - когда в 1914 году царское правительство Российской Империи ввело сухой закон, это породило так называемые водочные бунты, самогоноварение и наркоманию. Как отмечают некоторые историки - это и стало одним из спусковых крючков событий 1917 года, однако это не подтверждается прямыми фактами, но как один из вариантов развития событий имеет место быть.
Вообще производство и продажа водки в СССР идет параллельно с некоторыми знаковыми событиями, поэтому есть смысл вспомнить про них.
Первая водка в СССР
В 1924 году сухой закон царского правительства был отменен и была наконец-то разрешена продажа водки. По воспоминаниям очевидцев, народ был счастлив - на улицах люди плакали от счастья, обнимались и танцевали. В первые дни отмены запрета много рабочих даже не вышли на работу, а те что все-таки вышли - уже к обеду "доходили до кондиции". Названа первая советская водка была "Рыковкой" , по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Водка имела крепость в 30 градусов, поэтому в народе была прозвана "полурыковкой" за свой ущербный градус и с тем намеком, что мол сам Рыков пьет напиток в 60 градусов, а народу достался разбавленный вариант.
Таковы были первые последствия сухого закона. Народ как говорится дорвался наконец-то до разрешенной выпивки и отрывался по полной программе. Но отменить сухой закон было просто необходимо по экономическим соображениям.
Сталин, водка и Красная Армия
Отменяя сухой закон в 1924 году, Сталин прекрасно видел обстановку вокруг Советского Союза. Как вокруг Польши формируется враждебный нам военный блок. И поэтому бОльшая часть дохода от продажи водки была пущена на развитие советского военно-промышленного комплекса, это позволило стране в короткое время стать на рельсы модернизации и перевооружения, что во многом повлияло на итоги Великой Отечественной Войны.
Надо отдать должность Сталину - он параллельно с отменой сухого закона создал Общества Трезвости. Чтобы, как говорится, особо резвых общество придерживало в рамках культуры пития. Правда, к концу 30-х годов Общества Трезвости набрали такую силу, что это грозило закрытием водочного производства, а этого Правительство допустить не могло, и Общества были упразднены.
Афганский синдром
В 1981 году цена на водку была в очередной раз повышена. Многие связывают это с тем, что с 1980 года цены на нефть стали падать, расходы на афганскую войну были большие - 2-3 млрд долларов в год - и поэтому повышение цен на водку было закономерным, хоть и вынужденным решением.
Первое снижение цен на водку
Многие из истории помнят времена Андропова. Правил он недолго, но очень многим запомнился именно водкой "Андроповкой", которая была дешевле своих предшественников аж на 10%.
Хит сезона - оттепель Горбачева
Самое первое, чем запомнился народу приход к власти Горбачева - это резкое повышение цен на водку. Намерения были самые благие - потребление алкоголя было довольно высоким и страна спивалась. Но как обычно - реализация подкачала.
Подняли цены. сделали алкоголь дефицитным, потом вообще полный запрет - "сухой закон"... Где-то мы уже это читали, и даже можем вспомнить - чем это закончилось.
Но как говорится - история всегда повторяется. И возможно - повторится еще раз, на нашей памяти.
Хотя не дай бог.