Найти тему

Ловим щуку зимой на водохранилище

Для любого рыбака начало ледового сезона всех водоемах считается самым лучшим временем для рыбалки на льду. И именно в это время можно поймать очень богатый улов. Все любители рыбалки на щук с использованием искусственных приманок, начинают свой сезон с мелководий, неподалеку от берега и островков. Так как именно в этих местах, в это время небольшая щука охотится на мелкую рыбу. Для рыбалки чаще всего используют легкие вертикальные блёсны, балансиры, а также различные летние колеблющиеся блёсны, которые очень хорошо себя зарекомендовали на практике именно для рыбалки в этот период.

Успешность летних приманок во время ледового сезона можно проверить очень легко. Для этого нужно опустить приманку на дно, и вы увидите, как она долго и активно играет в воде, это обусловлено за счет ее профиля и ширины тела. Даже если она остановилась у самого дна, то за счет наличия оси у приманки вращения продолжаются, и тем самым привлекает внимание рыбы. Щука, приняв приманку за добычу, начинает активно атаковать. Когда блесна находится под атакой, такая фаза является моментами паузы. И в такие моменты следует продлить фазу паузы, чтоб рыба не сорвалась. Профессионалы в таких случаях часто говорят: «Лучше передержать, чем недодержать…». Так как в этом деле, время решает многое. И новичкам стоит прислушиваться к словам профессионалов, чтоб время, которое ушло на рыбалку, было потрачено не напрасно.

В последнее время очень популярны колеблющиеся блесны нового поколения, такие как Понтун 21 и приманки Расо, которые очень хорошо ловят щуку именно зимой. Стоит отметить также новые по технологии блесны 3D, такие как Самплиер, Синтура, которые имеют на поверхности серебряное или золотое гальваническое покрытие, благодаря которому и достигается 3D эффект приманки. Большой плюс таких приманок заключается в том, что приманки кажутся живыми и не превращаются под водой в яркий слепящий сгусток света, сохраняя конкретный внешний вид и цвет. Что и делает ее привлекательной для щуки.

-2

Когда наступает настоящая зима – глухозимье, так ее обычно называют рыбаки, щука мигрирует в дальние русловые ямы и коряжники у островов. Если яма не глубокая, то здесь тоже применяют легкие блесны. На более глубоких местах принято использовать блесна трехгранного профиля, пилькеры, кастмастеры, крупные балансиры длиной 9–11 сантиметров. Стоит отметить, что активность на искусственные приманки на этих местах спадает, и лучше перейти на ловлю жерлицами. Ловля на живца всегда выше, чем на искусственную приманку. Даже в перволедье, если хотите поймать рыбку покрупнее, то ловите лучше на жерлицы. А лучше всего чередовать. В морозы, которые обычно наступают в конце декабря и длятся до конца января, лучше сразу переходите на живцовые снасти, так как только они в этот период смогут принести вам хороший улов.

Для ловли жерлицами стоит для начала наловить живцов. Этот этап иногда может вызвать некоторые трудности, поскольку щука может разогнать всю мелкую рыбу, и ее будет не так уж то легко наловить. Поэтому советуем заранее подготовить живцов, которые вы спокойно можете наловить на водоемах в окрестностях города или села. Хранить живцов можно в большей емкой посуде, например фляге и через шланг, при помощи груши обеспечить рыбу воздухом. Выставляют их по свалам на русло или яму, так как это самые оптимальные места. От дна живца поднимают на 50-60см, а в коряжниках можно немного повыше.

Соблюдая все выше перечисленные правила и методы ловли щуки, вы можете обеспечить себе хороший улов.