В прошлом огородном сезоне я сажал довольно много (для себя сортов). При заказе в Интернете не хочется платить за пересылку больше, чем стоимость самих семян, поэтому стараешься заказать по максимуму. Да и не хочется упустить что-нибудь интересное и новое. Вот и накопилась довольно большая «коллекция» при ограниченных возможностях. Пришлось делать жёсткий отбор. Тем не менее удалось посадить более 20 сортов, правда, по 1-2 кустика.
Про некоторые из прошлогодних сортов хочу рассказать – может, кому пригодится в новом сезоне.
Но нужно сразу оговориться и предупредить: 2017 год был в плане урожая крайне неблагополучным. Холодная и затяжная весна, дождливое лето (первая половина) не дали многим сортам показать всё, на что они способны. То есть результаты прошлого года – не окончательный показатель для определения характеристики того или иного сорта.
Но зато это была возможность проявить свои способности, несмотря на плохие условия. И такие примеры есть. Я ещё раз убедился, что хорошие гибриды (от проверенных мировых производителей) показали себя прекрасно: высокий урожай по сравнению со многими сортами, устойчивость к болезням.
Итак, сначала про гибриды. Я сажал «наши» и импортные семена гибридов. Из отечественных – семена от селекционера Мязиной Л.А. В принципе есть много положительных отзывов о её семенах. Главная их особенность – сочетание урожайности и выносливости гибридов и высоких вкусовых качеств. У меня были сорта: Ерофеич ф1, Царевна лебедь ф1, Прелесть ф1, Шансон ф1, Бабье лето ф1.
Хвалить не буду. Вкус вполне нормальный, но урожай был ниже среднего. Но я опять же виню погоду. Вполне вероятно, что в других условиях эти томаты дали бы прекрасный урожай.
Из импортных семян были: Бонопарт F1, Карнабель F1, v-335 (черри). Все семена от фирмы Вильморин, Франция, приобретались через Олега Степура. Впечатления самые положительные.
Черри были довольно урожайные, вкусные (сладкие!), дотянулись до крыши, там переплелись, но цвели и завязывали плоды до октября.
Бонопарт – ровные, красивые, гладкие… Первые завязи были слабые, но потом быстро наверстали упущенное, то есть урожай был высокий, несмотря на погоду. Но это настоящий гибрид: плоды очень плотные, даже немного жестковатые. Но это дело вкуса.
Карнабель – это вообще удивительный «фрукт». Сначала тоже долго не было завязей, потом появились. Потом они начали расти, ещё расти, ещё… И выросли этакие томатины, очень похожие на крупный перец. При этом сочные и одновременно мясистые (вот такое совмещение несовместимого) и довольно неплохие на вкус. На салат хватало одной помидорины.
Вот такие разные впечатления от гибридов томатов. Конечно, может быть, моя агротехника ещё хромает. Может, ещё чего-то не учёл, но гибриды буду сажать теперь каждый год обязательно (40-50 % от общего количества), чтобы подстраховаться на случай непогоды и болезней.
В следующей статье расскажу про некоторые другие сорта (не гибриды).
Надеюсь, информация была полезной.
Удачи Вам и не забывайте нажимать на «палец» под статьёй!