В обывательской среде долгое время ходят слухи о том, что варёная колбаса делается наполовину из туалетной бумаги. Это неправда, поскольку наличие бумаги в колбасных изделиях не предусмотрено технологическим процессом. и на предприятиях пищепрома, даже при всём желании, просто нет этого материала в нужном количестве. Зато есть другие компоненты.
Классическим рецептом для получения вкусной варёной колбасы в Европе служит смешивание:
- 20 % воды
- 60 % мяса
- 12% сои
- соли, ароматизаторов и специй
В России рецептура несколько иная:
1. Сосиски
Содержат:
- 45% эмульсии (мясные субпродукты, состоящие из измельчённых отходом мясного производства)
- 25% сои
- 20% мяса
- 5% крахмала
- соли, пищевые добавки, красители и консерванты
2. Варёная колбаса
Состоит из:
- 30% мяса птицы
- 25% сои
- 25% эмульсии
- 10% крахмал и добавки
3. Шпикачки
Делают из таких же компонентов, что и сосиски. Отличие состоит в том, что вместо мяса в продукт кладут измельчённую свиную кожу и подкожное сало.