Найти в Дзене

Замок Карла фон Мекка

Перед нами замок железнодорожного короля барона Карла фон Мекка



Фото 1.
Фото 1.
Фоток не так много, в основном упор делался на мувик (см. ниже). 

Фото 2.
Фоток не так много, в основном упор делался на мувик (см. ниже). Фото 2.


Фото 3.
Фото 3.

Род баронов фон Мекк имеет начало с 1493 года. Происходит он от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка. Его потомки до начала XVIII века служили Швеции.



Фото 4.
Фото 4.

В России был известен барон Карл Оттон Георг фон Мекк, которого у нас звали просто Карлом Федоровичем.



Фото 5.
Фото 5.

Он был один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник. В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние и его стали звать железнодорожным королём.

Супруга барона - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.
Супруга барона - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.

Фото 6.
Фото 6.


Фото 7.
Фото 7.

Она купила землю в Хрусловке и организовала строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым.


Фото 8.
Фото 8.

Фото 9.
Фото 9.

Фото 10.
Фото 10.

Фото 11.
Фото 11.

Фото 12.
Фото 12.


Фото 13.
Фото 13.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. На 1-ом этаже, в «Шелковой комнате» действовал фонтан, а прямо от дворца к пруду вела живописная лестница с перилами художественной работы. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

Сын барона Максимилиан Карлович фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул это имение Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.



Фото 14.
Фото 14.

Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. В годы советской власти усадьба была национализирована, а все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт, видать деньги скрысили. С тех пор усадьба была заброшена и превратилась в зловещую территорию призраков.

Фото 15.
С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт, видать деньги скрысили. С тех пор усадьба была заброшена и превратилась в зловещую территорию призраков. Фото 15.

Фото 16.
Фото 16.
Мавзолей Ленина

Фото 17.
Мавзолей Ленина Фото 17.

Фото 18.
Фото 18.
Вот такие картины - советская жизнь, всё что осталось от отделки дворца. 

Фото 19.
Вот такие картины - советская жизнь, всё что осталось от отделки дворца. Фото 19.

Фото 20.
Фото 20.

-22

От некогда шикарной парадной лестницы ничего не осталось вообще. 

Фото 22. 
Ну, пожалуй хватит фото дестроя, смотрим мувик.
От некогда шикарной парадной лестницы ничего не осталось вообще. Фото 22. Ну, пожалуй хватит фото дестроя, смотрим мувик.