Никакой революции в науке о питании, конечно, не произошло, поэтому, если вы кормите малыша по обычной схеме, можете так и продолжать. Это совершенно безопасно.
Согласно новым исследованиям, в детском рационе чуть раньше могут появиться овощи, фрукты, рыба, мясо и молочные продукты, а также, что очень важно, продукты, содержащие злаки, а следовательно, и глютен. Новые продукты нужно вводить обязательно постепенно, в небольших количествах. Чтобы ребенок понемногу привыкал к их консистенции и вкусу.
Овощи и фрукты
Первые новые продукты давайте ребенку уже на пятый месяц жизни. Каким бы молоком вы ни кормили малыша — грудным или искусственным, - включите в его меню овощной суп (примерно 120-200 мл, постепенно, начиная с нескольких ложечек). Сначала ребенок должен познакомиться со вкусом морковки, а через пару дней — картошки. Через каждые несколько дней обогащайте рацион новыми продуктами: корнем петрушки, брокколи, цветной капустой, свеклой, тыквой, сельдереем, фасолью, даже луком-пореем.
Давая ребенку фрукты, начните с яблочного пюре (или сока), черничного сока. Старайтесь не добавлять сахар в детские блюда и напитки. Выбирайте сезонные или замороженные фрукты. А также пюре в стеклянных баночках.
В зависимости от того, что малышу больше нравится, десерт, пюре или супчик должны быть или комнатной температуре, или слегка подогретыми (имейте в виду: некоторые детишки не любят, когда еда теплая).
Через 3-4 недели к овощам можете добавить немного масла (сливочного, оливкового или рапсового), но не больше, чем пол-ложки в день.
Рыба и мясо
Чтобы начать давать ребенку рыбу, не обязательно ждать первого дня рождения. Малыш может попробовать рыбу уже в 4 месяца (особенно учитывая тот факт, что у многих детей наблюдается недостаток йода и ненасыщенных жирных кислот). Но давать ее можно не чаще двух раз в неделю. Таким маленьким деткам рекомендуется есть морскую рыбу, лучше всего подойдут морской язык, палтус, камбала, хек, минтай, приготовленные на пару или сваренные, а также в виде фрикаделек.
По новым рекомендациям вы можете давать ребенку пищу с добавлением мяса раньше, чем по предыдущей схеме. Вареное и нежирное (кролик, курица, индейка, телятина) можно давать уже в 5 месяцев, если вы кормите молоком из бутылочки, и в 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании. Говядину вводите только на 9-ом месяце жизни.
Яйцо, творог и компания
Раньше малышу можно было давать только желток как добавку к десертам и супам. Теперь, когда ребенку исполнилось 10 месяцев, он может съесть целое яйцо. Оно может быть вареным (не менее 5-6 минут) или в виде приготовленной на пару яичницы или омлета.
Несколько раз в неделю (а не как раньше — всего 1 раз в неделю) ребенок может есть йогурт или творожок. Давайте ему молочные продукты только в виде детского питания в баночках. Те, которые вы покупаете для остальных членов семьи, не годятся, так как производятся на основе коровьего, а не модифицированного молока. К тому же, они содержат усилители куса, консерванты, красители и вкусовые добавки, которые могут повредить здоровью малыша.
Не так страшен глютен
Важное изменение касается продуктов, содержащих глютен — белок, который есть в пшенице, ржи, ячмене и овсе. До сих пор считалось, что глютен в детском рационе может вызвать непереносимость, а в дальнейшем — целиакию (болезнь пищеварительного тракта, повреждающая тонкую кишку).
Однако исследования показали, что если начать давать ребенку глютен (например, манную кашу по одной чайной ложке в день) уже в первом полугодии, то риск заболевания целиакией не только не растет, но, наоборот, значительно сокращается. По мнению многих педиатров, самое подходящее время, чтобы начать давать малышу глютогеновую кашку, - это 5-й месяц жизни для находящихся на грудном вскармливании и 6-й для вскармливаемых модифицированным молоком.
Специалисты рекомендуют начинать с манной каши6 это позволяет наиболее точно определить количество глютена — с выпечкой и бисквитами слишком легко устроить «передозировку». Манную кашу, приготовленную отдельно (не на бульоне от мяса или овощей), добавляйет в овощи, фркуты или мясо, а детям на искусственном вскармливании можно добавлять и в молоко.
Но не забывайте, что главным источником злаков в первый год жизни по-прежнему остаются разваренные безглютогеновые кашки — кукурузные и рисовые.
Молоко по-новому
Согласно новым рекомендациям врачей меняются принципы искусственного вскармливания. Начальным молоком вы можете кормит чуть дольше — первые полгода (ранее считалось, что уже на 5-й месяц нужно вводить так называемое последующее).
Совет
Новую схему можно использовать для здоровых детей, хотя. Конечно, нужно сначала посоветоваться с лечащим педиатром. Родители должны знать, что данная схема введения прикорма пока еще находится на стадии обсуждения и не утверждена в НИИ питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Поэтому большинство педиатров придерживаются схемы введения прикормов, утвержденной МЗ РФ. Однако всегда необходимо помнить о нескольких принципах. Каждый новый продукт вводится отдельно один раз в 5-7 дней, в первой половине дня, небольшим объемом. В случае появления симптомов непереносимости (понос, сыпь, боли в животе), новый продукт исключается на несколько месяцев. Нельзя вводить новые продукты, если малыш болен, а также в течение 3-4 дней после прививок, так как в случае возникновения сыпи будет трудно определить, являются ли данные высыпания реакцией на новый продукт.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.