Найти в Дзене
Технологии и наука

Китай планирует стать к 2030 году главной технологической державой.

Китайское правительство бросает все свои силы на такие сектора, как искусственный интеллект, электромобили и компьютерные чипы, накачивая деньги, чтобы создать технологические компании с глобальным влиянием.

Западные компании уже вызывают озабоченность по поводу планов, предупреждая, что они могут дать китайским компаниям несправедливое преимущество в стране и за рубежом. Некоторые аналитики призвали США наращивать расходы на исследования в области технологий, чтобы идти в ногу со временем.

Искусственный интеллект

Индустрия ИИ в стране имеет «государственную поддержку, которую большинство других стран действительно не имеет», - сказал Джон Чой, аналитик, который охватывает китайские интернет-компании для Daiwa Capital Markets. «Уровень финансирования даже не сравним с большинством других стран».

План правительства 2030 года в Китае направлен на создание отечественной индустрии искусственного интеллекта на сумму около 150 миллиардов долларов.

Китай вкладывает ресурсы в интеллектуальные видеокамеры. В секторе разрабатываются «умные» камеры, которые могут обнаруживать необычные шаблоны и помечать их чиновникам или правоохранительным органам. Во имя общественной безопасности китайское правительство будет иметь камеры везде в каждом углу, которые могут отслеживать движения, объекты и людей, чтобы он мог создавать огромную базу данных для обучения искусственному интеллекту.

Толчок происходит не только из государственного сектора. Как и их американские конкуренты, китайские технологические гиганты Alibaba, Baidu и Tencent вкладывают значительные средства в ИИ и создают исследовательские центры.

Электромобили

Усилия Китая приносят результаты для отечественной промышленности. Отечественные компании входят в число ведущих производителей электромобилей в мире, и китайские потребители все больше заинтересованы в их покупке. В плане «Сделано в Китае 2025» в стране говорится о том, что гибридные транспортные средства, произведенные внутри страны, и электрические автомобили должны составлять не менее 70% от общего объема продаж к 2025 году.

Крупные мировые автопроизводители, такие как Volkswagen и Ford, недавно объявили о планах по развитию электромобилей в Китае с местными партнерами, внося свои технологические ноу-хау в страну.

Правительство также строит общенациональную сеть общественных зарядных станций. В конце прошлого года количество торговых точек составило 150 000, и власти намерены добавить еще 100 000 в этом году.

Компьютерные чипы

Китай является самым большим покупателем полупроводников, компьютерных чипов, используемых во всем, от iPhone до автомобилей. По словам PricewaterhouseCoopers, в 2015 году он потреблял почти 60% мирового рынка полупроводников на 354 млрд долларов.

По данным исследований Ассоциации производителей полупроводников, в США самая крупная полупроводниковая промышленность, на долю которой приходится около половины мирового рынка в США.

Китайское правительство поставило амбициозные цели, пообещав миллиарды долларов, чтобы помочь в создании конкурентоспособной в мире полупроводниковой промышленности. Государственная компания Tsinghua Unigroup обеспечила 22 миллиарда долларов китайским компаниям, чтобы помочь им построить первые передовые чип-системы Китая.

Министерство торговли США отметило, что китайские амбиции являются «реальной долгосрочной угрозой не только для американских фирм, но и для всей глобальной экосистемы полупроводников».

Компьютерный чип.
Компьютерный чип.