Вряд ли кто-то хоть краем уха не слышал о комедии Э. Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром!". И одно из значимых мест отведено песням, словами которых стали стихотворения некоторых авторов. Среди них Марина Цветаева, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко. Но между тем практически все забыли о Владимире Киршоне - именно он написал стих "Я спросил у ясеня, где моя любимая". Его судьба не только отличается трагичностью, она будет поучительна для большинства.
Итак, давайте перенесемся в 1930-е года... Владимир Киршон в это время на хорошем счету не только у Генриха Ягоды, но и у правительства. Он считался одним из главных, кто поддерживает идеологию РАПП. В его арсенале были исключительно пьесы, которые сейчас нам неизвестны. По названиям вполне понятно, почему так произошло, посмотрите сами: "Хлеб" (в ней рассказывалось о пути к социализму), "Рельсы гудят", "Чудесный сплав"(тема сталинских строек). А вот тогда это пользовалось популярностью по вполне понятным причинам и постановки регулярно демонстрировали на сценах главных театров.
Но известность автора была не только в этом. Он регулярно обрушивался с различными обвинениями на тех, с кем работал плечом к плечу, таких же авторов. Среди них был и Зощенко, и Толстой, и даже Пришвин. А однажды в "Вечерней Москве" опубликовали материал, в котором Киршон якобы разоблачает Булгакова, причисляя его к классовым врагам после анализа произведений "Бег" и "Багровый остров".
28 июня 1930 года состоялся 16 съезд ВКП(б). И, естественно, там не обошлось без Киршона. Темой заседания был философ Алексей Лосев. Когда начался расспрос цензора, допустившего до выхода в тираж его книгу, то он сказал, что заметил в материале "оттенок философской мысли". Киршон не оставил это без внимания и высказался, что "за такие оттенки надо ставить к стенке!".
Киршон также не скупился на разнообразные письма "кому надо". В частности больше всего он писал Сталину.
В 1934 году он пошел еще дальше - послал Каганович и Сталину жалобу на некоторых журналистов. Но между тем он не терпел, когда критиковали его творчество, начинал всем жаловаться и называл это "травлей". Но был один человек, к критике которого он относился трепетно и регулярно спрашивал его мнения. Догадались? Конечно же Иосиф Виссарионович, кто же еще.
Но недолго, как оказалось, оставалось здравствовать Киршону. 1937 год стал для него решающим, если можно так сказать. Принцип бумеранга никто не отменял. В марте Ягоду схватили и арестовали.
Чуть позже супруга Булгакова оставила в дневнике запись, что Киршона теперь не жалуют - покровитель ведь под арестом.
Там же скоро появляется новая запись о том, что Юрий Олеша пригласил сходить на собрание драматургов. Предполагалась расправа над ненавистным Киршоном. Но надо отдать должное Булгакову - он отказался участвовать в этом.
Когда на Киршона накинулись со всех сторон, причем в прямом смысле слова, он решился снова написать Сталину, но поддержки и ответа не получил.
Ему так и не удалось встретить свои 36 лет. В 1938 году приговор был приведен в исполнение, Владимира Михайловича расстреляли.
Не лишним будет упомянуть об истории самой песни, которая нам известна. В начале 30-х Киршон предоставил для театра Вахтангова одну из своих комедий. Она называлась "День рождения". Вся музыка, которая в нем использовалась, была написана Тихоном Хренниковым. Сама песня была немного другой, за исключением слов. Нот не осталось, но композитор рассказывал, что это была не лиричная, а наоборот, веселая песня.
Стоит заметить, что Михаил Булгаков своеобразно "отомстил" Киршону, как и полагается писателю. Именно в Иуду из Мастера и Маргариты он изящно внёс образ своего преследователя. Причем удивительно, что он сделал это задолго до ареста Владимира Михайловича, но получается невольно предрек его судьбу.
Понравилась статья и хотите читать больше интересного каждый день? Подписывайтесь на канал!