Иногда взрослые люди думают, что лучше знают потребности ребенка: что он хочет, что ему делать, как поступать. За счет маленьких крох такие люди любят самоутверждаться. Всегда проще отругать, накричать и даже обозвать беззащитную и не способную дать отпор кроху, чем взрослого, вполне себе уверенного человека.
Эта проблема остро стоит перед учителями и воспитателями в детских учреждениях. Там им точно есть на ком разгуляться и испробовать свою силу. Но нельзя забывать, что времена, когда были допустимы телесные и грубые словесные наказания, уже прошли. А звание преподавателя необходимо нести с гордо поднятой головой и помнить, что ребенок – это, прежде всего, индивидуальность, и лучше найти к нему подход, чем безосновательно опускаться до оскорблений.
Что делать, если преподаватель все-таки кричит на детей и при классе начинает обзывать ребенка?
Безусловно, каждый ребенок по-своему реагирует на непедагогичное действие учителя. Кто-то привык к крику в свой адрес, и такое ему не станет в новинку. Но есть такие дети, на которых в жизни родители ни разу не подняли голос. А тут встречается такой учитель. Что будет дальше с психикой ребенка можно только гадать. Но однозначно к хорошему результату меры наказания такого преподавателя не приведут.
Не всегда повышение тона вообще может привести к нужному результату и поможет достучаться до ребенка. Все-таки лучше в спокойной обстановке проводить воспитательные мероприятия.
Что следует предпринять, чтобы повлиять на преподавателя?
Прежде всего стоит разобраться так ли незаслуженно наказывают ребенка и действительно ли учитель делает то, о чем рассказывает ребенок. В младшем школьном возрасте многие дети склоны к преувеличению, и до сих пор еще многое фантазируют.
Но, если все действительно происходит так, как говорит ребенок, стоит поговорить с учителем. Иногда достаточным будет серьезный разговор, где родитель выражает свое недовольство по поводу методов воспитания учителя.
Некоторые учителя подобный разговор могут воспринять в штыки, а также могут обозлиться на ребенка еще сильнее. В таком случае следует обратиться к дирекции школы. Часто имеет место такая ситуация, когда у преподавателя вспыльчивый характер и дети неосознанно провоцируют конфликт. Даже если директор школы позаботится о лишении премии такому учителю или проведет с ним беседу – это ни к чему не приведет, только лишь усилит раздражение с его стороны.
Если дирекция школы более благосклонна и стремится на деле исчерпать конфликт, то они могут воспользоваться помощью школьного психолога. Такая мера рекомендуется не только учителю, но и ребенку. На совместном сеансе могут раскрыться истинные причины поведения учителя.
Необходимо помнить о своих правах и о правах ребенка в школьном учреждении
Основной закон, который регламентирует отношения между педагогом и учеником в этом случае – закон «Об образовании».
Например, в статье 34 этого нормативного акта, прописано, что школьник имеет не только право на уважение своего достоинства, но и на защиту от всех видов насилия, оскорбления и рукоприкладства.
Детские кремы могут быть опасны! Что нужно знать, выбирая уходовую косметику для ребёнка
Ваш ребёнок врет? Как с этим бороться – советуют опытные родители
Лучший детский садик – как выбрать и не прогадать
В 48 статье указано, что преподаватель обязан соблюдать все правовые, нравственные и этические нормы, не отходить от профессиональной этики ко всем членам образовательных отношений.
Следует отметить, что преподаватель не имеет права переходить свои профессиональные обязанности и вести себя не педагогично по отношению к ребенку. Если все же учитель перешел эту черту, то наказание будет дисциплинарного характера, которое включено в Устав школы. Как правило, оно обсуждается вместе с родителями ребенка и самой администрацией школы.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!