Многие не считают плесень в ванной серьезной проблемой и очень ошибаются. При столкновении с данной проблемой нужно незамедлительно принять меры по ее устранению, ведь плесень не только ухудшает внешний вид помещения, но и может нанести существенный вред здоровью.
Почему в ванной плесень?
Черная плесень в ванной или любой другой ее вид возникает по причине благоприятных условий, ведь известно, что сырость способствует появлению и размножению грибка. Основными причинами появления плесенного налета является:
- плохая естественная освещенность;
- постоянная повышенная влажность;
- плохая вентиляция;
- повышенная температура воздуха.
Бороться с грибком в ванной можно, причем, очень успешно. Из-за постоянных стирок и принятия водных процедур на фоне плохого проветривания и неравномерного прогрева, стены и потолки становятся отличной средой для появления плесени. При ее появлении первостепенной задачей является уничтожение самой грибницы, которая предотвратит дальнейшее распространение субстанции.
Черная плесень в ванной – чем опасна?
Перед тем как произвести удаление плесени в ванной, не лишним будет знать об опасности, которую таит в себе этот грибок. Следует знать, что дети, старики и люди со сниженным иммунитетом особенно подвержены негативному воздействию плесени на состояние здоровья. Среди опасностей, которые несет в себе это образование, можно выделить основные и самые распространенные:
- люди со сниженным иммунитетом и те кто часто устает, могут заболеть распространенными видами заболеваний органов дыхания и стоматитом, коньюктивитом, экземой, дерматитом, стоматитом, молочницей и недугами, поражающими почки и печень.
- люди преклонного возраста могут страдать от болезней бронхов, опорно-двигательного аппарата, костей и гипертонии.
- у страдающих аллергией будут наблюдаться ее симптомы на постоянной основе и любое лечение не принесет желаемого результата;
- маленькие дети подвержены опасности заболеть астмой, воспалением легких, насморком и простудами, а еще почувствовать такие симптомы как тошнота, пропажа аппетита и, как следствие, истощение организма.
Как вывести плесень в ванной?
Зная, как удалить плесень в ванной, в зависимости от места ее распространения, можно при методических мерах избавиться от нее, но в будущем проводить профилактику ее дальнейшего проявления. Существует немало способов, которые помогают эффективно истреблять плесень в ванной, поэтому мы предлагаем самые эффективные варианты, проверенные временем и являющиеся более действенными.
Плесень в ванной на швах плитки
Если борьба с плесенью начата на первой стадии ее появления, то можно обойтись простыми и доступными способами:
- Насыпаем в ненужную тару пищевую соду.
- Смачиваем старую зубную щетку в воде и окунаем щетину в соду.
- Протираем тщательно швы между плиткой.
- Мокрой тряпкой хорошо все смываем.
Если плесень давно поселилась между швами, то тут можно воспользоваться следующим способом, желательно, в респираторе и резиновых перчатках:
- Наливаем уксус в ненужную емкость.
- При помощи старой зубной щетки хорошо обрабатываем швы.
- После 10 минут все тщательно смыть водой.
- Обработать швы содой и снова смыть при помощи тряпки и воды.
Как убрать плесень в ванной на потолке?
Прежде, необходимо запастись резиновыми перчатками респиратором, а также, покрыть чем-нибудь голову. Для обработки пораженного участка мы приготовим очень эффективную смесь, помогающую истребить плесень, появившуюся в ванной. Для этого нам понадобится:
- борная кислота – 1 часть;
- уксус – 2 части;
- перекись водорода – 2 части;
- вода – 4 части.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Подогреваем до температуры около 50°С.
- Многократно при помощи губки, смоченной в растворе, обрабатываем заплесневелые места.
- Оставляем раствор на полчаса и затем тщательно смываем все чистой водой.
Плесень на плитке в ванной
Рассматривая вопрос, чем очистить плесень в ванной, которая разрастается на плитке, можно обойтись средствами, которые мы описали выше, а можно прибегнуть и к другим, не менее эффективным способам.
- Медный купорос. Надев резиновые перчатки, средство (100 г медного купороса на 10 литров воды) равномерно наносят на поверхность при помощи кисточки. Оставляют на час и затем очень тщательно все смывают большим количество холодной воды.
- Масло чайного дерева. Две чайные ложки эфира нужно развести в поллитре воды. Полученную смесь перелить в емкость с распылителем и тщательно проработать поверхность плитки. После манипуляции не рекомендовано принимать ванную, поэтому процедуру лучше проводить перед сном. Смесь смывать не нужно.