Иерей Олег Гаврилов: «Цель у всех церковных правил одна — это приводить людей ко Христу».
Одной из самых востребованных рубрик нашего сайта является «Вопрос священнику». Последний год на вопросы наших читателей активно отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы РПсЦ в с. Муравлевке (Украина) иерей Олег Гаврилов.
Наш корреспондент встретился с батюшкой и побеседовал с ним.
***
Известно, что требования к внешнему виду прихожан в старообрядческих приходах Украины не так строги. Так, например, летом можно увидеть мужчин и женщин в рубашках и платьях с коротким рукавом, в сандалиях на босу ногу и прочее. Как Вы считаете, содействуют ли такие упрощенные требования большей посещаемости богослужений постоянными прихожанами и меньшими проблемами в адаптации к старообрядческому богослужению новопришедших людей?
Вы начинаете свой вопрос словом известно, то есть уже звучит утверждение, и дальше идут размышления, отталкивающиеся от этого как бы «факта». На мой взгляд, это не совсем верно. По моему наблюдению, всех людей, посещающих храм, можно условно разделить на две категории. Первая — это те, кто искренне пришел к вере, искал и нашел её, тот, для которого на первом месте духовная жизнь, а уже потом жизнь физическая, то есть земная, со всеми своими важными и нужными делами, та, которую все мы видим и наблюдаем и постоянно пребываем в ней. Такой человек и в быту соблюдает внешний облик Христианина, а тем более в церкви. Вторая условная группа людей — это те, кто относится к вере, да и к религии, как к некоему обряду, традиции. Для них основное — это телесная жизнь, со всеми проблемами и радостями, вот это жизнь настоящая, а религия — это уже так, придаток к настоящей жизни. Эти люди и в быту не придерживаются норм и чаще всего и в церкви являются нарушителями внешнего вида.
Упрощение в требованиях к внешнему виду не приводит к бóльшей посещаемости людей, а также отрицательно сказывается, прежде всего, на правильном понимании духовной жизни и попытках хоть немного изменить самого себя. Всё внешнее — одежда, обувь, платки, волосы, бороды нестриженые — должно говорить и показывать о внутреннем устроении человека. Оно так и есть.
По поводу упрощения: мне думается, можно привести пример с автомобилем. Если поставить цель, чтобы он просто ехал, и начать сокращать в нем всё, без чего он может ехать, то в конце может получится очень абсурдно и комично. А в какой-то момент трудно будет назвать его и автомобилем. Если начать такое сокращение с чехлов на сиденья — без них поедет? — Поедет! Затем подголовники: без них поедет? — Поедет! И мы знаем, что машина поедет и без сидений — можно посидеть и на стульчике или ящике, и без стекол, и без дверей, и без капота и многого чего другого она поедет. Далеко и надёжно на ней, конечно, не уедешь, но тронуться и ехать она сможет, и машиной ее тоже, конечно, не назовешь в привычном смысле. Так и человеку, посещающему храм: если всё разрешить и упростить, то, возможно, он внутри и будет считать себя верующим — как машина всё-таки едет, — а с наружного взгляда не видно в нем Христианина, как и в груде железа машину. Нет и надёжности, в дальнее путешествие не поедешь, а как мы понимаем, путь наш, как Христиан, далек и труден. Цель — пройти воздушные мытарства. Необходимо серьёзно готовиться, не расслабляясь и не расхолаживаясь.
В старообрядческих группах социальных сетей, на личных страницах старообрядцев как нигде популярно цитирование фраз, принадлежащих инокам и преподобным отцам. Однако старообрядческое иночество в настоящий момент крайне малочисленно и число желающих его принять мало. Почему существует такое противоречие?
Дать правильный ответ, почему это происходит, — задача очень сложная, может быть, даже и невыполнимая. Такого ответа я не знаю, а вот предположить можно следующее. Иноки, пустынники являют собой самую высшую категорию людей в земной церкви — по чистоте и по возможности духовного очищения и возрастания, даже святители связаны многими заботами и попечениями и не имеют столько свободного времени. А поскольку это высшая категория, то на неё идёт и равнение. Возможно, по этой причине так часто обращают своей мысленный взор к ним. На мой взгляд, в данном явлении есть положительные моменты, но есть и опасность.
Что касается положительного, то, во-первых, читая их творения и высказывания — а ещё лучше, глубоко изучая их, — мы начинаем узнавать путь духовной жизни, путь правильный и непрелестный, получаем теоретические знания. В современном мире очень много заблуждений и разных превратных, неправильных представлений о духовной жизни. Сложность в том, что духовная жизнь — внутри, и саму по себе её не увидишь, только через проявления её в обычной жизни. Внутренние ошибки человека в его представлении о духовной жизни сразу и не увидишь. Вот здесь и необходимы правильные теоретические знания.
Во-вторых, читая любую книгу любого автора, мы соприкасаемся не только с текстом и мыслями, им изложенными, но и с его духом. Известно, что у каждого человека разный дух. Читая святых отцов, мы соединяемся с их духом. Какой это дух, думаю, все знают и понимают. В-третьих, чтение подобной литературы пробуждает внутреннюю энергию: мы загораемся, встряхиваемся от бытовой рутины и как бы получаем толчок, импульс к собственному духовному очищению. Это всё на пользу.
К отрицательным моментам можно отнести случаи, когда человек начинает исполнять монашеские практики, не будучи к ним подготовлен. Проще сказать, когда начинает строить десятый этаж, не имея первых девяти и самого фундамента. Конечно, это беда. Мы четко должны понимать: одно дело — некоторые теоретические знания — неполные по причине того, что они без практики, и другое дело — попытка их исполнять без должной подготовки, без опытного руководителя. Эта опасность ясна, наверное, многим.
Последнее время Вы много отвечаете в рубрике «Вопрос священнику». Какое ощущение сложилось у вас о запросах современных христиан? Какие проблемы и темы их волнуют больше всего?
Феофилакт Болгарский в своём толковании на место в Священном Писании о последнем времени пишет, что тех людей будут одолевать в основном две страсти: это чревоугодие и проистекающая из него блудная страсть. Вот, наверное, с блудной страстью и очень много проблем. Теория с практикой вроде как не расходятся. Другая категория проблем — это всё то, что связано с внешними действиями: что куда поставить, как правильно и как неправильно; можно то или нельзя — все внешние проявления.
В святоотеческих трудах большинство материалов посвящены догматическим, церковно-каноническим, богослужебным вопросам. Немало сочинений посвящено особенностям иноческой жизни. При этом совсем немного наставлений, касающихся вопросов семьи и брака. Как Вы считаете, откуда современный священник, пастырь может черпать информацию по этой животрепещущей для современного человека теме, с помощью которой можно было бы разрешить сложные и запутанные вопросы семейной жизни? Нужны ли какие-то современные издания, посвященные этим вопросам?
Издания, конечно, нужны. Может быть, нечто подобное курсу лекций для молодоженов или людей, собирающихся вступить в брак. И в данной брошюре изложить все те хотя бы небольшие знания по данному предмету. Священник перед венчанием обязательно должен поисповедовать молодых людей, поговорить с ними, дать данную литературу и попросить изучить. После поговорить и выяснить, получилось ли прочесть, согласны или не согласны, нравится или не нравится, хотят исполнять или не очень. Если до венчания они получат хотя бы теоретические знания, будет уже хорошо. В последующие года на исповеди можно напоминать, чтобы перечитывали данную брошюру. Тем самым знания будут закрепляться. И, может быть, после каких-то семейных столкновений и конфликтов супруги начнут применять в жизнь те рекомендации уже сами собой, спокойно и непринуждённо. Применяя, увидят и результаты.
Что касается вопросов семейной жизни, то можно почитать Авву Дорофея «Душеполезные поучения».
Как часто, по Вашим наблюдениям, в современной жизни встречаются сложные пастырские ситуации, когда буквальное исполнение церковных правил приводит к обратному результату (например, человек, отлученный от святыни за бритье бороды, вовсе уходит из Церкви, или пара, живущая в гражданском браке, после понуждения к венчанию разводится в скорое время)? Должен ли священник всегда настаивать на буквальном и обязательном исполнении всех правил?
Неправильно думать и ставить вопрос о противопоставлении правил и здравого смысла. Между правилами и реальной жизнью нет противоречий. Правила уточняют и детализируют для нас те наши духовные и телесные свойства, которые должны быть в идеале и к которым нам необходимо стремиться. Ещё в трудах преподобного Антония Великого говорится о духе разума, рассуждения. О том, что многие добрые дела и подвиги, делаемые без рассуждения, привели к беде и непоправимым ошибкам. Это надо знать и помнить.
----------------
Необходимо понимать дух правил. Цель у всех правил одна, так же как и у земной Церкви — это приводить людей ко Христу.
----------------
Если чуть-чуть расшифровать эту фразу, то выйдет следующее: показывать ту грань, за которой будет больно и плохо, а в какой-то момент наступит просто смерть. Речь идёт о страстях, которые нас губят и не дают соединиться со Христом. Объяснять путь борьбы со страстями и вести по нему человека — вот задача церкви и правил. Очищение от страстей — процесс трудный, болезненный, долгий и мучительный. И здесь, мне думается, очень важно, в каком тоне это говорится, то есть с каким духом. Если резко, с неприязнью и гневом, то естественно, это оттолкнет человека, и мы понимаем, что виноваты не правила. Можно и по-другому: с сочувствием, спокойно выслушать человека, может, напоить чаем, просто поговорить, показать книги, объяснить, что и почему нельзя. Обязательно показать человеку выход из его ситуации, альтернативное решение.
Например, самая распространенная ситуация — с погребением. Родственники хотят, а по правилам нельзя — неважно, какая из причин: курево, отсутствие нестриженой бороды, не приходил на исповедь, не был венчан. Всегда есть выход из данной ситуации: либо помолиться молебен преподобному Паисию Великому в храме и потом устроить трапезу в церковном доме, либо дома отмолиться и устроить трапезу в церковном доме. В Молдове видел и сам участвовал (когда ещё был мирянином), как молились панихиду на дому за умерших родителей и сродников по плоти, не упоминая покойного — погребать было нельзя. Как видите, можно сделать по-разному, при этом не оттолкнуть людей от нашей веры и в то же время не нарушить ни одного правила. Как говорят в нашей местности о погребении: похоронить через церковь. Люди часто сами понимают, что человек жил неправильно и нет ему погребения.
И ещё об одном моменте можно сказать. Подобные ситуации появляются не из воздуха, им что-то предшествует. Если приехал новый священник, а в его приходе никто до этого не обращал внимания на внешние видимые грехи, то это одна ситуация. Если объяснять и проповедовать, с любовью и терпением осуществлять намеченную линию, то со временем, через несколько лет этот труд приносит плоды: люди с грехами — безбородые, курящие, невенчанные — сами уже не идут к святыне. Понимают, что приносят вред самому себе, и, не подходя к святыне, тем самым исполняют епитимью хоть в какой-то мере. Другая ситуация, когда совсем новый, не знающий человек зашёл в храм. К нему будет другой подход. Или человек всё знающий и ничего не хотящий делать — к нему будет тоже другой подход. Главное — не рубить с плеча, с людьми надо очень аккуратно, поскольку они находятся в очень большой духовной немощи. Нужно создать условия выхода из греховного тупика для всех, кто хоть как-то хочет выходить. Можно вспомнить клятву всех медиков: не навреди. Ну а те, кто ничего не хочет делать, то пусть так и остаются со своим ничегонеделанием.