Найти тему
Прокат историй

"Ершовые" заметки: Единственный и незабываемый. Тот самый школьный поход...

Начались летние каникулы. 1985 год. Классный руководитель собрал наш 10 А в поход. Тогда это было свободно и просто. Не то, что сейчас…

Место встречи - у него на квартире. Стоим у порога. Рашид Асхатович, так звали нашего классного руководителя, объявляет, что сначала по одному заходим в квартиру со своими вещами. Первыми пошли девчонки. Спрашиваем: чего ему надо-то? Те только плечами пожимают. Но мы уже сами догадались: будет искать алкоголь и сигареты. И когда подошла очередь пацанов, заранее всё, что у нас было, вытаскивали и отдавали тому, кто выходил "с проверки". Так и сохранили наш «походный» арсенал: лимонную горькую настойку, портвейн «три семёрки», вино «Букет Молдавии» и сигареты «Опал». Как же без этого? И поход не поход…

Сделав проверку, довольный собой и нами, Рашид Асхатович повёл нашу походную колонну на ж/д вокзал. В поезде ехали весело: пели песни, девчонки смеялись, пацаны «ржали». За окном горы, покрытые многовековым дремучим лесом. Дорога проходит прямо под горами и извивается как ползущий уж. Красиво!

Доехали. Вышли из вагона, «классный» нас пересчитал и дал команду следовать за ним. Шли где-то километров пять-шесть. И вот уже стоим перед старым бревенчатым домом, а вокруг сосновый бор и тишина. Рашид Асхатович зашёл в избу и вышел с хозяином - дедушкой Василием. Поздоровались и стали устраиваться.

В доме была одна большая комната с русской печкой и сени. Спали все на полу, подкладывали кто надувной матрац, а кто прямо на фуфайках. Под голову клали рюкзаки, шапочки, кепки и прочие вещи. Отдых наш заключался в прогулках по лесу с попутным сбором грибов и ягод, в походе на турбазу «Арский камень» и на речку. Белая-река там узкая, метров пятнадцать всего, но течение сильное.

Девчонки готовили в основном рожки с тушёнкой, и те порядком уже надоели. И как-то не рассчитали мы с продуктами: сахар закончился, подсолнечное масло тоже, а до деревни идти прилично. Решили, что завтра тогда поедем домой.

"Тот самый поход". Бреднем ловим рыбу.
"Тот самый поход". Бреднем ловим рыбу.

И вот в последний вечер похода решили девчонки сделать какое-никакое «праздничное блюдо» - блинчики; правда, без сахара и без масла. Ну а мы (самое время!) достали свой «алкогольный» арсенал, который прятали за фуфайку, и втихаря по одному стали выходить из избы в лес. На пятерых у нас была бутылка лимонной настойки и бутылка вина, из закуски - три конфетки и… сигареты.

-3

Поначалу всё ничего, а потом Рашид Асхатович (как нам сообщил кто-то из одноклассниц) заволновался: «А куда это у нас мальчишки подевались?» Деваться некуда. Пришлось пить "по-быстренькому". Кто покурить успел, кто просто, «не взатяг», чтобы запах сбить. И решили так: меня, как самого «устойчивого», пустить в дом первым и отвлечь на себя "классного", пока остальные по одному просочатся. Пошли.

Из сеней в комнату - дверь с высоким порогом, да и сама дверь невысокая, надо хорошо нагнуться, чтобы зайти. Открываю дверь, перешагиваю аккуратно одной ногой, нагибаюсь и захожу. Рашид Асхатович тут же спрашивает, где был и где остальные. А я к нему не подхожу – боюсь, что учует, и сажусь сразу за стол. В комнате стоит запах подгорелых блинчиков (что очень сейчас кстати!), на столе лежит в тарелках то ли каша, то ли корм для больших птиц (крупные крошки). Делать нечего, начинаю объяснять, где мы были – придумываю на ходу какую-то ерунду…

Наконец открывается дверь… Так, это Сергей. Пытаясь преодолеть порог, запинается. И вваливается в комнату, тут же падая на пол. Следом за ним появляется Инсаф. Пытается помочь Серёге и тоже падает. Заходит Маха и поднимает под руки обоих по очереди. Девчонки тихо посмеивались и поглядывали то на нас, то на сидящего на стуле, с запотевшими очками, вмиг ставшего «гранитным» Рашида Асхатовича. Встав, наконец, кое-как на ноги, ребята молча, с дурацкими улыбками подошли к столу и тяжело плюхнулись на скамейку. «Классный» по-прежнему угрожающе молчал – ведь ушли, не предупредив, а кругом лес. И явно принюхивался. Но, похоже, для себя ещё ничего не решил.

«Провинившиеся» продолжали улыбаться... А вот и пятый, Рамиль (отличник). Зашёл молча, с красным лицом, сосредоточенно сделал два шага прямо, повернул, как на плацу, направо, ещё два ме-е-дленных шага к стене, присел и рухнул на фуфайки – готов!

Прошло минут десять – в тепле развезло. Ужасно хотелось спать. Но стараемся себя не выдать – крепимся, сидим. "Улыбы тянем". Сергей не выдержал первым: заснул на скамейке и упал спиной назад на пол. Подняли его как малое дитя и уложили спать, заботливо укрыв. Нас, стойких, осталось трое. Ещё и девчонок пытались смешить, хотя шутить с каждой минутой становилось всё тяжелее. Пробовали съесть жалкое подобие блинчиков: уф, пресные и сухие! Посмотрели друг на друга и… начали истерически хохотать. И вот тут «классный» догадался, в чём дело. Приказал прекратить «этот балаган» и ложиться спать, а поговорит он с нами завтра. Чтобы не накалять обстановку мы, напихав быстренько в рот блинчики – есть-то хотелось, пошли укладываться.

Утро было тяжким. Со всех сторон. Рашид Асхатович нас, конечно, пожурил. А девчонки, вспоминая, как мы «осторожно» входили в избу, хохотали над нами ещё долго.

Вот такой был единственный и незабываемый поход в мои школьные годы.

Наш "классный". И четверо из "той пятёрки". Автор истории - жизнерадостно повис на берёзе:)
Наш "классный". И четверо из "той пятёрки". Автор истории - жизнерадостно повис на берёзе:)

Понравилась история? Подписывайтесь на канал.