В статье перед этой, я рассказывал о 12 навыках эффективного лидера. Но порой, чтобы быть хорошим управленцем, достаточно не совершать ошибок.
1. Непредусмотрительность. Грамотный лидер должен заранее хорошо распланировать возможные нюансы. Как часто что-то в Вашей жизни шло не по плану? Выходы из самых непростых ситуаций уже должны быть заранее Вами предусмотрены, иначе при первой же неполадке наступит паника и вы утратите доверие.
2. Неготовность взять на себя часть обязанностей своих подчиненных. Помните я говорил Вам про страсть и всестороннею развитость? Вот тут-то они и дают о себе знать. Лидер должен не только качественно проконтролировать, но и иногда вовсе заменить своего подчиненного в случае форс-мажора. «Кому много дано, с того много и спросится» – истина, известная всем одаренным руководителям.
3. Излишняя меркантильность. Если Вы будете искать выгоду всегда и во всем, то оттолкнете очень много людей от себя. Особенно это актуально при русском менталитете. Забудьте фразу: "А что я получу взамен?". Лояльность Ваших подчиненных, одна из самых хороших инвестиций.
4. Боязнь конкуренции со стороны исполнителей. Проблема тут двоякая. Тут сказывается и нежелание лидера самосовершенствоваться, и банальная зависть к талантам своих подчиненных. Руководитель, боящийся, что исполнитель займет его место, может быть уверен: рано или поздно это обязательно произойдет. Но человек, который заслуженно получил свою должность, может не волноваться. Подумайте сами, разве Вас не будет стимулировать такая конкуренция? Разве Вы не должны быть образцом и вдохновением для своих подчиненных? Если нет, то Вы долго не продержитесь. Смиритесь с тем, что рано или поздно Вам все придется делегировать свои полномочия; в одиночку Вы мир не покорите.
5. Неумение импровизировать. Ну что тут сказать? Отсутствие этого навыка осложнит не только жизнь любого из лидеров, но и жизнь обычного человека. Развивайте свое воображение.
6. Эгоизм. Руководитель, присваивающий себе всю славу от сделанной работы, должен знать, что его подчиненные могут и возмутиться. Забудьте слово "я" и выучите слово "мы". Ведь многие люди работают не только ради денег, но ещё и ради признания. Хороший лидер обязательно проследит, чтобы чести за проделанную работу удостоились действительно заслужившие ее. Не стесняйтесь хвалить подчиненных, но и не перебарщивайте.
7. Невоздержанность и неправильный моральный облик. Подчиненные не будут уважать Вас, если Вы не сможете сдерживать себя. Ваши слабости говорят о Вас куда лучше, чем Ваше красноречие.
8. Грубость. Понятно, что начальник, какой бы он ни был, хорошим не будет, но грубость это уже совсем другое дело. С чего Вы взяли, что Вы лучше своих подчиненных? А даже если так, то почему можете высказывать это им? Таким отношением вы обозлите людей и они, если не уйдут, то начнут Вас саботировать.
9. Авторитарность в управлении. Запомните - вежливый разговор и решительные действия и никак по-другому. Конечно, Ваша личность должна вызывать уважение. Но если Вам постоянно нужно утверждаться в своем положении лидера, то что-то уже не в порядке. Долго такое лидерство не удержится.
10. Хвастовство. Компетентный руководитель, для того чтобы его уважали подчиненные, не нуждается в званиях. Кричащий о своих званиях обычно не в силах предъявить что-либо еще. Посмотрите на того же Павла Дурова и вспомните, когда он кидал публике в лицо свое звание одного из самых успешных бизнесменов России.
Помните, что мало прочитать эти правила. Применяйте их каждый день, чтобы они вошли у Вас в привычку и стали частью Вашей личности.
Спасибо за внимание!