Уже можно сказать, что это исторический репортаж. Мой первый в жизни официальный споттинг. Эх, давно это было.... как-то в один из теплых летних деньков (было +12 градусов жары с дождичком) мне удалось побывать и даже официально разрешено пофотографировать наиглавнейший аэропорт всея Таймыра - Аэропорт Норильск. Ранее носивший название Алыкель. Снимков как всегда много (извините от фотографического поноса никак не могу вылечиться, мож кто таблеточку даст, а?). Сегодня будет сказ как мы по лётному полю гуляли, да пугали персонал своими шайтан-объективами. В двух последующих репортах я покажу этапы обслуживания воздушных судов на примере бортов S7 и нашего местного национального перевозчика NordStar.
Дабы не утомлять вас просмотром дикого количества снимков в одном посту, репортаж разбиваю на 2 части.
Выпрыгнувши из маршрутки, по древней маршруточной традиции привезшей пассажиров на рейс ни свет ни заря, мы поняли, что до времени Ч нам еще остается около часа и время как-то надо убивать, ребята прямо на привокзальной площади расчехлились и стали снимать эту самую площадь. Буквально через три минуты перед нами нарисовался усатый дядька из САБа и поинтересовался, отчего мы такие наглые и неприкрыто снимаем стратегический объект. Узнав, что мы приглашены этим самым стратегическим объектом для съемки оного, расслабился и даже назвал нам наши фамилии, что нас приятно порадовало. Значит нас уже ждут! Еще меня приятно порадовало, что система безопасности нашего аэропорта работает как надо, всех везде видят, всех контролируют, мышь без паспорта не проскочит. Далее нужно было пройти через КПП для персонала, досмотр не отличался от досмотра любого другого пассажира, всё четко и быстро.
И вот мы на поле, первый кадр. Новая диспетчерская башня.
У первого телетрапа обслуживался борт Nordavia. Это второй наш местный национальный перевозчик.
Тем временем пассажиров загружали в автобус для посадки...
... в чрево Нордстаровского борта.
Новенький тягач уже прибыл для буксировки Nordavia в точку запуска.
Сейчас прицепит водило к дышлу и покатит на запуск.
09. Всё ОК!!! К буксировке и запуску готовы!
Буксировка.
Второй телетрап пока пустует, но это не надолго, скоро это место займет борт S7, который сейчас подлетает к аэропорту.
Ну а пока снимать было нечего, мы двинулись в сторону рабочего торца полосы, чтобы заснять прибывающий Nordstar и S7. Отошли немого подальше и я снял аэровокзальный комплекс целиком.
Рулежная дорожка.
Автомобильная дорожка.
Под загрузкой стоит Континентовская Тушка RA-85785. По ливрее сразу видно, что самолет достался от Пулковских Авиалиний. Несколько лет назад эта авиакомпания обанкротилась, а самолет и по сей день стоит на перроне аэропорта.
Пока мы пешкодралом идем к рабочему торцу полосы нас обгоняет идущий на исполнительный старт борт Nordavia.
Прошли мы достаточно много.
Вот он мой первый споттерский борт!!!
Опа!!! А это что за агрегат в траве прячется???
Это ж самый чтонинаестьнастоящий ветродуй на базе Краза. Сдувает с полосы всякий мусор перед посадкой или взлетом КАЖДОГО борта. Безопасность превыше всего!
Вот он поближе. А движок-то от МиГ-15.
Ну вот мы и добрались до смотровой площадки кучи из щебня с лестницей из шпал. Кучка сверху накрыта парой аэродромных плит, так что лучшего места для съемки не придумаешь. Сверху открывался неплохой вид на окрестности.
Вот на стоянке ранее принадлежавшей военным стоят отлетавшие свой ресурс борта. В каждом аэропорту есть такое кладбище.
От АН-12 отстегнули всё, что можно было отстегнуть.
А мы тем временем вглядываемся в серое, затянутое низкими тучами небо в ожидании борта S7. Краз-ветродуй стоит на исходной позиции, чтобы вслед за севшим бортом пропылесосить всю полосу.
Вот он появился! Boeing 737-400 VP-BQG.
Касание.
Реверс.
На этом я закончу сегодняшний репортаж, завтра выйдет вторая часть.