Тройники и коллекторы
Тем не менее, первое, с чем предстоит определиться владельцу нового или подлежащего реконструкции жилья — это выбор последовательной или лучевой схемы разводки.
В чем разница:
ИзображениеОписание
Последовательная (тройниковая) схема: сантехнические приборы последовательно присоединяются к общему водопроводу. Ветвление подводки выполняется установкой фитингов-тройников или врезкой отводов с помощью сварки.
Лучевая (коллекторная) схема: подводки каждого прибора присоединяются к общему коллектору-гребенке. Все приборы отключаются из коллекторного шкафа.
Заметьте: схема водоснабжения может быть комбинированной. Например, все приборы могут подключаться к общему коллектору, но бачок унитаза при этом будет делить общую подводку с умывальником.
Чем различаются эти схемы разводки труб водоснабжения в практическом плане?
Последовательная
Преимущества:
- Гораздо более низкая материалоемкость. Простота монтажа из-за намного меньшей общей протяженности подводок водоснабжения;
- Возможность открытого монтажа после окончания чистовых отделочных работ. Проложенные строго по уровню современные трубы не испортят дизайн ванной или санузла, а скорее украсят его;
- Возможность подключения новых сантехнических приборов в произвольной точке водопровода. Для этого нужно лишь установить по дополнительному тройнику на подводках ХВС и ГВС.
Недостатки:
- Падение напора на дальних от ввода водоснабжения сантехнических приборах, при разборе воды на ближних точках;
Впрочем: это падение можно минимизировать увеличением диаметра подводки.
- При скрытом монтаже, тройниковые соединения останутся в штробах или стяжке, что крайне нежелательно для обслуживаемых фитингов (компрессионных и пуш-фитингов);
- Невозможность отключения произвольного сантехнического прибора из одной общей точки (коллекторного шкафа).
Коллекторная
Преимущества:
- Лучевая разводка трубопроводов водоснабжения гарантирует отсутствие падения напора на любом приборе при водоразборе на соседних кранах. Лишь бы хватало проходимости трубы до коллектора;
- Все приборы могут отключаться независимо друг от друга из общего коллекторного шкафа.
Впрочем: это преимущество важно лишь для общественных зданий и гостиниц, в которых не всегда можно получить доступ к подводке проблемного сантехнического прибора. Управление из общего шкафа дает возможность перекрыть воду на проблемном участке водопровода при затоплении помещения даже в том случае, если в него нельзя попасть.
Недостатки:
- Большая протяженность водопровода и, стало быть, значительные расходы на трубы для него;
- Необходимость скрытой прокладки. Согласитесь, что полдюжины рядов труб на стенах станут очень сомнительным украшением для санузла и кухни;
- Вытекающий из предыдущего пункта монтаж водопровода только на стадии капитального ремонта помещения: укладка в штробы или стяжку подразумевает большое количество пыльных и/или мокрых работ.
Скрытая и открытая
Разводка водоснабжения с центральной трубы (стояка в квартире многоквартирного дома, ввода водоснабжения в коттедже) может быть скрытой (в стяжке, штробах в капитальных стенах, внутри каркасов легких перегородок) или открытой. Какой вариант более предпочтителен?
Если об эстетических предпочтениях можно спорить до хрипоты, то с точки зрения практичности автор статьи, сантехник с многолетним стажем, настоятельно советует предпочесть открытую разводку.
С чем связана эта инструкция?
Вот аргументы в пользу точки зрения автора:
- Вечных коммуникаций не существует. Рано или поздно дает течь любой трубопровод. И желательно, чтобы для устранения течи вам не пришлось срывать со стен кафель или вскрывать пол;
Заметьте: даже полимерные и металлополимерные трубы с расчетным сроком службы в полвека могут дать течь гораздо раньше выработки ресурса. Никто не застрахован от заводского брака или ошибки при монтаже соединения трубопровода.
- Некоторые фитинговые соединения требуют обслуживания. Например, компрессионным фитингам на гофрированной нержавеющей трубе рано или поздно понадобится замена уплотнительных колец, а фитингам на металлопластике может потребоваться подтяжка накидных гаек;
- Наконец, открытая разводка позволяет вам в любой момент врезать в имеющийся водопровод подводку для нового сантехнического прибора. Представьте себе, что вы решили установить посудомоечную машину на кухне, новую стиралку в ванной или гигиенический смеситель в туалете. Возможность смонтировать их без вскрытия стен, будет очень приятным дополнением к простоте открытого монтажа водопровода.
Особый случай
Есть ситуация, когда предпочтительна скрытая (больше того, подземная) разводка труб: водоснабжение дачи, функционирующее круглый год. Причина очевидна: при отрицательной температуре водопровод перемерзнет, а грунт на определенной глубине (своей для каждого региона) сохраняет тепло вне зависимости от внешних условий.
Кроме того: при невозможности укладки дачного водопровода в грунт ниже уровня промерзания (например, на скальных грунтах под тонким слоем чернозема) его можно оборудовать кабельной системой обогрева, уложенной внутри вспененного утеплителя.
Общие правила
При монтаже водопровода своими руками нужно соблюдать ряд несложных правил, общих для всех типов труб:
- Диаметр водопровода по пути от ввода может уменьшаться, а вот увеличивать его не стоит. Труба меньшего диаметра станет узким местом и вызовет падение напора при водоразборе. При этом более высокая цена погонного метра трубопровода с большим диаметром при наличии такого узкого места выльется в пустую трату денег;
- На холодную воду не стоит ставить черные стальные трубы. Категорически. Они не только ржавеют, но еще и быстро зарастают минеральными отложениями, что приводит опять-таки к падению напора на сантехнических приборах при водоразборе;
- При открытой разводке водопровода трубы ХВС желательно монтировать под трубами ГВС. В противном случае восходящий теплый поток станет нагревать холодную воду;
- Металлические коррозионно-стойкие трубы желательно прокладывать в оболочках с низкой теплопроводностью. Оболочки сократят теплопотери на ГВС, уберегут вас от ожогов при контакте с горячим водопроводом и решат проблему образования конденсата на трубах холодного водоснабжения в летнюю жару.
Диаметры
Каким должен быть диаметр труб водоснабжения в квартире или частном доме:
- Если к водопроводу подключено не больше трех сантехнических приборов, а его длина не превышает 25 метров, достаточно внутреннего (обратите внимание, внутреннего!) диаметра в 15 мм;
Напомним: ДУ (условный проход) стальной водопроводной трубы примерно равен ее внутреннему диаметру. Полимерные и металлопластиковые трубы обозначаются не внутренним, а внешним диаметром, поэтому их номинальный размер должен быть на шаг больше рекомендованного (в данном случае — 20 мм).
- При большей длине водопровода или количестве одновременно используемых точек водоразбора больше трех внутренний диаметр стоит увеличить до 20 мм.
Виды труб
Какими трубами можно развести воду в доме или квартире? Мы приведем несколько наиболее популярных решений с описанием их ключевых свойств.
Полипропилен
Преимущества:
- Дешевизна труб и фитингов;
- Простой монтаж с использованием низкотемпературной раструбной сварки;
- Длительный срок службы на холодной и, в меньшей степени, на горячей воде (50 и 25 лет соответственно);
- Крайне низкое гидравлическое сопротивление водопровода благодаря гладким стенкам.
Особенности:
- Большое удлинение труб при нагреве, требующее монтажа компенсаторов на длинных прямых участках;
Однако: армированные волокном и фольгой полипропиленовые трубы, применяющиеся на горячей воде, обладают в разы меньшим, по сравнению с неармированным полипропиленом, коэффициентом линейного расширения.
- Падение ресурса и максимального допустимого давления при нагреве свыше 70-75°С;
- Изгибы водопровода возможны только за счет применения фитингов. Труба поставляется в прямых отрезках и монтируется прямыми участками.
Применение:
- Водопроводы ХВС — без ограничений.
- Водопроводы ГВС — кроме подключенных к открытым системам теплоснабжения (с подачей технической горячей воды из теплотрассы).
Металлопластик
Преимущества:
- Простой монтаж на компрессионных фитингах, требующий примитивного ручного инструмента (трубореза, калибратора и пары ключей);
- Долговечность (те же 50 лет на холодной воде и как минимум 25 на горячей);
- Возможность монтажа с изгибом, что сокращает потребность в сравнительно дорогостоящих фитингах.
Особенности: чувствительность соединений (особенно на компрессионных фитингах) к качеству монтажа. Попытка соединения с фитингом неровно обрезанной и неоткалиброванной трубы приводит к гарантированным течам на горячей воде после нескольких циклов нагрева/охлаждения.
Применение: области применения и ограничения — те же, что для полипропилена.
Оцинковка
Преимущества:
- В отличие от черной стальной водогазопроводной трубы, оцинкованная не ржавеет и не зарастает отложениями;
- Она прекрасно переносит перегрев вплоть до теоретически возможного в открытой системе теплоснабжения максимума в +150 градусов, скачки давления и гидроудары вплоть до 50 атмосфер;
- При заявленном сроке службы на водоснабжении в 30 лет оцинковка служит как минимум вдвое дольше. Во всяком случае, водопроводы из оцинкованной трубы в домах 60-х годов постройки до сих пор находятся в отличном состоянии.
Особенности: оцинкованная труба может монтироваться только на резьбовых фитингах, что подразумевает трудоемкую подгонку размеров патрубков и сгонов, а также ручную нарезку большого количества резьб. Монтаж оцинковки с помощью сварки — величайшая глупость, лишающая ее всех преимуществ перед черной сталью: цинк полностью выгорает в области сварного шва, оставляя металл без защиты от ржавчины и отложений.
Применение: без ограничений.
Гофрированная нержавейка
Преимущества:
- Высочайшая прочность (разрушающее давление — более 200 атмосфер);
- Стойкость к высоким температурам (максимально допустимы +150°С, причем температуру ограничивает не сама труба, а термостойкость силиконовых уплотнительных колец в фитингах);
- Гибкость трубы, что резко упрощает монтаж и позволяет уменьшить до минимума количество фитинговых соединений;
- Кстати о соединениях: фитинг ставится на трубу парой разводных ключей за 30 секунд. Кроме ключей, из инструмента понадобится роликовый труборез для нарезки элементов водопровода по длине.
Особенности: сравнительно высокая стоимость погонного метра (при диаметре 15 мм — от 100 рублей против 70-80 рублей у оцинкованной ВГП трубы).
Применение: без ограничений.
Заключение
Надеемся, что нам удалось дать ответы на все вопросы, накопившиеся у уважаемого читателя. Узнать больше о том, как реализуется при ремонте квартиры или дома их водоснабжение — разводка труб, их соединение и подключение сантехнических приборов — вам поможет видео в этой статье. Успехов!